Землетрясение моё. Стихийный самоучитель для новичков и старичков Камчатки

Chapters: | Previous | Предисловие | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Next |

Глава 4. Что надо запасти из продуктов и вещей на случай землетрясения?

Только Камчатку тряхнет посильнее — и с нас тотчас слетает вся наша самонадеянность и беспечность. Остается голый энтузиазм по сбору запасов на случай землетрясения.

Так было в марте 1993 года. Два дня подряд — пятибалльные толчки. Наш дом расположен у подножия Мишенной сопки, да еще с соседством геологического разлома. Может, и вправду мифическая японская рыба намадзу щекотала усами дно моря, отчего Земля хохотала и тряслась как безумная? Пятый этаж ходил ходуном, из посудного пенала вывалились банки, опрокинулась ваза, упала настольная лампа, с потолка посыпалась побелка…

Урон был незначительный. Но звона падавших предметов, грохота от ударов качающейся мебели о стены, скрежета и скрипа панелей и перекрытий, какого-то гула, исходящего со всех сторон, было достаточно, чтобы нас всех охватила «нервенная» дрожь.

Мой младший сын обычно скептически реагировал на наши коллективные старты в прихожую при землетрясении. Но тут, когда утихло, в сердцах рубанул рукой воздух:

— Жить еще на этой Камчатке!

Вот после этого мы запаслись водой, собрали в рюкзак кое-какие теплые вещи, консервы и отнесли в гараж. Перебрали и рассортировали документы, для каждого члена семьи — в отдельный пакет, и сложили пакеты в общую сумочку.

Не скажу, чтобы стало спокойнее на душе, но чувство выполненного перед детьми долга, признаюсь, было.

Так как взрослые члены нашей семьи — старожилы Камчатки, а дети — вообще коренные камчатцы, то книжные стеллажи мы прикрепили металлическими «уголками» к стене сразу же после вселения. Но после этих землетрясений нам пришлось проверить, не вытащились ли крепежные гвозди из стен.

Когда мы собирали наш «спасательный набор», возникла проблема: что брать, что не брать. Какого-либо опубликованного списка одежды, посуды, продуктов мы не обнаружили ни в памятках, ни в местной прессе, оживившейся после «сейсмических событий», как говорят специалисты.

Что же конкретно нужно запасти на случай возможного сильного землетрясения? Какие продукты, какую одежду, какие предметы быта? И сколько чего брать? И где хранить?

Думаю, эти вопросы возникнут у любого ответственного за выживание своей семьи. Попробуем-ка мы составить этот список и собрать «спасательный набор». Не будем ждать, когда «жареный петух клюнет». Начнем прямо сейчас, тем более что мы, как всегда, будем все делать заодно.

Если экскурсию по квартире и беседы с детьми и со старшим поколением взял на себя глава семьи, то сбор запасных вещей начнет мать. А остальные, уверяю вас, подключатся, заразившись этим увлекательным делом. Ведь мы составляем уникальный набор! В нем должны быть только необходимые компоненты, без которых не выжить. А отсортировать нужное от желаемого бывает мучительно. К тому же и не забыть бы чего! То есть в наборе должно содержаться то, что «необходимо и достаточно», как выражаются математики. Тут маме без помощников-спорщиков не обойтись!

Итак, мама перебирает гардероб подросших детей. Вот куртка, хотя еще и впору, но «несексуальная», поэтому-то почти не ношенная. Слегка тронутый молью свитер. Старые, но крепкие лыжные ботинки. Детское, уже и для ребятишек короткое, зато теплое пуховое одеялко. Перешла к уборке квартиры — обнаружила в письменном столе полуисписанный блокнот, в серванте — коробку с огарками…

Еще одно подтверждение слов Марка Твена: «Цивилизация — это бесконечное накопление ненужных вещей».

Из подвала дед принес консервы домашнего приготовления и свой старый «рыбацкий» рюкзак. А в рюкзаке-то — складная удочка, крючки, грузила, набор самодельных приманок, нож, топорик, котелок, спички в полиэтиленовом пакетике, а сверху приторочены телогрейка, болотные сапоги и ватные брюки — то, что нам нужно!

Из гаража, говорит дед, можно принести еще паяльную лампу и керосинку…

Стоп! У нашей хозяйки уже голова кругом. Ведь надо собрать оптимальный набор вещей и продуктов для выживания в экстремальной ситуации! А потом упаковать все в дорожную сумку или рюкзак. Да еще отнести туда, откуда будет легко достать и где не завалит…

Ну ладно, куда нести — решим позже. А что конкретно упаковать?

«Вот тут-то и появился Лис». Это пришел из школы сын.

Переступив через ворох вещей, сваленных в центре комнаты, он молча проходит к стеллажу, снимает книгу и, улыбаясь, протягивает ее матери:

— Вот что для начала прочитай.

Она в раздражении: до чтения ли, тем более детектива…

И напрасно.

Книга называется «Испытай себя». Автор — известный английский мастер детективного жанра Дик Фрэнсис. Я совершенно без смущения признаюсь, что не знаю более полезного художественного произведения для тех, кто хочет спастись в чрезвычайной ситуации. И это помимо того, что «Испытай себя» — интереснейшее «криминальное чтиво»!

Главный герой романа изучает возможности человека для выживания в местностях, удаленных от жилья, магазинов, вообще от цивилизации — в пустыне, тайге, в условиях холода, голода, одиночества. А после очередного испытания на себе какого-либо из экстримов он пишет и издает брошюру. Например, «Как выжить в дикой местности». Вот такой у героя книги бизнес — составлять «инструкции» для Робинзонов. Он разработал три вида «спасательных наборов». Один набор предназначен для постоянного (!) ношения. Он его и носит, благодаря чему, кстати, выживает в ситуации, которую ему подстроили преступники. Два других набора предназначены для спасения жизни в экстремальных условиях.

Ну-ка, ну-ка, любопытно! И что же он включил в свои наборы?

Украдем-ка мы идею героя книги Фрэнсиса и попробуем с помощью его списка составить свой, только дополним или изменим его применительно к нашей ситуации.

Получается вот что: спички, свечка, фонарик, складной нож, аптечка, катушка с прочным шнуром, авторучка, блокнот, иголки, нитки, рыболовные крючки, плед, куртка с капюшоном, сапоги, консервы, сухари, спирт или водка, вода, сахар, чай, крупа, соль, котелок, ложка.

Примерно такой список и составляют наши герои — мать и сын. Для утверждения списка приглашаются бабушка и дед.

— Господи, и это все? — всплескивает руками бабушка. — А мои вязальные спицы?

— Ага! На них шашлык будешь жарить! — сдерживая улыбку, говорит дед.

— Какой еще шашлык?

— А тот, что в речке пока еще плавает. Его моей удочкой ловить будем. На голый крючок, кстати.

— Дед, почему на голый? — удивляется внук. — Червей накопаем.

— А червя, внучок, хорошо берет горный голец. Под Начики поедем… — размечтался дед. — Занеси-ка в ваш список моего «москвича» — до Начик доехать. И канистру с бензином…

— Дед, ну мы же серьезно!

— Пиши, говорю. И еще — шерпа для бабушки…

Бабушка, обиженная за себя и за спицы, отворачивается.

Тут отец приводит из детсада дочь, и в чуть было не погасший костер спора подбрасывается сухой хворост. Отец добавляет в список топор, керосинку, паяльную лампу и плащ; дочь — куклу, кошку, попугая и щенка. Отец заменяет водку на коньяк; дочь — сухари на конфеты… Как у Г. Р. Державина:

И, словом, тот хотел арбуза,

а тот — соленых огурцов.

Дед приносит ружье. Отец заказывает слона: это и транспорт, и мясо на всякий случай…

Мать говорит, что это не семья, а балаган, и уходит готовить ужин. Сын садится писать продолжение детектива «Испытай себя». Дед, расчехлив ружье, смазывает его под наблюдением внучки. Отец молча прикручивает шпингалет к дверце антресолей.

Ох, задаст же тебе перцу

антресоль с открытой дверцей!

Но вот бабушка успокоилась. Теперь она вслух перечитывает список, вычеркивает все, что считает лишним, и оставляет как раз то, что нужно Вот ее список вещей для «спасательного набора»:

спички, свечка, фонарик, складной нож, топорик, аптечка (аспирин, йод, бинт), катушка с прочным шнуром, авторучка, блокнот, иголка, нитки, рыболовные крючки, плед или одеяло, куртки или плащи для каждого, обувь (сапоги) для каждого, несколько банок тушенки, пакет сухарей, фляжка с водкой, фляжка с водой, пачка сахара, пачка чая, пакет крупы, пакетик соли, котелок, ложки, металлические кружки, паяльная лампа, фольга, лупа.

— А зачем фольга? — спрашивает внучка.

— Запекать на костре рыбу или даже птицу, которую тоже можно ловить на рыболовный крючок, — авторитетно отвечает бабушка (она уже прочитала нужное место в книге Фрэнсиса).

А зачем лупа — девочка догадывается сама: в солнечный день добывать огонь (она видела по телевизору фильм «Таинственный остров»).

За ужином она говорит:

— Я не знаю, когда будет землетрясение, но скорее бы! Это так интересно: жить на речке в палатке и ловить рыб и птиц на удочку!

— Ах да, палатка! — спохватывается отец. — Она со спальниками и надувными матрацами в гараже. После ужина туда отнесем и наш «спасательный набор», да, сынок?

Сын косится на два внушительных «места» — дедов «рыбацкий» рюкзак с продуктами и большую дорожную сумку с одеждой и обувью (семья-то немаленькая — шесть человек «и другие звери»).

— На стену повесьте, а то какая-нибудь несознательная мышь, «в рассуждении чего бы покушать», на нашу крупу набег сделает, — советует дед, цитируя Чехова.

— Ну вот! — вдруг восклицает бабушка. — Весь вечер собирали вещи, все хиханьки да хаханьки, а про мыло, зубные щетки и вообще про личную гигиену забыли!

— А умываться не обязательно! — хмыкает дед. И добавляет сурово: — Нам, если останемся без крова после землетрясения, главное — не оголодать, не замерзнуть и не остаться без первой медицинской помощи.

Да, собранные вещи не обеспечивают всех потребностей семьи в обычных условиях. В экстремальной ситуации придется свои потребности заузить. А умывание… Все-таки оно, видимо, не соответствует нашим представлениям о жизненно важных факторах. Во всяком случае, оставим решение этого вопроса на личное усмотрение каждого.

Но для тех семей, в которых есть младенцы, хронические больные, инвалиды, «спасательный набор» придется все же расширить. Малышам нужны пеленки, соски, сухое питание, теплое одеяльце. Хроникам — их ежедневные лекарства, одноразовые шприцы, спирт, вата.

Вообще говоря, в аптечку хорошо положить также лейкопластырь, жгут, анальгин, сердечные капли, лекарства от расстройства пищеварительного тракта — все то, что, кстати, есть в автомобильной аптечке.

Конечно, запасенные продукты, воду и лекарства надо периодически заменять на более свежие.

Закон Чизхолма: «Все, что может испортиться, портится. И все, что не может испортиться, портится тоже».

— Будем молиться, чтобы дом остался цел, — вздыхает бабушка. — Тогда нам этот «спасательный набор» и не пригодится.

— А может, и пригодится, — возражает внук. — Например, авария на электростанции будет или воду отключат. Будем есть консервы…

—…И водку пить, — хмыкает отец.

— Ну хватит! При детях-то, — останавливает мать веселое перемигивание старших мужчин. — После ужина еще документы надо собрать и сложить в сумку… А может, не будем относить все в гараж? Правильно сказал сынок, все и здесь может пригодиться.

Сообща решили, что и в доме надо держать запас воды и продуктов.

Дед берет обязательство закупить консервов и налить в канистру запас воды:

— Для питья и мытья.

— И на всякий пожарный, — добавляет бабушка.

Но собрать в сумку документы, чтобы прихватить их с собой, если придется срочно эвакуироваться из дома, семья в этот вечер не успела. За много лет накопилась уйма всяких удостоверений, грамот, приветственных адресов, членских книжек, читательских билетов и других «бумаг». Каждую хотелось прочитать, прокомментировать…

На следующий вечер наконец рассортировали документы по важности. И вот что вошло в «документальную» сумку:

паспорта, свидетельства о рождении и о браке, служебные удостоверения, военные билеты, удостоверения на право вождения и технические паспорта различных транспортных средств (автомобиля, мотоцикла, моторной лодки и др.), аттестаты и свидетельства об окончании различных учебных заведений, страховые полисы и свидетельства, дипломы, пенсионные, медицинские и вкладные книжки, акции, сертификаты, документы на недвижимость, документы на оружие и кое-какие другие важные «бумаги».

Автомобильные «права», техпаспорта на транспорт и документы по автострахованию старшие члены семьи оставили, конечно, при себе.

Положили в сумку и немного наличных денег, а в специальное отделение — запасные ключи от квартиры, подвала, гаража, дачи и транспорта.

О месте, в котором будет храниться эта важная сумка, спорили долго.

Бабушка не хотела оставлять ее в прихожей:

— Вот ворам-то раздолье: бери сразу все! Потом вымогать деньги за возврат документов будут…

И все же положили сумку поближе к входной двери, нашли такое потайное место, но о нем никто, кроме них, не знает…

Оружие не вошло в наш «спасательный» список. И понятно: оно должно храниться в специально оборудованном для него шкафу. Но в экстремальной ситуации оружие, конечно, надо не забыть захватить с собой (а также и рюкзак, и документы).

Вообще-то «спасательный набор» зависит от наших представлений о жизненных ценностях. Поэтому в него может дополнительно входить что угодно — и бабушкины спицы, и постельное белье, и туалетные принадлежности, и компас, и сигареты, и все, что каждый посчитает для себя предметом первой необходимости.

Но главное:

  • вы все же собрали свой «спасательный набор» и отнесли его в гараж (в сарай, на дачу) или даже осчастливили им своих друзей, которые живут в одноэтажном доме или коттедже;
  • теперь ваша семья не только физически, но и психологически подготовлена к выживанию в экстремальной ситуации, потому что каждый знает, что сделано все возможное для того, чтобы уменьшить риск остаться без еды, без одежды, без лекарств, то есть чтобы спастись и выжить.

А заодно:

  • избавились от двойных, устаревших, немодных, лишних вещей (в «спасательный набор» и старые лыжные ботинки пойдут, и «тронутый молью» свитер, и потерявшая актуальность куртка, и старая кастрюля, и лишний термос, и кружки из остатков сервиза, и морально устаревшая чугунная утятница, которую давно заменила электрическая, и дедушкин бритвенный прибор, и поношенные джинсы, и непарные носки);
  • освободили кладовку от старого школьного ранца, бабушкиной корзинки и потерявшей форму хозяйственной сумки, в которые сложили второй, домашний «спасательный набор»;
  • перебрали аптечку и выбросили просроченные лекарства.

И в результате в доме стало просторнее и свежее.

А еще:

  • прочитали интересный детектив Дика Фрэнсиса «Испытай себя».

Chapters: | Previous | Предисловие | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Next |

Комментарии 11 комментариев

  • Хорошая книга, мне понравилось. По этой книге можно и в школе преподавать детям на случай землетрясения. Спасибо. А еще спасибо, что в этой книге упомянуты мои родители Сторублёвцевы.

    • Мариночка, дорогая! Спасибо тебе! Где ты сейчас? Где твоя мама? Я вас — тебя и Катю — помню и люблю.

      • Раиса Аркадьева, я c дочкой в Ростове-на-Дону живу.
        Маму похоронила 6 лет назад в Ростове.
        Я тоже Вас помню и вспоминаю детство Камчатку.

        Сторублёвцева.

        • Мариночка, как мне жаль! Нет Володи, а теперь нет и Кати — твоих мамы и папы! Мои тебе соболезнования по поводу кончины мамы. Я очень расстроилась, узнав об этом. Помню ее веселую, жизнерадостную. Надеюсь, у вас с дочкой всё хорошо. Обнимаю тебя и желаю здоровья и спокойных, радостных дней!

  • Раиса Аркадьевна! Я с нескрываемым интересом прочитал ваш самоучитель, не скрою, что как у геофизика некоторые аспекты вызвали определенный сПектицизм, но это не главное, по прочтении я пришел к твердому убеждению, что ваше эссе должно быть издано тиражом, тождественным количеству семей, проживающих в Камчатском крае, плюс прогнозному количеству семей, которые появятся здесь, как минимум, в следующее десятилетие…

    • Вряд ли это возможно, Сергей. Издание — дорогое удовольствие.

      • Просто я подразумеваю, что такая книга должна быть в каждой камчатской семье и у подрастающего поколения… я прекрасно помню землетрясение 1971 года… это очень серьезно.

        • Да, землетрясение в Петропавловске-Камчатском в 1971 году запомнилось крепко. И сейчас ожидают, что будет. Думаю, что тот, кто заинтересован в спасении своей семьи, всегда сможет найти нужную информацию в Интернете. Книга в бумажном варианте вряд ли будет востребована. По крайней мере, мне так кажется.

  • Знания всегда несут пользу и успех для человека, который ими обладает.

  • Землетрясение, цунами и все, что с этими стихийными бедствиями связано, сейчас весьма актуально.
    Хороший получился самоучитель, давно нужно было опубликовать его полную версию. С удовольствием прочитал и взял на заметку советы да вспомнил о прошлых землетрясениях на Камчатке.
    А впечатления наших земляков, которые пережили (прочувствовали на своей шкуре) сильные камчатские землетрясения, весьма интересны.
    Раиса Аркадьевна, спасибо за рассказ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *