Камчатский природный парк «Налычево» в фотоальбоме В. Зыкова и А. Петрова

Почитала-посмотрела фотоальбом Владимира Зыкова и Александра Петрова «Камчатский природный парк «Налычево»» (Петропавловск-Камчатский, 2008) — и захотелось мне… на Камчатку!

Ну да, живу я на Камчатке, живу. В Петропавловске-Камчатском. А в долине реки Налычевой практически не была, хотя во-о-он там эта долина, за Корякским, Авачинским и Козельским вулканами, которыми каждый день любуюсь из окна. «Практически не была» — потому что ездила очень и очень давно на рыбалку в устье реки Налычевой, где она впадает в Тихий океан. А в самом парке «Налычево» — нет, не была.

Первая страница обложки фотоальбома "Камчатский природный парк «Налычево»"

Теперь, закрыв фотоальбом, поняла: меня туда просто тянет. Причём захотелось посетить парк «Налычево» именно зимой. Хотя в фотоальбоме зимних снимков меньше, чем осенних и летних, но они такие умиротворяющие, с белым-белым снегом, с уютными тропинками между домиками кордона парка и оборудованными для купания ваннами-бассейнами.

Понимаю, что это издание — такая мощная реклама парка «Налычево» для туристов. И понимаю, что я на эту рекламу попалась. Но удивительное дело: меня это не раздражает, как раздражает любая печатная или телевизионная реклама. Почему, да? Думаю, причина в авторах альбома. Они — жители Камчатки, а один из авторов — живёт и работает в этом парке. И всё, что они представили в альбоме, — не с восторженным захлёбом приезжих фотографов, а с любовью, со спокойной, некричащей гордостью. Вот так, мол, у нас. Вот так красиво, да. Это мы видим каждый день. Это не сегодня, это всегда…

Владимир Зыков и Александр Петров достигли того, что читатель-зритель восхищён сам, без авторских восклицаний-подталкиваний: «Ах! Как прекрасно, замечательно, удивительно». Текст, рассказывающий о природе и богатых туристских возможностях парка, — подробный, однако ненавязчивый и невыспренный. Представлен на двух языках: на русском и на английском.

В общем, понравилось мне это издание. Использовала бы его в качестве подарка — без сомнений! (Это мой критерий: подарила бы или постеснялась бы подарить книгу, альбом, сувенир кому-либо с материка.)

Особенно удивило и лишний раз подтвердило, что авторы — истые почитатели Камчатки, — наличие в фотоальбоме раздела, посвящённого истории посещений долины реки Налычевой и восхождений на окружающие долину вулканы. Есть снимки 1950-х годов и даже 1930 года — из архива Камчатского клуба туристов и путешественников имени Глеба Травина. Фотографий десятка полтора, они чёрно-белые, но рассматриваешь — с не меньшим интересом, чем остальные!

Чего мне в альбоме не хватало, так это карты-схемы, с указанием на ней всех тех горячих источников и холодных нарзанов, о которых написано или которые сняты, и тех вулканов, к которым проложены туристские маршруты непосредственно из парка «Налычево». Хотелось наглядно представить местоположение источников и туристские тропы. Но, думаю, авторы не опубликовали карту-схему специально, чтобы не скатиться в рекламную яму.

Есть одна беда — не только у этого издания, а чуть ли не у всех изданий альбомного типа — немые фотографии. В «Камчатском природном парке «Налычево»» всего более 130 снимков, из них две трети не подписаны. Какие-то пейзажи, зверюшки, птицы, цветы, домики… Всё очень красиво! Но что это, кто это? Не может такого быть, чтобы авторы снимков не знали ответов. Скорее всего, дело в том, что макет альбома не позволил втиснуть подписи.

Природный парк «Налычево» — уникальное место, а находится — под боком у жителей городов Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Елизово, посёлков Елизовского района. Туристы приезжают в «Налычево» с материка, бог знает откуда… А мы?.. Нет, надо, надо туда сходить, или съездить, или слетать (все виды транспорта в фотоальбоме перечислены) — говорю я себе и всем, кто живёт на Камчатке. Авторы Владимир Зыков и Александр Петров, а также директор природного парка «Налычево» Радмир Коренев, написавший небольшое красивое предисловие к изданию, манят и зазывают. Но не лукавят. Чувствуется, что приглашают — от всей души.

Комментарии 10 комментариев

  • Да, я тоже об этом читала.
    Поздравляю Вас, Владимир, и Вашего соавтора Александра Петрова с оценкой Вашего труда «заморскими» коллегами!

  • Вчера прочитал в газете «Камчатская Новая книга», что альбом получил диплом в номинации «Лучшее краеведческое издание» на 13-й ДВ выставке-ярмарке «Печатный двор».

  • Посетил фотовыставку, посмотрел фотографии.

  • Не знаю, этого альбома не видел, ничего сказать не могу…
    В общем, о всех камчатских фотоальбомах: скучное, право, однообразное зрелище.
    Как и фотографы наши, в большинстве своем — имеют кучу обалденной аппаратуры, а кадры — одни и те же видят. Кругом стандарт. Мало кому удается из фотографов удивить меня именно видением, а не качеством фото.

  • Интересная статья, да и рож… лицо у того, что справа, тоже очень интересное. :)
    Особенно глаза.

  • Ну и рож… лицо у того, что справа :)

    Спасибо, Раиса Аркадьевна.

  • Александр Петров и Владимир Зыков — авторы фотоальбома

    Авторы фотоальбома «Камчатский природный парк «Налычево»» Александр Петров и Владимир Зыков на презентации своего издания

    29 мая 2009 года

    Автор фотографии Р. А. Пирагис

  • Спасибо, Владимир. Обязательно приду на презентацию (за автографами!!!).

  • Раиса Аркадьевна!
    29 мая в 18.00 в культурном центре Камчатской краевой библиотеки им. С. П. Крашенинникова будет презентация нашего фотоальбома. Будем рады видеть Вас.
    Владимир Зыков.

  • Огромное Спасибо за теплые слова!!!

    Есть одна беда — не только у этого издания, а чуть ли не у всех изданий альбомного типа — немые фотографии.

    Мы специально не подписывали многие фото, так уж получилось, что и я, и Саша не любим зря подписывать фотографии — в смысле под фото медведя писать — медведь и т. д. Те, что требуют пояснения, подписали. В конце концов, мы делали фотоальбом, а не рекламный буклет, тут Вы абсолютно правы. И именно поэтому не поместили картосхемы. Хотя была задумка сделать стилизацию под старинные карты «а-ля Крашенинников», но художник, обещавший нарисовать ее, увы, умер… так и оставили нереализованной идею…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *