Указатели к книге Л. Г. Тарановой «Целебные травы на грядках Камчатки и подоконниках заставят болезнь отойти, а старость подождать»

Благодаря составленным мною алфавитно-поисковым указателям к книге Л. Г. Тарановой «Целебные травы на грядках Камчатки и подоконниках заставят болезнь отойти, а старость подождать» (Петропавловск-Камчатский, 2001), можно получить ответ на вопрос: «Что чем лечат?» — и, воспользовавшись этой информацией, поискать рецепт как в книге Л. Г. Тарановой, так и в другой книге.

Два алфавитно-поисковых указателя к книге Л. Г. Тарановой
«Целебные травы на грядках Камчатки и подоконниках
заставят болезнь отойти, а старость подождать»

Таранова, Л. Г. Целебные травы на грядках Камчатки и подоконниках
заставят болезнь отойти, а старость подождать
. —
Петропавловск-Камчатский : холд. комп. «Новая книга», 2001. — 112 с. —
(Библиотека «Новой книги». Серия «Для садоводов и огородников Камчатки»)

Содержание

Алфавитно-поисковый указатель болезней, их симптомов, травм, недомоганий, косметических недостатков

Алфавитно-поисковый указатель лечебно-профилактических средств

Предисловие составителя указателей

1. О дополнительной возможности использования указателей

Оба указателя содержат информацию о том, какие дикорастущие камчатские травы, а также растения, культивируемые на грядках и в комнатных условиях, при какой хвори можно применять с целью профилактики болезней или лечения. Поэтому эти указатели можно рассматривать и как списки на тему «Что чем лечат?», а значит, использовать их, имея под рукой не обязательно книгу Л. Г. Тарановой, а какую-либо другую книгу с рецептами применения растений.

2. О желательном использовании обоих указателей одновременно

Для получения более полной информации на тему «Что чем лечат?» рекомендуется просматривать оба указателя, так как второй указатель дополняет содержание первого и расширяет его.

3. О структуре указателей

Особенность первого указателя в том, что в его статьях перечислены не только те страницы, на которых есть фразы, совпадающие с названием статьи, но и страницы, на которых есть, по мнению составителя указателей, информация на тему той же статьи. Например, в статье «Спазмы» перечислены также страницы со словом «спазмолитический».

Особенность второго указателя в том, что его информация сокращена, чтобы не дублировать первый указатель.

Например, в статье второго указателя «Обезболивающее» перечислены только те травы, которых нет в статье «Боли» первого указателя; в статью «Поливитаминное» не включены травы, указанные в статье «Авитаминоз»; в статью «Противовоспалительное» не вошли травы из статей «Воспаление (воспалительные заболевания)», «Блефарит (воспаление краев век)» и «Пневмония (воспаление лёгких)».

По этой же причине во втором указателе нет и некоторых статей. Например, из второго указателя исключена статья «Спазмолитическое», потому что вся информация о спазмолитиках вошла в статью «Спазмы» первого указателя.

Для удобства пользователя некоторая информация обоих указателей совпадает, но названия статей при этом разные. Например, информация о клевере ползучем как о растении, применяемом при отравлении, есть в обоих указателях: в первом — в статье «Отравление», во втором — «Противоядие».

Для возможности использовать указатели как списки на тему «Что чем лечат?» в обоих указателях рядом с номерами страниц указаны и названия трав.

4. О шрифтовых выделениях в указателях

В обоих указателях курсивом выделены номера страниц.

Во втором указателе ПРОПИСНЫМ ШРИФТОМ для облегчения поиска выделены ключевые слова (или части слов), не стоящие в общем алфавите статей.

Составитель Р. А. Пирагис.
2005 год.

Скачать указатели полностью: Два алфавитно-поисковых указателя к книге Л. Г. Тарановой «Целебные травы на грядках Камчатки и подоконниках заставят болезнь отойти, а старость подождать». 18 страниц, формат pdf, 427 kb.

Комментарии 2 комментария

  • Раиса Аркадьевна, я потрясена — в самом лучшем смысле слова. Указатели — это такая нужная и полезная вещь, но, как доказывает большинство изданий, слишком хлопотливая, чтобы тратить на нее время, деньги и интеллект.

    В редакторской практике мне пока не приходилось составлять указатели, но для меня уже стало своего рода хобби коллекционирование указателей нестандартных, в самом деле, дающих еще один вход в книгу. До сих пор самые оригинальные (не в ущерб функциональности) указатели встречала только в книгах, подготовленных А. Э. Мильчиным. Вы видели его замечательную книгу «Культура издания, или Как надо и как не надо делать книги»? В ней не только об указателях рассказывается, но и сама она стала наглядным примером, как многофункциональны могут быть указатели.

    Спасибо большое, за Ваш блог в целом.

    • Уважаемая Katherine, Вы меня порадовали комментарием. Спасибо.
      О коллекционировании указателей впервые слышу: интересно, в чём оригинальность тех, которые есть в Вашей коллекции?
      Вы пишете, что не составляли указатели. Очень увлекательное дело! И, кстати, весьма полезно редактору составлять указатель самому, я в этом убедилась: разночтения в фамилиях или в географических и прочих наименованиях прекрасно вырисовываются!
      Но здесь, в блоге, помещены, конечно, только те указатели, которые я составляла просто для души (нравится мне их составлять) и для того, чтобы сама могла ими пользоваться, если нужно получить быструю справку. Поэтому и составляла так, чтобы они были по возможности максимально информативны.
      Чаще всего заглядываю в указатель к сборнику документов по Петропавловску-Камчатскому, чтобы быстренько уточнить имя-отчество или какую-либо дату.
      Но больше всего мне самой нравится указатель к «Золотой книге русской культуры», здесь много информации для любого читателя, не только камчатского.
      С книгами, подготовленными А. Э. Мильчиным с соавторами, встречалась, одной пользуюсь постоянно. Однако ту, о которой Вы написали, видеть не приходилось. Спасибо за подсказку, при случае обязательно приобрету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *