О «Кратком справочнике по фондам Государственного архива Камчатской области»

С уважением отношусь ко всем, кто систематизирует издания и документы, составляет различные справочники, словари, списки, каталоги. Большой труд, основанный на любви к порядку, на желании помочь пользователям в быстром поиске нужной информации.

Понятно, что сотрудникам музеев, библиотек, различных ведомственных и государственных архивов без такой составительской работы не обойтись. Однако то, что эта работа выполняется по долгу службы, не умаляет моего уважения к составителям изданий справочного характера.

30 мая 2008 года в Государственном архиве Камчатского края проходило торжество, посвящённое 90-летию создания государственной архивной службы России. Мой муж, А. П. Пирагис, приглашённый на это празднование, вернулся с благодарственным письмом «за плодотворное и взаимное сотрудничество по комплектованию архива документами личного происхождения» и с подарком — «Кратким справочником по фондам Государственного архива Камчатской области», выпущенным в Петропавловске-Камчатском в 2007 году.

Обложка книги "Краткий справочник по фондам Государственного архива Камчатской области"

Конечно, я сразу полистала книгу, просмотрела содержание, прочитала предисловие, информационные справки, а также с особым интересом — два раздела, посвящённых фондам личного происхождения.

В последних встретила немало знакомых фамилий. Оказывается, личные фонды в Камчатском государственном архиве имеют и те, о ком знаю по камчатским периодическим изданиям и историко-краеведческой литературе (В. П. Беккеров, Г. Н. Гловацкий, П. Н. Дьяконов, В. П. Кусков, И. Е. Ларин, И. И. Малякин, Б. И. Мухачёв, А. А. Харитановский, Е. Ф. Лонгинов, М. Б. Машковцев, Н. И. Солодякова, В. В. Финашин, Г. И. Фуряев, А. И. Цюрупа), и те, с кем встречалась лично (А. И. Белашов, В. Т. Кравченко, В. П. Мартыненко, Г. Г. Поротов, Н. В. Санеев, В. И. Семёнов), и даже два моих бывших школьных и институтских преподавателя (Михаил Порфирьевич Стельных и Беата Владимировна Бушелева).

Даже беглого просмотра «Краткого справочника по фондам Государственного архива Камчатской области» было достаточно для того, чтобы оценить, насколько большой и богатый по содержанию объём документов, фотографий, архивных коллекций содержится в фондах ГАКО (а теперь это ГАКК, так как архив уже не Камчатской области, а Камчатского края). Только перечисление наименований и номеров фондов, с указанием количества единиц хранения, занимает более ста страниц!

А ещё книга содержит два небольших, но насыщенных интересными сведениями материала: информацию о научно-справочной библиотеке, которую имеет Государственный архив Камчатского края, и справку об административно-территориальном делении Камчатки — с конца XVII века до момента преобразования Камчатской области в Камчатский край (1 июля 2007 года).

Снабжено издание и необходимыми служебными разделами, что меня особенно восхитило, так как их наличие говорит об уважении составителей справочника к читателям. Это, во-первых, внушительный список сокращений, а во-вторых, семидесятистраничный поисковый указатель фондов, включённых в справочник.

Камчатский архив выпустил очень информативное и удобное в пользовании издание! Книга скромная, аккуратная, с приятной глазу полноцветной обложкой.

Хотя справочник предназначен «для широкого круга пользователей при обращении к документам архива в научных, культурных и информационно-справочных целях», но думаю, что в первую очередь его оценят камчатские историки и краеведы.

Комментарии Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *