О статье Александра Смышляева «На могилах камчатских писателей» (камчатская литературная газета «Новая книга» от 17 августа 2011 года)

К статье Александра Смышляева «На могилах камчатских писателей», прочитанной уже три недели назад, снова и снова мысленно возвращаюсь. Вроде бы и о хорошем деле в ней говорится — о том, что надо сохранять память об ушедших из жизни камчатских писателях. Однако публикация оставила в душе неприятный осадок.

Дело в том, что в статье даётся обзор состояния могил и надгробных памятников и публикуются фотографии некоторых захоронений членов Союза писателей СССР, России на закрытом Халактырском кладбище и на действующем кладбище Петропавловска-Камчатского. Указывается, чья могилка «благополучно и ухоженно выглядит», чья — нет. Но если бы речь шла только о тех захоронениях, за которыми уже действительно некому ухаживать, так как родных и близких не осталось!

У многих покоящихся на кладбище писателей есть родственники, и ухаживать или не ухаживать за могилками, ставить простой деревянный крест или сооружать шикарный некрополь, красить оградку или не красить, вешать фотографию или не вешать — это решать им, это семейное дело.

Камчатские писатели Александр Смышляев, Валентин Пустовит и Сергей Гаврилов своим рейдом по кладбищам преследовали благородную цель — обследовать захоронения для последующего сбора денег на ремонт или установление памятников, оградок. Но благородная цель не требует публичного оглашения, тем более если между строк читается укор семьям. Данная публикация (и статья, и иллюстрирующие её фотографии) оскорбительна по отношению как к жёнам, детям, внукам умерших писателей, так и к самим писателям.

Остаётся надеяться, что эта бестактная статья — инициатива её автора, не согласованная с остальными участниками рейда. (Статья «На могилах камчатских писателей» опубликована в камчатской литературной газете «Новая книга» 17 августа 2011 года; Александр Смышляев, автор статьи, — председатель Камчатского регионального отделения Союза писателей России, редактор этой газеты.)

Комментарии 3 комментария

  • Уважаемая Раиса Аркадьевна! Спасибо за критический комментарий. Он, как всегда, по делу. Но позволю не согласиться с ним в той части, где вы говорите о бестактности статьи. Я писал ее, тактично подбирая факты и слова. Ухоженным могилам и родственникам воздал должное, а брошенные могилы — они бесхозные, никого нет ни у Шалаонова, ни у Кирпищикова, ни у Гаристова, а теперь уже и у Науменкова. Только мы, друзья. Нам надо заботиться, но нужны деньги. Ведь это могилы писателей.
    С уважением А. Смышляев

  • Уважаемая, Раиса Аркадьевна!
    В самом начале своей публикации Вы говорите об осадке в душе… не в ведре, а в ДУШЕ! Понимаю Вас и, чтобы не взбалтывать это ещё раз, напоминаю о старом знании, что Талант и конъюнктурность НЕСОВМЕСТИМЫ… возможно или то или другое… Чего стоят одни только рассказы о Ельцине на Камчатке!
    Ваша публикация полна горечи и надежды на «несогласованность с остальными участниками рейда». И у меня остаётся крошечная надежда, что с одним из них, моим старым товарищем, эта бестактность в виде благих намерений, не согласовывались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *