Землетрясение моё. Стихийный самоучитель для новичков и старичков Камчатки

Chapters: | Предисловие | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Next |

Предисловие

Здесь я попыталась рассказать землякам-камчатцам в занимательной форме о серьезном деле — о подготовке семьи к возможному землетрясению. Текст был написан мною несколько лет назад. Под псевдонимом Р. Семенова одна из глав выложена в Интернете. Теперь я решила опубликовать все главы в своем блоге.

С какого переполоха мне вдруг пришла идея написать памятку для семейных камчатцев о землетрясении? Я не генерал от землетрясения — не сейсмолог, не вулканолог, не геолог… Название моей профессии не имеет общего корня со словом «земля». Таким образом, острая потребность упорядочить знания моих земляков-камчатцев в вопросе: «Что такое «трясет» и как на это реагировать?» — есть чистой воды моя собственная блажь.

Прошу прощения у специалистов. Ваши книжки замечательны и полезны. Но подвигнуть на действия кого бы то ни было вообще трудно. Заставлять — глупо… Где же выход? Считаю, что сейсмознания должны постоянно освежаться телерадиопередачами, газетными рубриками, официальными брошюрками-памятками. Возможно, и специальным периодическим изданием на тему выживания в любых экстремальных ситуациях, не только при землетрясении. А раз этого практически нет — почему бы, в таком случае, нам, прожившим на Камчатке не один десяток лет, не вспомнить все, что когда-то было испытано на своей шкуре и шкуре родственников, что было нами прочувствовано, сопоставлено с прочитанным, затем продумано и даже проверено на практике? И почему бы не обобщить все это вот в таком, абсолютно неофициальном тексте?.. Что, собственно, мною и было сделано.

 

 

Беспечность камчатцев потрясающа! Нас не запугать никакими примерами нападений стихии на Турцию, Лиссабон и даже близлежащую Японию. При случае я спрашиваю знакомых и незнакомых, опасаются ли они землетрясения. Бывает, слышу в ответ неохотное, почти раскаянное «да». Но на вопрос, подготовилась ли их семья к нему, почти всегда слышу гордое «нет».

Ход оптимистичных рассуждений камчатцев ошарашивающе логичен.

— При разрушительном землетрясении все равно не спасешься!

— А при слабом?

— А что нам слабое! Это мы уже проходили. Потрясет и перестанет.

Было всего-навсего три балла. Мелко дрожали листья фуксии. Тонко позвякивали бокалы в серванте. Мама варила борщ. У ее ног, рядом с плитой, ползал младенец. Крышка плиты, откинутая к стенке, вдруг покачнулась и опустилась на кастрюлю… Потрясло и перестало!

Мы, камчатцы, живем, можно сказать, над расплавленной лавой, в близком соседстве с вулканами, на оторванном от Большой земли куске суши, в одном из самых сейсмоопасных районов планеты — и мы не готовы к возможному стихийному бедствию — землетрясению, цунами и их последствиям.

(Замечу в скобках, что здесь речь идет только о семейной и индивидуальной подготовке.)

Э. Карнеги писал, что каждый человек, если он нормален, хочет сохранения жизни и здоровья. Но нам почему-то кажется мелочным, скучным и даже стыдным — заботиться об укреплении мебели, собирать запасные вещи и продукты в сумку, определять безопасные места в квартире, проводить домашние репетиции. Нам кажется, что как бы далековата вся эта «суета» от задачи сохранения жизни и здоровья. И как бы даже смахивает на панику. Ох, не накликать бы этим беду! Землетрясение-то — будет или не будет, а сейчас столько неотложных дел…

Если уж на то пошло, мы и без землетрясения ежедневно рискуем жизнью!

Чтобы скрыть свою безответственность и лень, у нас есть египетская тьма оправданий — от философских погружений в смысл жизни до перечисления ежедневных рискованных событий, которые нас коварно поджидают, начиная с вечно падающего на голову кирпича.

Да, уж мы любим пофилософствовать. И не прочь испытать себя на прочность. Нам иногда даже нравится страдать. Мы с интересом ожидаем какого-нибудь неординарного события, в котором можно проявить героизм или блеснуть одним из своих многочисленных талантов.

А еще мы беззаветно верим в свое невероятное везение, в счастливые случайности.

В одном из телерепортажей из Армении о разрушительном землетрясении 1988 года рассказывалось, как семья из четырех человек осталась жива благодаря улыбке судьбы.

Мать отпросилась с работы пораньше на перерыв, чтобы успеть приготовить обед. Сын-школьник на перемене побежал домой за забытым дневником. Оба оказались на улице, когда произошло то страшное землетрясение. Отец в это время ехал в автомобиле. Все они сразу после первого толчка собрались возле своего дома. Младшего ребенка, который был в детском саду, они втроем быстро освободили из-под завала.

Но многим ли так повезло? Вспомним Цицерона: «Нет ничего более противного разуму и природе, чем случайность».

…И вот по телевизору показывали бывший когда-то прекрасным и уютным армянский город Кировакан, в котором мне посчастливилось прожить год. За этот год не было ни единого подземного толчка, да и вообще мне даже не довелось узнать, что город расположен в сейсмоопасной зоне. Теперь Кировакан лежал в руинах. Люди со стоном раскачивались над мертвыми телами родственников…

И все равно не верилось, что и у нас, на Камчатке, такое может быть. Так не хотелось омрачать свою жизнь подозрениями, что когда-нибудь моя гармония с природой будет нарушена. Нет, нет, такого у нас не будет!

А если будет?

Ну… тогда мы спасемся, как вот эта армянская семья.

Но ни отвязным фатализмом, ни готовностью к подвигу стихию не удивишь. К ее внезапным ударам надо просто быть готовым. И не только ради своего собственного выживания, но и ради выживания наших родственников, за чью судьбу мы в пожизненном ответе.

Ну а если говорить без патетики, то вот что. В детстве мы мучились-мучились, но выучили таблицу умножения. Тогда мы поверили взрослым на слово, что она обязательно нам пригодится. И надо же, действительно пригодилась. Давайте поверим на слово Природе, что она обязательно проверит нас на выживаемость, и так же, как в детстве выучили таблицу умножения, выучим несложные, очень логичные, легко запоминающиеся правила жизни в сейсмоопасном регионе. А вдруг пригодятся?!

 

Chapters: | Предисловие | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Next |

Комментарии 11 комментариев

  • Хорошая книга, мне понравилось. По этой книге можно и в школе преподавать детям на случай землетрясения. Спасибо. А еще спасибо, что в этой книге упомянуты мои родители Сторублёвцевы.

    • Мариночка, дорогая! Спасибо тебе! Где ты сейчас? Где твоя мама? Я вас — тебя и Катю — помню и люблю.

      • Раиса Аркадьева, я c дочкой в Ростове-на-Дону живу.
        Маму похоронила 6 лет назад в Ростове.
        Я тоже Вас помню и вспоминаю детство Камчатку.

        Сторублёвцева.

        • Мариночка, как мне жаль! Нет Володи, а теперь нет и Кати — твоих мамы и папы! Мои тебе соболезнования по поводу кончины мамы. Я очень расстроилась, узнав об этом. Помню ее веселую, жизнерадостную. Надеюсь, у вас с дочкой всё хорошо. Обнимаю тебя и желаю здоровья и спокойных, радостных дней!

  • Раиса Аркадьевна! Я с нескрываемым интересом прочитал ваш самоучитель, не скрою, что как у геофизика некоторые аспекты вызвали определенный сПектицизм, но это не главное, по прочтении я пришел к твердому убеждению, что ваше эссе должно быть издано тиражом, тождественным количеству семей, проживающих в Камчатском крае, плюс прогнозному количеству семей, которые появятся здесь, как минимум, в следующее десятилетие…

    • Вряд ли это возможно, Сергей. Издание — дорогое удовольствие.

      • Просто я подразумеваю, что такая книга должна быть в каждой камчатской семье и у подрастающего поколения… я прекрасно помню землетрясение 1971 года… это очень серьезно.

        • Да, землетрясение в Петропавловске-Камчатском в 1971 году запомнилось крепко. И сейчас ожидают, что будет. Думаю, что тот, кто заинтересован в спасении своей семьи, всегда сможет найти нужную информацию в Интернете. Книга в бумажном варианте вряд ли будет востребована. По крайней мере, мне так кажется.

  • Знания всегда несут пользу и успех для человека, который ими обладает.

  • Землетрясение, цунами и все, что с этими стихийными бедствиями связано, сейчас весьма актуально.
    Хороший получился самоучитель, давно нужно было опубликовать его полную версию. С удовольствием прочитал и взял на заметку советы да вспомнил о прошлых землетрясениях на Камчатке.
    А впечатления наших земляков, которые пережили (прочувствовали на своей шкуре) сильные камчатские землетрясения, весьма интересны.
    Раиса Аркадьевна, спасибо за рассказ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *