О кочующем Дне города Петропавловска-Камчатского

На официальном сайте администрации Петропавловск-Камчатского городского округа появилось сообщение, что Петропавловск-Камчатский отметит День города в сентябре. Публикуется план мероприятий на 8 и 9 сентября.

На сколько же дней городская администрация перенесла празднование Дня города? Почти на полтора месяца раньше. А не многовато ли?

Дата Дня города закреплена в Уставе Петропавловск-Камчатского городского округа, где в статье 1 написано: «День города Петропавловска-Камчатского — 17 октября». Однако читаем следующее предложение этой статьи: «Празднование Дня города может не совпадать с этой датой». Такая осторожность понятна: действительно, разумно было бы в отдельные годы переносить празднование в пределах нескольких дней, чтобы мероприятия приходились на выходной. Но переносят более чем на месяц. Ни о каком разумном толковании Устава здесь говорить не приходится.

Чтобы такого вольного обращения с Уставом не было, в него, видимо, давно пора внести поправку и вместо фразы: «Празднование Дня города может не совпадать с этой датой» — написать: «Празднование Дня города осуществляется в ближайшие выходные дни, следующие за 17 октября». Это надо было сделать ещё тогда, когда «практику» перенесения празднования Дня города затеяли при градоначальнике А. К. Дудникове.

Итак, 277-летие Петропавловска-Камчатского праздновать будем 8 и 9 сентября. Так решила городская администрация. Но вот что интересно: дата празднования Дня города была запланирована ещё в конце прошлого года и закреплена постановлением городской администрации № 2680 от 26 декабря 2016 года «Об утверждении плана общегородских культурно-массовых мероприятий на открытых площадках Петропавловск-Камчатского городского округа на 2017 год». В приложенном к этому постановлению плане проведения мероприятий имеется пункт 30, в котором отмечена дата празднования Дня города — «17.09.2017».

То есть тогда и было запланировано перенесение праздника, причём на месяц раньше — на 17 сентября. А с какой стати? И с какой стати теперь и этот план изменён, причём дата ещё более отдалена? Как видим, для городской администрации и свой план — не закон.

Городское руководство озабочено влиянием камчатского климата и печётся о здоровье жителей, однако равнодушно к тому, что подобное перенесение — это проявление пренебрежительного отношения к историческому прошлому. Разве мало того, что дата Дня города вообще узаконена неверно? Если уж за дату основания города приняли прибытие экспедиции Витуса Беринга в Авачинскую губу, то и надо было установить именно этот день — 6 октября. То есть по старому стилю. Кстати, и день окончания Петропавловской обороны — в августе, но вдруг кто-то с какого-то переполоха решил, что этот день надо праздновать по новому стилю, и теперь это происходит в сентябре.

Такая путаница с датами — зачем? Чтобы никто, и особенно молодое поколение, не представлял ясной исторической картины?

Совершенно неважно, по какой причине переносят празднование: или чтобы отмечать в тёплое время года, или чтобы какие-то даты совместить и не тратить деньги на отдельные мероприятия, или ещё по каким-то «веским» основаниям. Подгонка истории под себя ни к чему хорошему не приведёт. Начинается всегда с малого и, на первый взгляд, с незначительного. Хотя можно ли назвать «незначительным» непочтительное отношение городских руководителей к историческим датам города, в котором они живут и жизнью которого они управляют?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *