Открытие мемориальной доски Евгению Валериановичу Гропянову

Открытие мемориальной доски Евгению Валериановичу Гропянову

 

Сегодня, 16 октября 2020 года, в Петропавловске-Камчатском состоялось торжественное открытие мемориальной доски Евгению Валериановичу Гропянову (1942–2010) — камчатскому писателю, издателю, историку, члену Союза писателей СССР, России.

Доска установлена на доме № 4 улицы Советской — на здании, в котором в своё время помещался Дом писателей Камчатки. С этим зданием связана многолетняя деятельность Е. В. Гропянова как секретаря, затем председателя Камчатской писательской организации.

На торжественном открытии мемориальной доски присутствовали руководители города, писатели, краеведы, ученики школы юных литературных дарований, сослуживцы Е. В. Гропянова, друзья. Произносились речи. Играла живая музыка.

Мне очень понравилось выступление Алисы Григорьевны Гропяновой, верной спутницы Евгения Валериановича. Тепло говорили о нём все, и было такое единодушие в отношении к нему и как к писателю, и как к наставнику начинающих литераторов, и как к педагогу школы юных литературных дарований, и как к издателю, и как к редактору, и как к товарищу по перу, что это брало за душу.

Евгений Валерианович отдал своё сердце Камчатке, он всеми силами способствовал процветанию камчатской литературы, и это неоценимо. Вечная ему память.

Leave a Comment