Об абзацных отступах в диалоге

Получила письмо от моей читательницы Натальи следующего содержания (ссылка на вопрос Натальи: http://www.litsite.ru/2011/01/14/nabor-texta/):

Расскажите, пожалуйста, о правилах оформления красной строки. Меня интересуют случаи, когда абзац начинается с диалога. Нужен ли в таких случаях отступ?

И сам диалог (в середине абзаца) — то, что он пишется с новой строки, это понятно, нужен ли еще "красный" отступ?

А еще я прочитала, что желательно, чтобы в тексте были либо красные строки-отступы, либо красные строки-интервалы, и сочетать их не стоит. А Вы как считаете?

Наталья! Под термином "красная строка" Вы, очевидно, подразумеваете абзацный отступ, а не выключку строки по центру формата набора. (Хотя термин "красная строка" и употребляется в значении "абзацный отступ", но это всё же, на мой взгляд, неудобно, ибо происходит путаница двух понятий.)

Итак, в диалоге, оформленном с помощью тире, первую строку реплики каждого лица надо начинать с абзацного отступа и тире.

Если реплика одного и того же лица состоит из двух абзацев, то и второй абзац надо начинать с абзацного отступа (но уже без тире в начале строки).

Если диалог окончен и далее идет текст автора, то этот текст тоже надо набирать с абзацного отступа.

Надо ли делать абзацные отступы, если абзацы отбиты между собой интервалом (пробельной строкой)? Попробуем разобраться в целесообразности применения одновременно и абзацного отступа, и интервала между абзацами. Зачем нужен абзацный отступ? Он помогает читателю быстро понять: вот, мол, начинается новая реплика либо новая мысль. А зачем интервал между абзацами? Да затем же! Значит, одновременное их использование — просто излишество.

Другое дело — какой прием предпочесть. На мой взгляд, интервал между абзацами всё же менее информативен, чем абзацный отступ. Особенно слабо работает интервал, когда абзац над ним заканчивается полноформатной строкой. Поэтому при наборе текста, в котором вместо абзацных отступов используются интервалы между абзацами, надо следить, чтобы концевые строки абзацев не были полноформатными.

Комментарии 6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *