Об Иде Антоновне Платоновой и о её книге воспоминаний «Уроки и перемены»

На днях на одном камчатском форуме прочитала, что бывшие ученики известного камчатского педагога 1950–1990-х годов Иды Антоновны Платоновой интересуются, где сейчас она, жива ли здорова. Тепло о ней пишут: «Наша Ида Антоновна»!

Но не знает она о том, что её бывшие ученики вспоминают о ней в Интернете. Нет у неё Интернета. Есть старенький-престаренький компьютер, который она называет «моя пишущая машинка». Кто-то из её многочисленных друзей как-то предложил ей подключить её компьютер к Интернету. Да куда уж там! Её компьютер ещё на ДОСе работает.

В сегодняшнем нашем с ней телефонном разговоре я осторожно спросила, не появился ли у неё Интернет.

Она рассмеялась:

— Сейчас у всех уже четвёртые «Понтиумы»! Какой Интернет! Да ещё какие-то модемы надо ставить… Нет, мне уж под 80, отстала я…

И снова — смех. Голос — живой, энергичный, с такой знакомой нам хрипотцой. И даже о возрасте — вовсе без уныния. И о том, что «ноги побаливают», и об операции на глазу.

Спросила я, уж в который раз, не начала ли она писать продолжение своей книги «Уроки и перемены». При каждом нашем разговоре прошу её расширить эти замечательные воспоминания о работе в камчатских школах, в Доме пионеров, в интернате. Да не удаётся мне подвигнуть её на это.

Обложка книги воспоминаний камчатского педагога И. А. Платоновой "Уроки и перемены"

— А кто её издаст? — парирует. И добавляет: — Да никому это моё рвение возродить трудовое обучение в школе сейчас не нужно! Законов понаиздали: нельзя то, нельзя это. Даже на субботники — ни-ни, не положено «эксплуатировать детский труд». Мальчишек наших, будущих воинов, воспитывают неумехами, белоручками…

(О том, что «никому не нужно», знаю. Ещё в апреле этого года Ида Антоновна с близкими ей по педагогическим принципам петропавловскими педагогами составила открытое письмо о том, что детям надо прививать любовь к общественному труду, а не ограждать их от него. До сих пор «печатают» камчатские газеты!)

А между тем книга-то востребована, да ещё как! Сегодня Ида Антоновна поведала мне удивительный эпизод.

Как-то ночью позвонил ей по телефону камчатский владыко Игнатий. Из Москвы, прямо из зала какого-то музея. И попросил, чтобы она продиктовала свой домашний адрес для некой женщины, которая вот сейчас, только что подошла к нему и сказала, что прочитала книжку «Уроки и перемены», в восторге от неё и хочет написать автору.

Что за женщина, как она узнала, что владыко с Камчатки, почему нашла его именно в одном из московских музеев, чтобы спросить адрес Иды Антоновны, — сие неизвестно. Но суть, как вы понимаете, не в этом.

Кто из учеников Иды Антоновны ещё не читал её воспоминаний «Уроки и перемены» — почитайте. Встретитесь со своим детством, со своими бывшими одноклассниками, с учителями. Книга написана на таком подъёме, с такими замечательными подробностями, с такими смешными и несмешными случаями! И снимков в книге много, увидите себя и своих друзей в хоре, или танцующими, или на демонстрации… Короче, советую почитать от души. И для души!

Комментарии 12 комментариев

  • Дорогая Ида Антоновна! Я Вас очень хорошо помню и годы, когда мы вместе работали в школе! Успехов, Вам!
    С уважением Мирам Алла Ивановна! Сейчас я в Херсоне.

    • Алла Ивановна! С удовольствием передам Иде Антоновне Ваши тёплые слова!

      • Уважаемая Алла Ивановна! Я передала Иде Антоновне Платоновой Ваше обращение к ней. Она была удивлена Вашей памятью. Конечно, и она хорошо Вас помнит. Вы вместе работали в школе № 15 Петропавловска-Камчатского. Ида Антоновна сказала, что Вы «оставили очень хорошее впечатление» у неё, что Вы «хороший учитель, преподавали историю разумом, очень человечная» и что к Вам «хорошо относились и дети, и учителя». Ида Антоновна передаёт Вам огромное спасибо за память!

  • Для тех, кто помнит и любит свою бывшую учительницу Иду Антоновну Платонову, а также прочитал её книгу «Уроки и перемены», сообщаю приятную новость: в конце октября 2008 года Ида Антоновна приступила к новой книге воспоминаний.

    Об этом она сообщила мне на днях по телефону.

    На такой «подвиг», как она сказала, её наставил владыка Игнатий, с которым она много лет знакома и находится в личной дружбе.

    Своим звонком ко мне она не только «доложила» (опять её выражение), что начинает «шлёпать по компьютерным клавишам», но и просила «как-то собрать всё, что другие помнят об Иване Петровиче Олейникове«.

    Иван Петрович Олейников жил на Камчатке с перерывами с середины 1950-х годов. Был директором средней школы № 2 в селе Усть-Большерецк, затем работал директором средней школы № 2 в Петропавловске-Камчатском, в отделе народного образования Камчатского облисполкома. В 1959–1964 годах жил в Мурманске. В 1964 году вновь вернулся на Камчатку и в 1964–1972 годах был директором средней школы № 7 в Петропавловске-Камчатском, потом работал директором средней школы № 2 в Елизово. С 1978 года по 1984 год возглавлял межшкольный учебно-производственный комбинат в Петропавловске-Камчатском.
    (Эту краткую биографию Ивана Петровича Олейникова составил краевед А. П. Пирагис.)

    От имени Иды Антоновны Платоновой обращаюсь к бывшим ученикам Ивана Петровича Олейникова:
    — школы № 2 села Усть-Большерецк Камчатского края,
    — школы № 2 города Петропавловска-Камчатского,
    — школы № 7 города Петропавловска-Камчатского,
    — школы № 2 города Елизово Камчатского края,
    — Петропавловского межшкольного учебно-производственного комбината;

    а также к тем педагогам, кто работал с Иваном Петровичем Олейниковым:
    — в камчатских школах и в межшкольном комбинате,
    — в отделе народного образования Камчатского облисполкома,
    — в городе Мурманске.

    Напишите о том, что вам особенно запомнилось об Иване Петровиче Олейникове, какие были случаи, встречи, обиды или радости от общения с этим неординарным человеком, яркой личностью.

    Всем, кто откликнется на просьбу Иды Антоновны, сообщу её адрес и номер телефона.

    • Спасибо за Ваш нелегкий, но почетный труд.
      Я окончила школу № 2 г. Елизово, где директором был И. П. Олейников. Сейчас «живы» лишь интеллектуальные чувства (удивление, некоторое недоумение) при воспоминании о нем, а эмоции уже «успокоились». Не помню обид, досады, уверена в том, что такая личность была востребована временем и ситуацией на Камчатке.
      Спасибо вам, дорогие наши учителя!

      • Да, Галина, Вы верно написали: Иван Петрович был востребован. Именно такого человека не хватает многим в юности: мудрого Учителя по предмету «Жизнь». Хотя это понимается только сейчас.

  • Маргарита Александровна, я послала Вам письмо на Ваш e-mail, как можно приобрести книгу Иды Антоновны. Надеюсь, книга появится в Вашей библиотеке!

  • Спасибо, Раиса Аркадьевна, за информацию, но я настолько далеко сейчас живу от Камчатки, что голова кружится. А во всех известных мне библиотеках Интернета этой книги нет. Так что приходится довольствоваться тем, что имею. С уважением, Маргарита.

  • Книга Иды Антоновны Платоновой «Уроки и перемены» продается в магазинах холдинговой компании «Новая книга» в городе Петропавловске-Камчатском.

  • К большому сожалению, не могу уже год найти эту книгу (кроме нескольких отрывков, выкопанных в Интернете), приходится раз за разом перечитывать то, что есть, и перед глазами действительно всё детство и наша строгая Ида Антоновна.

  • Спасибо, Леонид Павлович, за отзыв. Приятно, что не только ученики помнят об Иде Антоновне Платоновой.

  • Подтверждаю: замечательная книга. Ещё замечательнее сам автор. Такого напора, энергии, оптимизма, работоспособности я больше не видел! Очень жаль, что жизнь порой не воспринимает тех идей, которые несут люди, подобные Иде Антоновне Платоновой. Совместная работа с ней доставляла истинное удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *