Что нужно установить в программе Microsoft Word перед набором текста

Перед набором текста в программе Microsoft Word полезно сделать некоторые установки по форматированию текста, масштабу отображения его на экране монитора, параметрам наборной страницы. Набранный затем текст будет наглядным, а работа с ним — удобной.

Обычно перед набором текста в соответствующих вкладках меню устанавливаются:

1) гарнитура шрифта;

2) кегль шрифта;

3) абзацный отступ;

4) интерлиньяж;

5) выравнивание строк;

6) отступы слева, справа, сверху, снизу;

7) масштаб отображения текста на экране монитора;

8) запрет висячих строк;

9) нумерация страниц;

10) параметры страницы.

Собственно, для любого текста это главные предварительные установки (порядок операций может быть иным). Другие установки делаются в зависимости от специфики текста (к примеру, набор в две колонки, набор в таблице, цвет шрифта или цвет подкладки).

Пожалуй, лучше заниматься установками не "вслепую", то есть не в пустом окне документа, а после набора хотя бы одного абзаца. Так, по-моему, нагляднее.

1. Гарнитуру лучше выбрать с так называемыми засечками (то есть с поперечными чёрточками над и под элементами букв). Пример такого шрифта: " Times New Roman". Шрифт с засечками читается легче, чем без засечек (шрифт без засечек называют также рубленым).

2. Кегль устанавливаем 12-й или 14-й. Последний обычно требуют применять в рефератах, контрольных работах студентов, аспирантов.

3. Абзацный отступ можно выбрать "по умолчанию" (1,25 или 1,27 см — в разных версиях программы Microsoft Word по-разному). Можно и изменить этот размер, но надо учесть, что слишком маленький абзацный отступ неудобен: его просто не видно, а слишком большой создаст другую проблему: короткие концевые строки предыдущего абзаца не будут перекрывать этот отступ, что некрасиво (а также и неверно, если говорить о правилах вёрстки).

4. Интерлиньяж (расстояние между строчками) выбираем полуторный или одинарный (но бывает, что требуется и двойной — в тех же "правилах", которые устанавливают для студентов, аспирантов институты, для авторов — редакции, издательства).

5. Выравнивание строк выбираем "по ширине" (ещё говорят: "на полный формат").

6. Все отступы устанавливаем нулевые.

7. Масштаб выбираем в зависимости от своего зрения. Но чем крупнее текст, тем лучше. Лишь бы он умещался на экране по ширине.

8. Висячие строки можно и не запрещать, если текст не будет распечатываться.

9. Нумерацию страниц тоже можно не делать, если не будет распечатки. При установке нумерации нужно учесть, что номер на первой странице обычно не ставится (если только это не требуется всё по тем же "ведомственным" правилам, о которых написала выше).

10. Параметры страницы (размер бумаги, размеры полей снизу, сверху, слева, справа) устанавливаем, если текст будет впоследствии распечатываться. Их цифровые значения зависят от требований организации, в которую будет отправлен текст, от оформления страницы (например, от наличия колонтитула, строки подписи), от способа хранения распечатки (например, если распечатка будет подшиваться в папку, то левое поле страницы нужно установить достаточно большим, 3–3,5 см).

Комментарии 8 комментариев

  • Уважаемая Раиса Аркадьевна! В вашем лице нашла единомышленника. Большое спасибо, что вы систематизируете свои наблюдения, размышления о корректорской и редакторской работе. Ваш блог учит культуре работы с текстом, в том числе на современных технических устройствах. Полностью поддерживаю установку на то, что уже в начале работы нужно отформатировать текст (свой или чужой) для того, чтобы с ним было удобно работать. Считаю, что это необходимая эргономическая составляющая писательского, редакторского и корректорского труда. К тому приучаю и своих студентов – будущих редакторов, издателей, журналистов. Такой подход позволяет видеть текст в его структуре и взаимосвязях, дисциплинирует мыслительную деятельность, помогает логически мыслить… Да просто глазу на такой текст комфортно смотреть…

  • Здравствуйте! У Вас очень полезный сайт! Спасибо, что делитесь (делились?) информацией!
    Расскажите, пожалуйста, о правилах оформления красной строки. Меня интересуют случаи, когда абзац начинается с диалога. Нужен ли в таких случаях отступ?
    И сам диалог (в середине абзаца) — то, что он пишется с новой строки, это понятно, нужен ли еще «красный» отступ? А еще я прочитала, что желательно, чтобы в тексте были либо красные строки-отступы, либо красные строки-интервалы, и сочетать их не стоит. А Вы как считаете?
    Спасибо! С уважением, Наталья

  • И для чего это все делать? Не проще уже после написания, в процессе редактирования?

  • Сколько печатаю, а печатаю много никогда нечего не делал перед набором текста. Всё это можно зделать после мне кажется так наглядней.

    • Такого же мнения, всегда начинаю печатать просто, без каких либо дополнительных настроек, а в конце об этом уже можно и подумать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *