О романе «Дорога» из трилогии Александры Марининой «Взгляд из вечности»

Ожидала, что роман "Дорога" из трилогии Александры Марининой "Взгляд из вечности" (М.: Эксмо, 2009) — это детектив. Всё-таки эта трилогия публикуется в серии, которая называется весьма притязательно: "Александра Маринина — королева детектива". Да и читанные прежде книги Марининой были в основном детективы. Хорошие детективы, читала с удовольствием.

Обложка книги Александры Марининой "Взгляд из вечности"

Не знаю, насколько отвечает заявленному жанру вся трилогия "Взгляд из вечности", но "Дорогу" я бы охарактеризовала как жизнеописание. Если бы автором была не Маринина, то я бы порекомендовала прочитать эту книгу. Но боюсь, что любого фаната детективов "Дорога" так же приведёт в недоумение, как и меня.

А если отвлечься от имени автора, то надо всё же признать, что роман… ну так скажу: достаточно интересен — как напоминание читателям, бывшим уже достаточно взрослыми в 1980–1990-е годы, о том нелёгком времени, которое переживала наша страна. Правда, главные герои не очень-то, на мой взгляд, привязаны автором к остроте тех лет, тем не менее писательница сумела вплести в роман хронологию политических событий и экономических трудностей весьма оригинальным способом.

Для этого она ввела в роман странных персонажей, сказочно-мистических: Ворона, Камня, Змея и Ветра. Они-то зачастую и озвучивали в своих беседах эпизоды тех лет. Оригинальный ход. Сначала этот писательский приём показался мне чуть ли не литературщиной, потом привыкла.

Эти четыре персонажа романа живут сами по себе, за их линией стало даже интересно наблюдать. Они же, в свою очередь, своими особыми способами "наблюдают" за жизнью семьи, которой посвящена книга. Они "смотрят сериал" об этой семье. Делятся своими впечатлениями, у каждого из этих зоологическо-каменных персонажей есть свои любимчики среди главных героев романа. Да и вдобавок у Ворона, Камня, Змея и Ветра достаточно непростые взаимоотношения, у них свои характеры, привычки.

Насколько же интересна семья, о которой пишет Маринина? Ситуация, в которую попала семья (вернее, попали муж с женой), с одной стороны, надуманная, а с другой — вполне реально возможная. Надуманность и вызывает интерес. А остальное (сын-оболтус, дочь легкоранимая, дед высокопоставленный со строгими принципами) — ничего нового. Будто калька с чьей-то увиденной писательницей жизни.

Конечно, по одной книге нельзя судить обо всей трилогии. Поэтому наберусь терпения и прочитаю третью книгу, под названием "Ад". Да, наберусь терпения, потому что последнее, что я читала у Марининой (роман "Чувство льда"), тоже не вызвало у меня восторга. Прежде всего длинными, с далёкими от повествования углублениями в прошлое героев … Впрочем, я уже об этом писала (http://www.litsite.ru/2008/02/03/marinina-mankell/).

Вот, собственно, и всё, что хотела сообщить о романе "Дорога" Александры Марининой. Лишь добавлю, пожалуй, не очень приятное для любого автора. Так получилось, что я прочитала почти всю книгу за один день. Осталось всего тридцать-сорок страниц. Через несколько дней выбрала время дочитать, но вдруг обнаружила, что абсолютно не помню, о чём же книга. Ни героев, ни событий… Словно и вообще не читала. Длилось это моё вспоминание всего несколько секунд. Но то, что я о книге ни разу за эти дни не подумала, не рвалась её дочитать и даже задвинула её в закоулки памяти, — это ведь о многом говорит. По крайней мере, другие книги Александры Марининой помнятся прекрасно.

Комментарии 5 комментариев

  • У Марининой есть еще и замечатеьный роман «Тот кто знает». Тоже совсем не детектив, а скорее семейная сага или даже эпопея.

  • Раиса Аркадьевна, добрый день.
    Скажите, пожалуйста, принимаете ли Вы книги на рецензию? Хотел бы Вам выслать одну — тематика психология.
    Буду признателен за Ваш ответ!
    С уважением, Роман

    P. S. Летом был в Вашем городе — очень понравилось! Под впечатлением до сих пор. ;)

  • Что ж, весьма любопытный ход со стороны госпожи Марининой — вместо детектива написать в жанре притчи. Спасибо, что рассказали, что из себя книга представляет.

    • Благодарю за комментарий, Никита. Рассказала, конечно, я вкратце. Но с притчей у меня ассоциации не было… Если любите прозу Александры Марининой, всё равно же прочитаете, независимо от жанра произведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *