О книге В. Т. Кравченко «След Ветра»

Первая мысль: почему в названии книги слово «ветер» написано с большой буквы? Наверно, это имя героя? Ответ нашла в последнем из шестидесяти очерков, из которых, собственно, и состоит книга. Очерк так и называется: «След Ветра»

Обложка книги В. Т. Кравченко "След Ветра"

Валерий Трофимович Кравченко, автор сборника «След Ветра», как всегда, романтичен и одухотворён. Он один из тех журналистов-очеркистов, кто прекрасно знает то, о чём пишет, и тех, о ком пишет. А ещё он из тех, кто пишет душой и сердцем — так, чтобы донести читателям свою боль, своё восхищение, своё удивление…

Он с молодости такой — Маленький принц. Тот, из сказки Экзюпери, до самозабвения влюблённый в свою Розу и в свою планету с тремя вулканами.

Валера влюблён в планету Камчатка, поэтому все его очерки — о её людях. О людях культуры Камчатки: музыкантах, вокалистах, танцорах, руководителях Домов творчества, художниках, артистах, операторах, писателях. И о «некультурных» камчатцах тоже — если они так же, как и он, влюблены в свой край. Если для них это не только «место регистрации».

О первой мысли написала. А первое впечатление?

Впечатление — о, замечательное издание! О таком только мечтать любому автору. Книга увесистая (почти 600 страниц), заполненная множеством снимков, причём не чёрно-белых, а цветных, да ещё и помещённых не на отдельной вкладке, а прямо среди текста. Дорогое, очень внушительное издание. С прекрасным дизайнерским решением. Прямо подарок автору! И автор может дарить эту книгу друзьям и родным с гордостью.

В общем, поздравляю, Валера. И поздравляю всех героев очерков. И всех, кто приобрёл книгу «След Ветра» для себя или для друзей.

Ну а чего мне, лично мне в этой книге не хватает? Я привыкла начинать знакомство с книгой с её содержания. И не хватает мне ма-а-леньких подзаголовочков, которые бы прямо и в лоб расшифровывали поэтически красивые, да ничего не говорящие названия очерков. Мол, о том-то и о том-то сейчас будешь читать… А то приходится листать книгу, определяя по «картинкам» героя очерка.

Но на один из очерков я обратила внимание и без предварительного просмотра страниц. Заголовок просто заворожил: «В концертных туфлях, по Америке». С него я и начала чтение книги. И прочитала немало других очерков, хотя большинство из них читала ранее в газетах и журналах. Просто было интересно.

Комментарии 3 комментария

  • В 2009 году Кравченко Валерий Трофимович был принят в Союз писателей России, а также ему присвоено звание «Почетный гражданин города Петропавловска-Камчатского».
    Смотрите фотографии с церемонии присвоения звания: http://www.fotopetropavlovsk.ru/2009/10/17/kravchenko/

  • «Саморедактирование» книги — действительно титанический труд. Но зачем работу редактора взваливать на себя автору? Как правило, в книгах, выпущенных «под редакцией автора», полно «проколов». Возможно, обычный читатель их и не заметит, но человек, знающий «законы» редакционно-издательского процесса, видит все корявости влёт.

  • Безусловно, «След Ветра» В. Т. Кравченко — замечательная книга, знаковая в культуре Камчатсого полуострова. А если учесть, что Валерий Трофимович сам был и редактором издания, то низкий поклон ему за титанический труд!
    В. Семенов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *