Именной указатель к книге: «Защитники Отечества. Героическая оборона Петропавловска-Камчатского в 1854 году»

Именной алфавитно-поисковый указатель к сборнику документов, воспоминаний, статей и писем «Защитники Отечества. Героическая оборона Петропавловска-Камчатского в 1854 году» (Петропавловск-Камчатский : Дальневост. кн. изд-во, 1989) содержит не только фамилии и имена-отчества лиц, но и звания, должности, интересные факты биографии, что даёт возможность использовать его для получения справки.

Именной алфавитно-поисковый аннотированный указатель
к сборнику «Защитники Отечества»

Защитники Отечества : героическая оборона Петропавловска-Камчатского
в 1854 году : сб. офиц. док., восп., статей и писем. — 2-е изд., доп. /
сост. Б. П. Полевой. — Петропавловск-Камчатский :
Дальневост. кн. изд-во, 1989. — 272 с.

Предисловие составителя указателя

Сборник официальных документов, воспоминаний и статей о Петропавловской обороне 1854 года «Защитники Отечества» не снабжён именным указателем. Однако для тех, кто занимается темой Крымской войны 1853–1856 годов, и в частности темой обороны Петропавловска в 1854 году от нападения англо-французской эскадры, кто пишет рефераты, доклады, а также кто их читает, редактирует, такой указатель просто необходим.

При составлении именного указателя к сборнику «Защитники Отечества» я стремилась к тому, чтобы этот указатель можно было использовать не только по прямому назначению, но и как краткий экспресс-справочник о героях и участниках Петропавловской обороны 1854 года и об исторических личностях середины XIX века, так или иначе связанных с Камчаткой.

Надеюсь, что мне это удалось. Во всяком случае, мне самой не раз пришлось пользоваться этим указателем: из него можно получить справку не только об имени-отчестве упомянутого в «Защитниках Отечества» лица, но и о его звании, о должности, о некоторых любопытных биографических фактах.

Содержание и особенности указателя таковы.

В словник указателя включены фамилии, встречающиеся как в документах сборника, так и в его разделах «Предисловие», «Заключение» и «Примечания».

Имена и отчества проставлены полностью, если они встречаются в сборнике хотя бы единожды. Для уточнения или дополнения недостающих имён, отчеств или инициалов другие источники не использовались.

Если фамилия, имя, отчество или инициалы какого-либо лица встречаются в тексте в разных вариантах написания, то эти искажения перечисляются в круглых скобках после основного написания. Искажённые фамилии, наряду с общепринятыми, включены в общий алфавитный ряд указателя (в качестве отсылочных статей).

В квадратных скобках после фамилии дана представительская помета — краткая информация о человеке, взятая непосредственно из этого сборника. Именно эта помета и даёт возможность использовать указатель для получения небольшой справки из сборника, даже не имея под рукой сам сборник.

Данный указатель имеет еще одну примечательную особенность, которая отличает его от традиционных именных указателей. Дело в том, что к фамилиям того или иного лица проставлены номера не только тех страниц сборника, на которых фамилия фигурирует, но и тех страниц, на которых фамилия отсутствует, однако понятно, что речь идёт именно об этом лице. В таких случаях в квадратных скобках после номера страницы даётся поисковая помета (например: 84 [без фамилии: «полицмейстер»]).

Для составления представительских и поисковых помет (или для уточнения каких-либо сведений о том или ином лице) другие источники, кроме данного сборника, не использовались.

В тех пометах, в которых говорится о 1854 годе, этот год не проставляется; в остальные пометы год действия лица или события включается (если, конечно, он указан в сборнике).

Номера страниц сборника, на которых имеются сведения о лице, выделены курсивом. При ссылке на раздел сборника «Примечания» для облегчения поиска к номерам страниц добавлены и номера примечаний.

Составитель Р. А. Пирагис.
2006 год.

Скачать указатель полностью: Именной алфавитно-поисковый аннотированный указатель к сборнику «Защитники Отечества. Героическая оборона Петропавловска-Камчатского в 1854 году». 12 страниц, формат pdf, 350 kb.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *