Сколько стоят книги по истории Камчатки?

Прочитала на камчатском форуме http://www.ilovekamchatka.ru/ фразу одного жителя Петропавловска-Камчатского: «А цена на издание Дитмара не пугает, так как очень интересует история Камчатки».

Это замечательно: история Камчатки интересует. Но вот парадокс: этот интерес — один из факторов, которые провоцируют издателей и книготорговцев на завышение цен. А ведь должно быть наоборот: чтобы такие книги были доступными заинтересованному читателю!

Получается, что благотворительная деятельность по изданию исторических книг о Камчатке, по сути, — фикция: никакой студент или глава семейства, к примеру, не имеет возможности пополнять личную библиотеку такими дорогущими изданиями.

А продавать вышедшие в этом, 2009 году переиздания трудов исследователей Камчатки Владимира Леонтьевича Комарова, Карла фон Дитмара по цене порядка 500 рублей или популярный историко-краеведческий справочник «Камчатка: от открытия до наших дней» по цене порядка 600–700 рублей — просто безобразие. Если же при этом учесть, что подготовка к изданию этих книг оставляет желать лучшего, то тем более. За что платим? За полиграфуслуги? Белую бумагу? Амбиции книгоиздателей?

Таким способом — изданием нужных, но дорогих книг — культуру и тягу к знаниям по краеведению и истории Камчатки не поднимешь. Возможно, выход в организации изданий типа «Роман-газеты»? Но какой издатель рискнёт? А ведь это была бы истинно благотворительная акция, не мыльный пузырь.

Городским и краевым нашим властям, вместо того чтобы издавать альбомы о себе, что уже грозит стать традицией («Городская дума Петропавловска-Камчатского», «Законодатели Камчатки»), лучше бы обернуться к запросам жителей Камчатки на издание доступной по цене литературе о крае, на переиздание сборников исторических документов, обновлённых атласов и нехалтурных (без ошибок) географических карт.

Комментарии 4 комментария

  • Все эти книги должны быть доступны в электронном виде, а за удовольствие держать в руках бумагу, что ж поделать — придётся платить. Но ведь в электронном виде их не достать! А это уже забота государства — обеспечить равный доступ к информации, но пока же многое уже давно оцифровано, но всё продаётся (я не касаюсь здесь текстов на которые ещё не вышел срок авторского права).

  • Уважаемая Раиса Аркадьевна!

    Занимаясь историей карт Камчатки, узнал о книге: Полевой, Б. П. Новое об открытии Камчатки : в 2 ч. Петропавловск-Камчатский, 1997. Пытался найти ее в Москве — РГБ дала справку, что такой в Москве нет. Пишу Вам узнать, можно ли найти эту книгу в Вашем городе? Если да, напишите два слова — свой адрес оставил при регистрации.

    Алексей Булатов.

    • Уважаемый Алексей, сразу ответить на вопрос, продаётся ли всё ещё в Петропавловске-Камчатском книга, выпущенная 13 лет назад, не могу: нужно обзвонить книжные магазины. Но поделюсь имеющейся у меня информацией.

      1. Если Вас интересует, какие старинные карты и чертежи опубликованы в книге Б. П. Полевого «Новое об открытии Камчатки», то вот их список:
      — деталь «Чертежа земли Якутцкого города» С. У. Ремезова с изображением полуострова Камчатка, 1701 г.;
      — полуостров Камчатка на чертеже С. У. Ремезова по данным В. В. Атласова, 1700 г.;
      — деталь карты Сибири Исбранта, 1704 г.;
      — восточная часть общего чертежа Н. Г. Спафария, 1678 г.;
      — «Чертеж вновь Камчадальские земли» из «Служебной книги» С. У. Ремезова, между 1699 и 1715 гг., деталь;
      — карта Камчатки и Курильских островов, сочиненная геодезистом И. М. Евреиновым, 1722 г.;
      — часть «Генеральной карты Российской империи» из «Атласа Российского», изданного Академией наук в 1745 г.

      Замечу, что качество печати иллюстраций низкое, да и размер их небольшой. Поэтому разобрать слов на картах и чертежах невозможно. Но не думаю, что именно этих карт и чертежей у Вас нет.

      2. Если Вас интересует подробное содержание обеих частей книги Б. П. Полевого «Новое об открытии Камчатки» (собственно, это двухтомник: каждая часть — отдельная книжка), то его можете посмотреть в сайте «Книги о Камчатке. Каталог изданий камчатской тематики«.

      Там Вы найдёте: библиографическое описание книги Б. П. Полевого; аннотацию; заголовки всех разделов и глав; подписи ко всем иллюстрациям. Вот ссылка непосредственно на нужную Вам интернет-страничку: http://www.knigakamchatka.ru/science/uchenyh/polevoi-novoe-ob-otkrytii-kamchatki.html

    • Уважаемый Алексей, прошла я по книжным магазинам Петропавловска-Камчатского. В одном из них нашла-таки издание «Новое об открытии Камчатки» Б. П. Полевого. Это магазин «Факел» (улица Океанская, 119; телефон 24-03-06). Цена издания (как я Вам писала, это двухтомник) 420 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *