Именной указатель к книге: Петропавловск-Камчатский. История города в документах и воспоминаниях, 1740–1990

В сборнике «Петропавловск-Камчатский. История города в документах и воспоминаниях, 1740–1990» (Петропавловск-Камчатский : Дальневост. кн. изд-во. Камч. отд-ние, 1994) именной указатель имеется, но он, на мой взгляд, неполный и содержит много ошибок, что и подвигло меня к созданию нового указателя.

Составленный мною указатель аннотирован: в него я включила характеристики лиц (должность, звание, даты деятельности), что придаёт ему справочный характер.

Именной алфавитно-поисковый аннотированный указатель
к сборнику документов и воспоминаний «Петропавловск-Камчатский»

Петропавловск-Камчатский: история города в документах
и воспоминаниях, 1740–1990
: сборник : в 2 ч. — Петропавловск-Камчатский :
Дальневост. кн. изд-во. Камч. отд-ние, 1994. — 504 с.

Предисловие составителя указателя

Указатель составлялся исключительно «для себя», а точнее, — «для семейного пользования». Но, может быть, он пригодится и кому-нибудь еще? Я им пользуюсь не только как указателем к сборнику, но и как справкой о том или ином человеке, ведь с этой целью указатель и составлялся аннотированным.

Содержание и структура указателя таковы.

1. Указатель содержит в алфавитном порядке фамилии всех персон, упоминаемых в издании, независимо от места, в котором они встречаются, а именно: в документах сборника, в предисловиях составителя сборника ко всему изданию и к главам, в нумерованных и ненумерованных примечаниях, в библиографических ссылках, в подписях к снимкам. Всего более 1000 фамилий.

2. Указатель сообщает не только о расположении текстовой информации о конкретном человеке, но и о наличии в сборнике соответствующей иллюстрации: портрета, или группового снимка, на котором есть этот человек, или снимка памятника, установленного в его честь.

3. В алфавитный перечень указателя включены: основные (общепринятые, правильные) написания фамилий; все разновидности написания (искажения) фамилий, которые встречаются в сборнике; части двойных фамилий, если в тексте они употреблялись самостоятельно; псевдонимы.

После фамилии перечисляются в круглых скобках все её другие варианты написания. Аналогичным образом указываются разные варианты написания имён и отчеств.

Форма (полнота) имён соответствует той, какая имеется в сборнике: ни добавление недостающих имён или отчеств, ни расшифровка инициалов по другим источником не делались.

4. В квадратных скобках после фамилии и имени-отчества лица дана краткая представительская помета. Она содержит наиболее исторически значимую для Камчатки должность лица (или иную его характеристику), взятую из текста документа (документов), а следом, через запятую, проставлен год, в котором лицо, согласно этому документу, находилось в данной должности (или год упомянутой деятельности, другой информации).

Обращаю внимание на два обстоятельства. Во-первых, информация для представительской пометы взята из сборника и не содержит добавлений или пояснений из других источников. Во-вторых, эту дату не следует рассматривать как начальную (или как единственную) дату пребывания лица в указанной должности, в звании и т. п. Это всего лишь одна из дат, которая «попала» в данный сборник.

5. Указатель сопровождается множеством моих примечаний (их 181).

Дело в том, что, как ни странно, во многих случаях информации, содержащейся в документах сборника, для составления представительских помет оказалось недостаточно. К частичному восполнению этого пробела были привлечены в основном два издания: «Советский энциклопедический словарь» (М. : Сов. энциклопедия, 1984) и «Биографический энциклопедический словарь» (М. : Научное изд-во «БРЭ», 2000). По ним мною даны некоторые биографические сведения, а также периоды проведения экспедиций, если эти периоды в сборнике не указаны.

Эти «посторонние» сведения даны в моих примечаниях, а не в представительской помете.

Помимо этого, в моих примечаниях указаны некоторые разночтения в тексте сборника и замечания относительно корректности подписей к снимкам.

6. Номера страниц сборника выделены курсивным шрифтом. Если фамилия встречается не в основном тексте, а в примечании, в библиографической ссылке или в подписи к фотографии, то это указывается в круглых скобках после номера страницы.

7. Надо сказать, что в указателе оказалось много однофамильцев. Понятно, что некоторые из них на самом деле являются одним и тем же лицом, просто или при их фамилиях нет инициалов ни в одном из документов, или же в одном документе инициалы имеются, в другом — нет. Есть и фамилии, которые незначительно разнятся в написании, но на самом деле принадлежат одному лицу.

Однако в указателе такие фамилии проставлены всё же отдельными строками, за исключением тех фамилий, которые были «идентифицированы» составителями сборника в примечаниях, а также за исключением абсолютно очевидных разночтений.

Для тех, кто недоумевает, почему мною составлен этот указатель, если в сборнике он и так имеется, поясню: на мой взгляд, указатель, помещённый в сборнике, неполный, содержит много ошибок и не очень удобен из-за того, что составлен отдельно для каждой из двух частей сборника.

Составитель Р. А. Пирагис.
2005 год
.

Скачать указатель полностью: Именной алфавитно-поисковый аннотированный указатель к сборнику «Петропавловск-Камчатский. История города в документах и воспоминаниях, 1740–1990». 46 страниц, формат pdf, 1070 kb.

Комментарии 10 комментариев

  • Спасибо большое! От всех служивших в 105 погранполку, статья замечательная и нас переполняет гордость за Камчатца Никулина, статью уже прочитали более 1000 раз, нас служивших в 105-м за все года более 20000 человек.
    Еще раз огромное спасибо!

  • Как и обещано, материалы о В. Д. Никулине подготовлены и опубликованы на сайте «Камчатский край»: http://www.kamchatsky-krai.ru

  • Конечно, как только будут подобраны и опубликованы материалы, то пользуйтесь на здоровье.

  • С вашего разрешения и ссылкой на Вас возможно продублировать будущую статью о Василии Дмитриевиче Никулине на сайте
    http://www.pogranec.ru ?

  • Спасибо, Юрий, за присланные материалы и ссылки.

  • Возможно, что-то пригодится и по этому адресу (небольшие мои изыскания): http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=10163

  • Спасибо. С нетерпением буду ждать. Жаль, сейчас не могу о нем почитать в тех источниках, которые Вы назвали. То, что у меня есть о Васиилии Дмитриевиче:
    http://militera.lib.ru/h/kislovsky_jg/03.html
    (Некоторым воинам 105-го Рижского Краснознаменного пограничного полка — старшему лейтенанту Беличенко, старшине Исакову, младшему сержанту Бирюкову, ефрейтору Осаргину, рядовым Кашленко, Баранову, Никулину, Мухе и другим — довелось участвовать в штурме рейхстага. Как известно, бой за рейхстаг отличался особым ожесточением. Гитлеровцы дрались с отчаянием обреченных. Преодолевая их сопротивление, советские воины шаг за шагом приближались к фашистскому логову).

  • Уважаемый Юрий.
    Также есть информация о В. Д. Никулине в книге И. В. Витер и А. А. Смышляева «Город над Авачинской бухтой. История города Петропавловска-Камчатского» (Петропавловск-Камчатский, 2000. — 208 с.).
    С Вашей подачи планирую (вместе с соратниками) подготовить материал о Василии Дмитриевиче Никулине из этих источников и опубликовать на сайте http://www.kamchatsky-krai.ru/

  • В книге «Петропавловск-Камчатский. История города в документах и воспоминаниях, 1740–1990» информация о Никулине В. Д.: стр. 292, 411 (также в примеч. 4), 412, 413.

  • Уважаемая Раиса Аркадьевна, я ищу биографию и фото Никулина В. Д. и все о нем. Я также служил в 105-м погранполку, в мирное время 1980-1982 годах, собираю всё о служивших в 105-м.
    Спасибо за Ваш сайт и прошу помощи. Все найденные материалы о 105-м передаю в музей 105-го полка.
    Считаю моё увличение как ДОЛГ перед нашими Воинами, защитившими Отечество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *