Именной указатель к изданию: В. М. Соловьёв, «Золотая книга русской культуры»

Именной алфавитно-поисковый указатель
к "Золотой книге русской культуры" В. М. Соловьева

Соловьев, В. М. Золотая книга русской культуры. —
М. : Белый город, 2007. — 560 с. : ил.

Предисловие составителя указателя

"Золотая книга русской культуры" В. М. Соловьева снабжена лишь кратким оглавлением, включающим названия разделов и небольшую их аннотацию. По такому оглавлению читателю нелегко отыскать информацию о том или ином человеке, упомянутом в различных разделах книги.

Цель данного указателя — помочь читателю сориентироваться в этой насыщенной информацией книге и быстро отыскать в ней всё, что рассказано о том или ином деятеле культуры — как о нём самом, так и о его творчестве.

Исходя из этой цели, я не включила в указатель имена мифических, сказочных, былинных, библейских персонажей, вымышленных героев литературных, музыкальных и других авторских произведений.

Словник указателя содержит имена деятелей культуры и других личностей:

1) о которых рассказано в тексте автора данной книги;

2) чьи цитаты употреблены в тексте;

3) чьи произведения иллюстрируют данную книгу;

4) кому посвящены произведения.

В словник, как правило, не включались имена, содержащиеся только в приведенных цитатах.

Для имён, употреблённых в названиях иллюстраций и в названиях различных произведений, о которых упоминается в авторском тексте, номера страниц проставлялись выборочно — соответственно цели указателя. Также указатель не содержит (за некоторым исключением) номера страниц, отсылающих к текстам цитат.

Номера страниц в каждой статье указателя сгруппированы в следующем порядке:

— первая группа — номера страниц, на которых помещён текст о конкретном лице;

— вторая группа — номера страниц, на которых помещены иллюстрации.

Во второй группе даны номера страниц с изображением не только творческих работ, автором (соавтором) которых является определённое лицо, но и работ других авторов об этом лице либо работ, касающихся этого лица. При этом после каждого номера страницы приведены названия самих иллюстраций.

Перечисление названий иллюстраций позволяет в определённых случаях использовать данный указатель и как самостоятельный справочный материал.

При упоминании в книге лица только по имени или только по имени-отчеству (без фамилии, без прозвания или прозвища), а также при полном совпадении фамилий и имён (или инициалов) в указателе даётся идентифицирующая помета (профессия, звание и др.).

Надо отметить, что в книге во многих случаях одна и та же фамилия употреблена то с именем-отчеством, то с именем, то с инициалами, то и без инициалов, и без имени. При составлении указателя этот разнобой вызвал определённые трудности, поэтому есть некоторая вероятность того, что отдельные статьи содержат номера страниц для однофамильцев.

К фамилиям во множественном числе в указателе даётся идентифицирующая помета, если соответствующая информация имеется в книге.

В указатель включены отсылочные статьи для прозвищ, прозваний, псевдонимов, вторых имён и т. д. При этом главная статья, как правило, содержит общеупотребительное словосочетание (например: "Богдан Хмельницкий" — главная статья, в ней указан номер страницы, а статья "Хмельницкий Богдан" имеет отсылку: "см. Богдан Хмельницкий").

После фамилии лица в указателе проставлены не инициалы, а имя и отчество, если имя и отчество встречаются в книге хотя бы единожды. Ни для расшифровки, ни для добавления отсутствующих в книге имён, отчеств, инициалов другие источники не привлекались.

Буква "ё" сохранена в указателе в тех фамилиях, в которых она проставлена в книге.

Названия иллюстраций заключены в кавычки и помещены в квадратные скобки. Жирная точка (•) употреблена в указателе как зрительный разделитель названий иллюстраций.

Номера страниц выделены курсивом.

Алфавитный порядок указателя — "слово за словом".

Составитель Р. А. Пирагис.
2008 год.

Скачать указатель полностью: Именной алфавитно-поисковый указатель к "Золотой книге русской культуры" В. М. Соловьёва. 48 страниц, формат pdf, 940 kb.

P. S. См. также мою заметку о "Золотой книге русской культуры" Владимира Соловьёва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *