О необходимости переиздания сборников документов по истории Камчатки

Давно не издавались и не переиздавались сборники официальных документов по истории Камчатки!

Список таких изданий вообще очень короткий, а два самых «свежих» имеют уже солидный возраст: сборник «Петропавловск-Камчатский. История города в документах и воспоминаниях. 1740–1990» был отпечатан в 1994 году, а сборник официальных документов, воспоминаний, статей и писем «Защитники Отечества. Героическая оборона Петропавловска-Камчатского в 1854 году« вышел в 1989 году (оба выпущены Камчатским отделением Дальневосточного книжного издательства).

Обложка сборника "Защитники Отечества. Героическая оборона Петропавловска-Камчатского в 1854 году"

 

Обложка сборника "Петропавловск-Камчатский. История города в документах и воспоминаниях. 1740–1990"

На данный момент это главные источники документальных сведений, которые доступны «широкому кругу читателей» — от школьников и студентов, изучающих предмет «Краеведение», до «взрослых» краеведов и историков. На опубликованные в них документы ссылаются при написании докладов, сообщений, статей, рефератов.

А коли так, то неплохо было бы иметь по каждому сборнику список неточностей и несоответствий, обнаруженных читателями.

Таких списков нет. Не затрагивалась тема уточнения и исправления текстов, помещённых в этих сборниках, и на ежегодно проводимых в Петропавловске-Камчатском международных Крашенинниковских чтениях.

Но в её разработке необходимость есть.

Во-первых, наше молодое поколение, изучающее историческое краеведение, не должно вводиться в заблуждение из-за опечаток, неправильных подписей под иллюстрациями, разночтений, а также явных противоречий в тексте, оставленных составителями без комментариев.

А во-вторых, обсуждение этой темы в кругу краеведов и историков Камчатки было бы толчком к переизданию указанных сборников — уже с внесёнными в них изменениями, исправлениями и, конечно, с добавлениями.

Имеются в виду добавления в будущие издания не только новых документов и воспоминаний, но и добавления многочисленных примечаний к «старым» материалам сборников. Хотя составители обоих сборников и написали комментарии, однако в текстах документов и других материалов осталось достаточно много нерасшифрованных инициалов, не проставленных дат, однофамильцев без уточнения их инициалов, а также безымянных персон, которые упоминаются только по их должности или по какому-либо другому признаку.

Надо ли говорить, что наличие подобных внутритекстовых либо подстрочных примечаний дало бы возможность читать текст более осознанно, с ясным пониманием важных подробностей, о которых вскользь или невнятно упоминают авторы воспоминаний, дневников, писем, отчётов, обзоров, приказов.

Мне приходилось не раз пользоваться и сборником «Защитники Отечества», и сборником документов по истории Петропавловска-Камчатского: при редакционно-издательской подготовке ежегодного литературно-художественного сборника «Камчатка» (в нём был раздел «Наша история»); ежегодного научного издания «Краеведческие записки», выпускаемого Камчатским областным краеведческим музеем; других книжных изданий, а также отдельных очерков и статей историко-краеведческой тематики.

Конечно, неоднократное обращение к материалам сборника вылилось в то, что в тексте я исправила неверные инициалы и ошибочно написанные даты. А на полях написала фамилии тех лиц, которых авторы публикуемых материалов указали косвенно; расставила уточняющие даты там, где они упущены; пометила свои вопросы к разночтениям, противоречивым сведениям.

В конце концов я пришла к тому, что для сборника «Петропавловск-Камчатский. История в документах и воспоминаниях. 1740—1990» надо составить новый именной указатель. В отличие от имеющегося в этом сборнике, мой получился более полным и информативным, а также и более удобным, так как он сделан сквозным для всей книги.

Одно время, заинтересовавшись темой Петропавловской обороны, обнаружила необходимость в составлении именного указателя и к «Защитникам Отечества».

В оба указателя внесла не только «голые» фамилии персон, но и звания, должности, а также какие-либо отличительные, интересные подробности. Таким образом, указатели не только облегчили мои поиски персон по многочисленным документам, но и стали выполнять функцию справочника по этим персонам.

Я на себе прочувствовала, насколько удобно иметь под рукой такие указатели.

Предлагаю ознакомиться с указателями в рубрике «Алфавитно-поисковые указатели к книгам»:

Именной алфавитно-поисковый аннотированный указатель к сборнику «Защитники Отечества. Героическая оборона Петропавловска-Камчатского в 1854 году»;

Именной алфавитно-поисковый аннотированный указатель к сборнику «Петропавловск-Камчатский. История города в документах и воспоминаниях, 1740–1990».

Хотя я выше и написала, что списка ошибок, допущенных в обоих сборниках, не существует, однако замеченные мною разночтения в фамилиях, инициалах и должностях внесены в соответствующие статьи указателей.

Исправления, внесённые мною на странице с иллюстрациями в сборнике Петропавловск-Камчатский. История города в документах и воспоминаниях. 1740–1990 (Петропавловск-Камчатский, 1994)

Исправления, внесённые мною на странице с иллюстрациями в сборнике «Петропавловск-Камчатский. История города в документах и воспоминаниях. 1740–1990» (Петропавловск-Камчатский, 1994)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *