Как набирать короткое и длинное тире в программе Microsoft Word, используя автозамену

В статье "Как автору вычитать текст и как для вычитки использовать инструменты программы Microsoft Word" я говорила о том, в каких случаях при наборе надо использовать короткое тире, а в каких — длинное (смотрите главу "3.3. Исправляем технические ошибки набора", подпункт 9).

Как набирать короткое и длинное тире, ведь на клавиатуре соответствующих клавиш нет?

Для набора короткого и длинного тире в программе Microsoft Word удобно использовать две автоматические замены при вводе:

— двух дефисов — на короткое тире;

— трёх дефисов — на длинное тире.

Расскажу, как эти автозамены установить в своём компьютере.

1. Автозамена двух дефисов на короткое тире

В последних версиях программы Microsoft Word разработчики учли автозамену двух дефисов на короткое тире, и если она у вас не включена, надо включить.

Для этого открываем в программе Microsoft Word любой документ (лучше новый, с пустым окном).

Заходим в меню "Правописание", открываем в нём вкладку "Параметры автозамены…".

В этой вкладке вверху есть меню. В нём сначала нажимаем на кнопку "Автоформат при вводе" и в открывшейся новой вкладке ставим галочку в пустом окошке напротив строки "дефисы (- -) на тире (–)".

Жмём на кнопку "ОК", снова оказываемся в прежней вкладке.

Теперь в верхнем меню нажимаем на кнопку "Автоформат" и тоже ставим галочку напротив такой же строки.

Закрываем поочерёдно вкладки, нажимая на кнопки "ОК", и оказываемся в окне документа.

Здесь можно проверить, что при наборе подряд двух дефисов они автоматически заменяются коротким тире.

2. Автозамена трёх дефисов на длинное тире

Сначала надо сделать так, чтобы длинное тире появилось в документе.

Для этого набираем в окне документа три дефиса. Затем открываем вкладку "Найти и заменить". В её верхнем окошке набираем тоже три дефиса, а в нижнее окошко вставляем длинное тире из специального списка. (Чтобы открыть этот список, надо нажать на кнопку "Специальный", расположенную в самом низу вкладки "Найти и заменить".) Теперь нажимаем на кнопку "Заменить все", и на экране набранные нами в документе три дефиса превратились в длинное тире.

Копируем это длинное тире в буфер обмена.

Далее заходим в меню "Правописание", открываем вкладку "Параметры автозамены…" и смотрим на появившийся список автозамен (он должен открыться по умолчанию, а если этого не произошло, то в верхнем меню вкладки "Параметры автозамены…" нажмите на кнопку "Автозамена"). Скопированное нами тире уже автоматически помещено в правую часть окошка над списком. Набираем в левой части окошка три дефиса, нажимаем на кнопку "Добавить", потом "ОК". Закрываем кнопкой "ОК" вкладку "Правописание" и возвращаемся в окно документа.

Проверяем, что получилось. Набираем в документе три дефиса подряд и замечаем, что наши три дефиса заменились не длинным тире, а вот таким странным знаком: –- То есть сочетанием короткого тире и дефиса.

Как этот странный знак превратить в длинное тире?

Скопируем его в буфер обмена и вернёмся в список автозамен.

Видим, что этот скопированный нами странный знак уже появился в правой части окошка над списком. Но мы копировали его вовсе не для этого, поэтому не обращаем на него внимания (можно и удалить, но это не обязательно).

В списке автозамен находим строчку с тремя дефисами и длинным тире и нажимаем на неё. Теперь эта же строчка появилась и в верхнем окошке. В нём удаляем три дефиса и на его место вставляем тот самый странный знак (он же у нас в буфере обмена).

Затем нажимаем на кнопку "Добавить", на "ОК", снова на "ОК" и возвращаемся в окно документа.

Проверяем, заработала ли наконец автоматическая замена трёх дефисов на длинное тире. Набираем три дефиса подряд — и получаем длинное тире. Да, теперь заработала!

3. О тире на английской раскладке клавиатуры

При использовании английской раскладки клавиатуры дефисы останутся дефисами и не превратятся в тире. Для набора тире в английском тексте всякий раз надо переключаться на русскую раскладку, тогда установленная нами автозамена сработает.

Вместо переключения можно сделать так: открыть окно буфера обмена; в документе набрать короткое тире и скопировать его, оно появится в окне буфера обмена. Потом то же самое сделать с длинным тире. Теперь в окне буфера обмена — список из двух тире.

По ходу набора английского текста выбираем из списка то тире, которое нужно, и вставляем.

Правда, для старых версий программы Microsoft Word этот совет не подходит, так как в них буфер обмена содержит только одну запись. То есть каждый скопированный элемент автоматически удаляет предыдущий и занимает его место. Но всё равно можно скопировать и одно тире — то, которое чаще нужно, и пользоваться им для вставки. При этом, конечно, надо помнить, чтó находится в буфере обмена, ведь окнá буфера обмена в этих версиях нет.

Комментарии

 Напишите комментарий
  1. Татьяна

    Спасибо! Воспользовалась вашими советами, теми, что касаются параметров автозамены. По-моему, очень удобно.

  2. +1
    Евгений, указанные Вами сочетания неверны. Следует так:
    — короткое тире: Alt + 0150;
    — длинное тире: Alt + 0151.
    Добавлю, что при этом должен быть включён режим NumLock.

    • В последнем Word именно так и работает Alt 0151, без +. При включенном NumLock. Спасибо огромное за эту комбинацию, долго не могла сделать длинное тире, автозамена не получилась.

      • Ирина, в записи «Alt + 0151» значок «+» указывает на одновременность нажатия клавиши Alt и четырёх указанных цифр. А саму клавишу «+» нажимать, конечно, не надо.

  3. Евгений

    Спасибо, а то я всегда копировал длинное из другого текста.

  4. Спасибо!!!

    • Пожалуйста! Как заметила, не очень многие сейчас используют тире, обходятся куцым дефисом — и вместо длинного тире, и вместо короткого. А как всё же красив текст, правильно и грамотно набранный!

  5. Спасибо большое за пост! Я колупалась с час, думала как так длинный дефис ставить. :) А ларчик открывался просто. Респект!

    • Vika, и Вам спасибо за визит. (Также за выражение «длинный дефис»: впервые такое встретила.) :)

  6. Уважаемая Раиса Аркадьевна, большое спасибо за полезную статью, за помощь редактора.

    99,9 % пользователей компьютеров и текстового редактора Microsoft Office Word не знают о существовании различных тире и разницы между тире и дефисом, когда и что именно применять в тексте.

    Горячие клавиши используют лишь продвинутые пользователи, для которых компьютер — это работа. Сколько раз пытался объяснить друзьям, знакомым, что использование сочетаний клавиш значительно увеличивает скорость работы на компьютере, — бесполезно. Только своим умом пользователь может выйти на другой уровень…

    P. S.

    Сочетания клавиш ("горячие клавиши") для Microsoft Office Word 2010: http://office.microsoft.com/ru-ru/word-help/HP010370109.aspx?CTT=1

    Сочетания клавиш ("горячие клавиши") для Microsoft Office Word 2007: http://office.microsoft.com/ru-ru/word-help/HP010147626.aspx?CTT=1

    • Kamchatka, я сходила по Вашим ссылкам — в темы о «горячих клавишах». Поход оказался весьма полезным.
      Оказывается, есть замечательно удобные сочетания клавиш:
      — для набора короткого тире: Ctrl + дефис, набранный на цифровой клавиатуре;
      — для набора длинного тире: Ctrl + Alt + дефис, набранный на цифровой клавиатуре.
      При этом должен быть включён режим NumLock.
      Хотя я пользуюсь автозаменой дефисов на тире, но и эти сочетания клавиш пригодятся: теперь и при работе на чужом компьютере (на котором такая автозамена не установлена) проблем с набором ни короткого, ни длинного тире уже не будет.

  7. Евгений

    Чем производить махинации с буфером обмена, на много проще запомнить сочетания клавиш:
    1. Короткое тире — Alt + 1150 (зажать Alt и на боковой цифровой клавиатуре нажать поочередно 1150)
    2. Длинное тире — Alt + 1151

    Если пишите для публикации в Интернете, то все еще проще:
    1. Короткое тире:

    –

    2. Длинное тире:

    —
    • Евгений, указанные Вами сочетания неверны. Следует так:
      — короткое тире: Alt + 0150;
      — длинное тире: Alt + 0151.
      Добавлю, что при этом должен быть включён режим NumLock.

Напишите комментарий

Ваш email не будет опубликован.



Город Петропавловск-Камчатский в фотографиях