Землетрясение моё. Стихийный самоучитель для новичков и старичков Камчатки

Chapters: | Previous | Предисловие | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Next |

Глава 7. Домашний прогноз

Как-то несколько дней подряд были ощутимые толчки. Тревожная мысль: «Что это так часто трясет?» — заставила задуматься, не было ли накануне каких-либо примет угрозы этих землетрясений. Вспомнилось, что однажды мой знакомый — экстрасенс Олег Войтенко — пожаловался на головную боль и сказал, что это у него бывает только накануне землетрясения. Действительно, через два дня ощутимо тряхнуло.

Нам, простым смертным, тоже не мешает быть повнимательнее и примечать: а что незадолго до толчка было необычного, что удивило — в природе, в поведении животных? То есть искать, как принято говорить, предвестников землетрясения.

Домашнее прогнозирование? — хмыкают сейсмологи.

Из беседы с одним специалистом в этой области мне пришлось сделать неутешительный, но твердый вывод: не существует таких предвестников «сейсмического события», которые бы давали стопроцентную гарантию того, что уж если эти предвестники, как говорится, «пошли», то землетрясение обязательно произойдет. Короче говоря, если «заработал» предвестник, то это не значит, что тряхнет. И наоборот: если предвестник «молчит», то это не значит, что не тряхнет.

Но не будем пессимистами.

Итак, домашнее прогнозирование.

Медитировать, чтобы получить прогноз на ближайшую неделю, а также заниматься астрологическим прогнозированием, «выйдя на Сириус», — соблазнительно, но малообещающе. Это доказывают неожиданные катастрофы, происходившие в различных местах земного шара. Зато мы можем наблюдать за животными, то есть за отклонениями в их поведении.

Это не значит, что перед землетрясением «рожденные ползать» змеи вдруг станут летать, а кошки — нести яйца. Но змеи могут в неподходящее время выползти из убежища, куда они периодически прячутся по своим делам, а кошки и куры, наоборот, надолго исчезнуть.

Именно это произошло в многочисленных случаях в 1974 году в одной из провинций Китая. И, что удивительно, все эти случаи были не только подмечены, но и приняты во внимание службой сейсмопрогнозирования. Тогда необычно вели себя и другие животные: собаки дружно выли, крысы носились многочисленными стаями, коровы дрались, лошади дико скакали, гуси и утки пытались перелететь через ограду… В общем, кто во что горазд.

Все это сопоставили с прогнозом ученых, которые из своих наблюдений за тектоническими движениями сделали вывод о том, что в ближайшее время возможно сильное землетрясение. И было принято решение: население провинции — эвакуировать! Действительно, землетрясение произошло. Были разрушены дома, мосты. Однако людских жертв было сравнительно мало.

И это не единичный пример помощи ученым в уточнении прогноза со стороны наблюдателей за животными.

Мне было приятно узнать, что в России, и в том числе на Камчатке, тоже собирают подобную информацию от населения, чтобы обнаружить все-таки надежный предвестник землетрясения. Другое дело — пользуются ли этой информацией сейсмологи?

«Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя» (Козьма Прутков).

А насколько чувствительны наши животные-прогнозисты?

Оказывается, странности в поведении раньше всего проявляют собаки, лошади и мыши — за несколько дней до землетрясения. На втором месте коровы, им «нехорошо» уже за два дня до толчка. Олени чувствуют приближение землетрясения за 1–4 часа до его начала. Самые «тугие на ухо» — куры и рыбы, они начинают беспокоиться всего за минуту или две минуты до толчка. Есть и другие представители фауны, которые выступают в роли пророков, например волнистые попугайчики. Перспективными прогнозистами считаются тритоны.

Своими предвестниками я считаю мышей. Я верю в этих премерзких тварей. Мышам не место на пятом этаже, однако в 1993 году, перед тем как произошло сразу два мартовских «приличных» землетрясения, они буквально затерроризировали мою семью.

Сначала их табуны с визгом носились под полом и грызли по ночам углы. В конце концов они одолели плинтус и обосновались в квартире. Они смело бегали под ногами, хозяйничали в продуктовом пенале, шустро носились вверх по шторам и забирались на шкафы. Как-то мы видели, как мышь деловито шествует по верхней кромке настенного ковра. Однажды ночью мышь свалилась со шкафа мне на голову, и пришел конец терпению. На утро мы завели себе котенка, взять которого уговаривали нас друзья целый месяц, а мы отбивались во имя памяти нашего безвременно ушедшего из жизни любимого сиамского кота Прумика.

В 1971 году, перед землетрясением интенсивностью в среднем по Петропавловску-Камчатскому семь баллов, из хозяйственных магазинов города исчезли мышеловки. Их ежедневно подвозили со складов, и они тут же раскупались. Спрос был ажиотажный. Продавцы удивлялись столь бойкой торговле залежалым товаром. Об этом мне рассказала подруга, Марина Кунгурова, которая тогда работала продавцом в магазине по улице Ключевской, 56.

Я не верю никаким слухам о грядущем землетрясении. Просто знаю, что оно когда-нибудь будет. Но верю, что будет не скоро, если в квартире не появились мыши.

Слухи о сильном землетрясении периодически вихрем проносятся по городу, и не раз приходилось наблюдать картину: идешь вечером с работы, а во дворе кучками — соседки. Стоят, разговаривают о чем-то, делают вид, что как бы ненароком оказались на улице, «подышать» вышли. Тут же дети, все тепло одеты. Оказывается, «у военных прогноз — сегодня тряхнет». Даже время землетрясения, бывает, называют. Что за «военные прогнозы», которым так верят, — для меня загадка.

На лето 1996 года «новые прогнозисты» с материка «планировали» несколько сильных камчатских землетрясений. Тоже паники на людей нагнали…

Конечно, отсутствие предвестников не должно усыплять нашу бдительность. Но со «своим» предвестником как-то спокойнее жить. Поэтому небесполезно наблюдать за домашними животными, за скотом на ферме. Найденный живой предвестник хорош уже тем, что поможет без нервотрепки перенести период ложных слухов о надвигающейся катастрофе. Или заставит вовремя насторожиться и даже спасет хозяев. Чем черт не шутит!

Предвестники землетрясений, доступные для домашнего наблюдения, могут быть и не только среди фауны.

Известно, что на приближение катаклизмов могут реагировать, например, облака, которые перед подземной бурей имеют определенную (вытянутую и плоскую) форму и располагаются на определенной высоте.

Можно наблюдать за уровнем воды в колодцах, в закрытых водоемах. В списке предвестников землетрясения есть и факт позднего ледостава.

В 1861 году под Иркутском реки очень долго не замерзали, и в декабре там произошло землетрясение.

Оставим сейсмологам монопольное право на определение химического состава воды в реках и бухтах; на измерение электрического поля Земли, температуры почвы и воздуха, влажности атмосферы и количества осадков в целях прогнозирования; на наблюдение за космическими объектами, за протонной и гидроксил-ионной дегазацией разломов, за деформацией земной коры. Оставим им все эти и другие недоступные нам способы прогнозирования.

У сейсмологов свои задачи: высказывать новые и новые гипотезы и отстаивать их перед коллегами. У нас — свои: выжить во время не предсказанного ими землетрясения. А для этого использовать доступные невооруженному глазу наблюдения.

Возможно, кому-то покажется нереальным домашнее прогнозирование, но кто-то, возможно, и увлечется им. До такой степени, что не только смастерит простейший сейсмограф по описанию в «Детской энциклопедии», но и будет по воскресеньям делать марш-броски в сторону океана, чтобы выяснить, не было ли за прошедшую неделю массового выброса китов на сушу, или устроит круглосуточное домашнее дежурство у аквариума с тритонами. Пусть усердствует в наблюдениях. Главное — чтобы не переусердствовал в выводах. Чтобы не запаниковал, если в марте кошка пропадет на несколько дней или в июне совка подгрызающая организует нашествие на грядки с бобами.

Стоит внимания только то, что неестественно в данный сезон для данного объекта наблюдения. Но если вдруг, не в сезон, вздорожали квартиры и наблюдается массовый отлет камчатского населения на материк, то это говорит только об очередном слухе и об очередной панике.

Хотя трясет нашу голубую планету всю ее историю и повсеместно, но, как ни странно, народных примет на случай землетрясения нет. А было бы неплохо! И еще лучше — чтобы сейсмопрогноз в радионовостях имел «потолок» не в семь баллов, как нынче («Землетрясения силой более семи баллов не ожидается»), а чуть меньше. Ведь и пять, и шесть баллов — тоже «не фонтан».

Chapters: | Previous | Предисловие | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Next |

Комментарии 11 комментариев

  • Хорошая книга, мне понравилось. По этой книге можно и в школе преподавать детям на случай землетрясения. Спасибо. А еще спасибо, что в этой книге упомянуты мои родители Сторублёвцевы.

    • Мариночка, дорогая! Спасибо тебе! Где ты сейчас? Где твоя мама? Я вас — тебя и Катю — помню и люблю.

      • Раиса Аркадьева, я c дочкой в Ростове-на-Дону живу.
        Маму похоронила 6 лет назад в Ростове.
        Я тоже Вас помню и вспоминаю детство Камчатку.

        Сторублёвцева.

        • Мариночка, как мне жаль! Нет Володи, а теперь нет и Кати — твоих мамы и папы! Мои тебе соболезнования по поводу кончины мамы. Я очень расстроилась, узнав об этом. Помню ее веселую, жизнерадостную. Надеюсь, у вас с дочкой всё хорошо. Обнимаю тебя и желаю здоровья и спокойных, радостных дней!

  • Раиса Аркадьевна! Я с нескрываемым интересом прочитал ваш самоучитель, не скрою, что как у геофизика некоторые аспекты вызвали определенный сПектицизм, но это не главное, по прочтении я пришел к твердому убеждению, что ваше эссе должно быть издано тиражом, тождественным количеству семей, проживающих в Камчатском крае, плюс прогнозному количеству семей, которые появятся здесь, как минимум, в следующее десятилетие…

    • Вряд ли это возможно, Сергей. Издание — дорогое удовольствие.

      • Просто я подразумеваю, что такая книга должна быть в каждой камчатской семье и у подрастающего поколения… я прекрасно помню землетрясение 1971 года… это очень серьезно.

        • Да, землетрясение в Петропавловске-Камчатском в 1971 году запомнилось крепко. И сейчас ожидают, что будет. Думаю, что тот, кто заинтересован в спасении своей семьи, всегда сможет найти нужную информацию в Интернете. Книга в бумажном варианте вряд ли будет востребована. По крайней мере, мне так кажется.

  • Знания всегда несут пользу и успех для человека, который ими обладает.

  • Землетрясение, цунами и все, что с этими стихийными бедствиями связано, сейчас весьма актуально.
    Хороший получился самоучитель, давно нужно было опубликовать его полную версию. С удовольствием прочитал и взял на заметку советы да вспомнил о прошлых землетрясениях на Камчатке.
    А впечатления наших земляков, которые пережили (прочувствовали на своей шкуре) сильные камчатские землетрясения, весьма интересны.
    Раиса Аркадьевна, спасибо за рассказ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *