О собачьей жизни тихоокеанского лосося

Подарила мне Оля Чернягина книгу американского ихтиолога-лососеведа Джима Лихатовича (James A . Lichatowich) "Лосось без рек. История кризиса тихоокеанских лососей" (Владивосток, 2004).

Перевёл её А. Р. Моисеев, "простой житель полуострова", "не биолог ни по образованию, ни по профессии", как он сам пишет в предисловии от переводчика. Он признался, что, прочитав книгу, "стал другим человеком". И решил перевести её в своё свободное время во что бы то ни стало.

Меня книга тоже поразила. Я прочитала её в один присест, хотя в ней 376 страниц.

Обложка книги Джима Лихатовича (James A . Lichatowich) "Лосось без рек. История кризиса тихоокеанских лососей"

Что же мы, люди, вытворяем с этим совершенно безответным существом, в то же время пользуясь им, смакуя как деликатес, отвозя на материк в подарок знакомым? Как же мы измываемся над ним на протяжении уже ста лет! Читать такое — до слёз жалко это живое существо.

Мы выгоняем лосося из родного дома — из реки. Сплавляем лес — по его дому, строим плотины — в его доме, устанавливаем драги — в его доме, сбрасываем всю нашу человеческую грязь — в его дом…

Мы его выживаем — а у него инстинкт: он должен попасть в своё родовое гнездо. И упрямо штурмует завалы брёвен, грудью бросается на плотины, ползёт на брюхе по гальке ручьёв, некогда бывших полноводными реками.

Собачья жизнь!

Что бы произошло с нами, людьми, если бы некие пришельцы ворвались в наш дом, всё в нём порушили, нагромоздили всякого дерьма, отравили воздух? Где бы мы жили, где баюкали детей? Перестали бы рожать. Вымерли бы. Конец эволюции!

Так и лосось, лишившись своего некогда уютного уголка, в конце концов вымрет.

Книга об эволюции тихоокеанского лосося, о его борьбе с человеком — за право жить в своём собственном доме! Всё — на примерах США.

А разве не была бы столь же потрясающей книга "История собачьей жизни камчатского лосося"?

Комментарии Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *