О книге В. Н. Гордиенко и Т. А. Гордиенко «Бурый медведь Камчатки: краткое практическое пособие по экологии и предотвращению конфликтов»

Конечно же, книгу камчатских биологов-охотоведов В. Н. Гордиенко и Т. А. Гордиенко «Бурый медведь Камчатки: краткое практическое пособие по экологии и предотвращению конфликтов» я начала читать с последней главы: «Что делать, если вы столкнулись с медведем».

Обложка книги камчатских ученых В. Н. Гордиенко и Т. А. Гордиенко "Бурый медведь Камчатки: краткое практическое пособие по экологии и предотвращению конфликтов"

Решила: столкнусь — не буду ни «говорить с медведем низким спокойным голосом», ни «плавно махать над головой руками», ни «увеличивать свои размеры визуально». И тем более не буду пугать медведя насмерть с помощью «развёрнутого над головой флага или плаща».

Для меня простейший путь к спасению состоит в том, чтобы «упасть на живот, раскинуть ноги для большей устойчивости тела, закрыть голову руками и притвориться мёртвой». Этот способ предложили авторы книги, но, насколько помню, мужик в рассказе Л. Толстого поступил точно так же.

(Боюсь, что пришла к опрометчивому выводу: великий писатель является автором самой первой памятки для населения о поведении при встрече с медведем. А современные учёные внесли добавление к позе, испытанной ещё толстовским героем, — «раскинуть ноги для большей устойчивости тела». Не очень изящно, зато, видимо, эффективно.)

Я ещё раз внимательно прочитала рекомендации учёных, представляя в уме картинки: что делать, если ваша встреча с камчатским бурым медведем — «для него сюрприз»? а если зверь «приближается по прямой или по дуге, изредка поглядывая на вас»? а если он «идентифицировал вас как человека и продолжает приближаться»?

Общий кошмар усугубило последнее видение: медведь всё продолжает приближаться и при этом «не показывает никаких признаков стресса». А это, оказывается, признак «хищнического нападения»! В результате «зверь наседает на вас и просто рвёт»!

Что-то расхотелось мне читать всю книгу (хотя она небольшая, 64 страницы формата А4). Полистала-полистала, поглядела на фотографии… И зачиталась!

Как интересно, подробно, доступно описана медвежья жизнь — своеобразная и даже загадочная! И вовсе не лёгкая!

Медведю — хозяину леса, тундры — тоже приходится выживать, вот же что удивительно! А кто враг? Человек! Что делать людям, чтобы популяция медведя сохранилась? А точнее, чего НЕ делать? И, конечно, каким образом мирно сосуществовать нам, людям, со столь многочисленным медвежьим населением? Это главные вопросы, на которые отвечают авторы книги.

Меня же заинтересовало: а зачем сохранять популяцию камчатского бурого медведя? Нет, действительно, ну зачем нам эти страшные звери, да ещё и в столь огромном количестве? Их на Камчатке в среднем 16 тысяч! Причём «камчатский подвид бурого медведя — один из самых крупных наземных хищников и медведей в мире», весит чуть ли не полтонны.

Когда же я прочитала, какое значение имеют медведи, у меня просто раскрылись глаза! И дело тут не в медвежьей желчи для лечения людских недугов, не в красивых шкурах подле кровати, не в когтях и зубах на брелоках! То есть не в нашем, человеческом здоровье и комфорте. А в здоровье и красоте той природы, что нас окружает.

Позволю себе просто процитировать Владимира Николаевича и Татьяну Анатольевну и СКАЗАТЬ ИМ СПАСИБО ЗА ТАКУЮ ИНТЕРЕСНУЮ КНИГУ. Всегда с уважением отношусь к учёным, которые занимаются не только «чистой наукой», а ещё и находят время на то, чтобы доступно и доброжелательно рассказать о своих исследованиях, наблюдениях, выводах всем, кто проявляет к этому интерес, а также тем, кто интереса не проявляет, а надо бы.

А вот и обещанная цитата (начинается она издалека, но если читателю наскучит, могу напомнить, что всё когда-нибудь заканчивается):

«Как известно, в питании бурых медведей Камчатки огромное значение имеют проходные лососи. Ежегодно приносимые нерестящимися лососями из морской среды в пресноводные и наземные экосистемы биогенные элементы, необходимые для жизни (углерод, азот, фосфор, кальций и т. п.) и органические соединения (углеводы, белки, липиды и т. п.)… определяют и поддерживают жизнь околоводной и прибрежной растительности, водных беспозвоночных, молоди лососей и крупных позвоночных, находящихся на вершине пищевой пирамиды.

Бурый медведь — звено в цепи круговорота биогенных элементов и энергии в экосистемах, заметный фактор поддержания естественной биологической продуктивности экосистем. Питаясь лососями, завершающими свой жизненный цикл, медведи участвуют в переносе биогенных элементов в наземные экосистемы, в том числе и на значительные расстояния от водоёмов. Питаясь растениями, их семенами и плодами, переворачивая камни, сооружая лёжки и берлоги, перерывая верхние почвенные горизонты в поисках корней, насекомых, мышевидных и т. д., медведи принимают участие в формировании растительных сообществ и оказывают некоторое влияние на их видовой состав.

Как фоновый вид, бурый медведь может быть индикатором здоровья экологических систем Камчатки. К примеру, изменение численности и плотности населения, смещение сезонной активности медведей может свидетельствовать об усилении антропогенного пресса на экосистему, включая сокращение площадей мест обитания, площадей нерестилищ и численности нерестящихся лососей, загрязнение водотоков, чрезмерные вырубки леса и т. д.».

Страха перед встречей с мишкой в лесу у меня не стало меньше, а уважения к нашему камчатскому символу прибавилось, чего и всем желаю.

Комментарии 2 комментария

  • Я бы порекомендовал автору статьи ознакомиться с комментарием Олега Тараско по поводу обнаружения на Камчатке «белого» медведя нынешним летом. Ну ооооччень «профессиональный» комментарий. Было бы интересно узнать мнение моих бывших коллег по Камчатоблкомприроде. Я имею в виду супругов Гордиенко.

  • Скачать книгу В. Н. Гордиенко, Т. А. Гордиенко «Бурый медведь Камчатки: краткое практическое пособие по экологии и предотвращению конфликтов» (Петропавловск-Камчатский, 2005. — 64 с.): http://www.knigakamchatka.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *