О книге «Страницы истории Тихоокеанского флота России» (автор-составитель Н. Г. Москалёв)

Листаю второе издание книги «Страницы истории Тихоокеанского флота России», выпущенное в 2008 году. Её автор-составитель — контр-адмирал запаса Н. Г. Москалёв. Издание подготовлено по заказу «Клуба адмиралов» — региональной общественной организации адмиралов и генералов Военно-морского флота России.

Книга с первого же взгляда вызывает уважение. По-военному четкий, хорошо организованный макет, с лаконичной, строгой и приятной глазу обложкой.

Обложка книги "Страницы истории Тихоокеанского флота России" (автор-составитель Н. Г. Москалёв)

Насыщенность книги иллюстративной информацией такова, что вся площадь страниц заполнена до предела. Здесь и чёрно-белые (исторические), и цветные (современные) фотографии военных судов; и портретные снимки; и карты боевых действий; и атрибутика флота: флаги, штандарты, вымпелы; и боевые награды: медали, ордена; и репродукции картин художников-баталистов. При этом удивительно, что обилие «картинок» не создаёт впечатления перегруженности, страницы дышат.

Что и говорить, книгу готовили в издательстве «Морской простор» (Москва) трепетно и мастерски. Поэтому посвящение, адресованное «морякам Русского Императорского флота и Военно-морского флота Советского Союза, проходившим нелёгкую службу на Тихом океане», не кажется напыщенным. Такое издание действительно не стыдно посвятить и подарить этим достойным людям, о которых в предисловии написано так, что лучше и не скажешь:

Подвижническая служба многих поколений российских и советских адмиралов, офицеров и простых матросов, их беззаветная преданность своей Родине обеспечили закрепление Дальнего Востока за Россией.

Одну из фотографий я разглядывала просто с улыбкой восхищения: на развороте книги — снимок с подписью: «Адмиралы Тихого океана. 2006». Не поленилась посчитать: 42 адмирала! В белых костюмах. Сидят и стоят. Улыбаются. Позади — пальмы, море. Жаль, подпись лаконична. Где их всех, тихоокеанских адмиралов, собрали? Видны нагрудные таблички. Понятно, что на фотографии — представители флотов разных стран.

Что мне особенно понравилось в книге, это сдержанный, невыспренный текст исторического очерка и чеканные заголовки: такое-то событие и его год или годы. То есть никаких цветистых и малоговорящих заголовков (типа «Этих дней не смолкнет слава»). Поэтому сориентироваться в книге и отыскать нужную информацию по истории Тихоокеанского флота просто.

Открывается книга главой «Иван Москвитин — первые плавания русских «государственных людей» по Тихому океану. 1639–1640». Далее — главы: «Охотск — «окно» России в Тихий океан, колыбель Тихоокеанского флота. 1731–1850», «Петропавловский порт. 1850–1855», «Петропавловская оборона 1854 года», «Восточная (Крымская) война на Тихом океане. 1853–1856», «Николаевский порт. 1855–1871», «Сибирская флотилия. 1856–1923», «Обретение края. 1849–1860», «Владивосток — главная база флота. 1871 — настоящее время», «Тихоокеанская эскадра. 1860–1904″… И так далее, всего 25 глав.

Перечислила начальные главы, чтобы те, кто заинтересуется этой книгой, поняли, с каких именно «страниц истории» начинается освещение жизни Тихоокеанского флота. С самых что ни на есть первых — с похода в 1639 году из Томска к «Большому морю-окияну» отряда из тридцати казаков под командой десятника И. Ю. Москвитина и с достижения этими русскими «служилыми людьми» берега Охотского моря в 1640 году; со строительства форпостов на восточной государственной границе; с боевых действий за Отечество.

Конечно, в книге, у которой менее двухсот страниц, рассказать о богатой биографии Тихоокеанского флота России невероятно сложно, поэтому неизбежна схематичность изложения. Однако общая картина по прочтении всех глав поражает. Сколько трагических событий, сколько кораблей, сколько имён, сколько судеб за 370 лет со времён Москвитина!

Особую главу составляет рассказ о командующих Тихоокеанским флотом в 1986–2007 годах. Представлены биографии адмиралов Г. А. Хватова, Г. Н. Гуринова, И. Н. Хмельнова, В. И. Куроедова, М. Г. Захаренко, В. Д. Фёдорова, вице-адмиралов Г. А. Сучкова и К. С. Сиденко.

Хотя название книги написано только по-русски, однако издание предназначено и для иностранного читателя: каждой главе предшествует её краткое содержание на английском языке.

Конечно же, в дальнейшем книга будет переиздаваться, так как история флота продолжается. Предполагаю, что дополнения и изменения будут в основном вноситься в последние главы, касающиеся современных событий в жизни флота, а первые главы вряд ли будут затронуты.

Поэтому осмелюсь заметить, что в главе «Оборона Петропавловска 1854 года», по меньшей мере, одну поправку сделать будет необходимо. Это заменить подпись к фотографии на 18-й странице. Вместо слов: «Часовня, построенная в память защитников Петропавловского порта» — должно быть написано: «Памятник Славы героям обороны Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года».

В Петропавловске-Камчатском имеется несколько памятников защитникам города от нападения англо-французской эскадры. В их числе и «Часовня», построенная в 1912 году, однако в книге на снимке изображена не она, а памятник, установленный 24 августа 1882 года.

Также хотелось бы, чтобы в последующих переизданиях была проведена корректура текста на предмет соблюдения технических правил набора, которые в данном издании во многих случаях проигнорированы.

Но это мои локальные пожелания.

В целом же книга «Страницы истории Тихоокеанского флота России» достойна почётного места на книжной полке любого читателя, который интересуется историей Военно-морского флота России.

P. S. Памятник «Часовня» и памятник Славы героям обороны Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года смотрите здесь: «Памятники Петропавловска-Камчатского«.

Комментарии 3 комментария

  • Здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, где и как можно приобрести книги Евгения Сигарёва?! Меня интересуют следующие издания: «Фарватер», » Тревожная песня тайфуна», «Шелест пены штормовой». Если где-то в камчатских фондах завалялись такие книжки — приобрету с удовольствием (хотя бы по 1 экз.). Или могу предложить взамен нотные сборники песен, романсов на стихи Сигарёва (есть даже детский мюзикл), имеются и cd-диски с записью Поэта и записью его музыкальных произведений. Думаю, камчатским краеведам такая информация будет весьма полезна.
    С уважением, композитор Г. Катрук.

    • Уважаемый Г. Катрук, названные Вами книги Евгения Сигарёва вышли давно. В библиотеках они, конечно, есть. Возможно, имеются двойные экземпляры у кого-то из жителей Камчатки. Поэтому Вашу просьбу отправила непосредственно к камчатцам — опубликовала на форуме «Я люблю Камчатку»: http://www.ilovekamchatka.ru/index.php?showtopic=19

  • Хорошая книга, мне очень понравилась, хоть я и служил не на флоте.
    Интересно узнать больше о славных страницах истории Тихоокеанского флота России. Говорю без пафоса и преувеличения.
    Рекомендую к прочтению данное издание всем мужчинам (как вариант эта книга — хороший подарок подросткам).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *