Что такое вулкан Безымянный на Камчатке?

Вулкан Безымянный вновь «заговорил». А чем он интересен, этот действующий вулкан на Камчатке? Где он находится? Когда родился? Когда перешел из списка умерших в список живых? Кто его наблюдал в действии и каким он им предстал? И, конечно, чем опасен вулкан Безымянный?

Я решила составить такой маленький реферат о Безымянном для тех, кому интересно узнать об этом грозном вулкане. Может, мои записи кому-нибудь пригодятся?

Прямо скажу, перерыла кучу литературы, чтобы ответить хотя бы самой себе на какой-нибудь простой вопрос. Лишний раз убедилась, что ученые пишут не для нас, простых смертных. Так нам и надо.

Прошу прощения у авторов камчатских книг и у ученых Камчатки, которых я позволила себе процитировать.

С благодарностью приму добавления о том, что здесь не освещено: об ученых-вулканологах, которые занимались Безымянным ранее и ведут исследования в настоящее время; об открытиях, которые были ими сделаны; о прогнозах развития событий, происходящих сейчас в районе Безымянного. И, конечно, хотелось бы снимков.

Взрыв вулкана Безымянного 22 октября 1955 года

Взрыв вулкана Безымянного 22 октября 1955 года
Фотография из архива камчатского летчика-наблюдателя А. С. Семенова

Помещаю эту фотографию вулкана Безымянного в свой «реферат» со спокойной совестью, так как А. С. Семенов — мой папа, а оригинал снимка хранится у меня, с тех пор как папа умер.

 

Как вулкан Безымянный правильно называется?

У вулкана два имени: Безымянный и Безымянная сопка. Они равноправны. Во всяком случае, в научном издании «Действующие вулканы Камчатки» глава «Вулкан Безымянный» начинается так: «Синоним — Безымянная сопка» (Действующие вулканы Камчатки: В 2 т. — М., 1991. — Т. 1. — С. 168).

Где находится вулкан Безымянный?

В том же источнике находим, что вершина Безымянного имеет координаты 56° 04′ северной широты, 160° 43′ восточной долготы. Это Камчатка, ее центральная часть.

 

Это вулкан-одиночка?

Нет. Безымянный состоит членом весьма известного в мире «скопления» активно действующих вулканов — так называемой Ключевской группы вулканов.

 

Каков «статус» Безымянного в Ключевской группе?

Сначала приведу цитату:

На Камчатке 29 действующих вулканов. Для них характерна большая мощность вулканических процессов и высокая продуктивность. Средняя абсолютная высота действующего вулкана полуострова 2450 м. На Камчатке расположена грандиозная Ключевская группа, в которой сосредоточены 5 больших действующих вулканов: Ключевская Сопка (4850 м), Шивелуч (3283 м), Толбачинская Сопка (3085 м), Ушковский (Дальний Плоский) (3943 м) и Безымянный (~2800 м).

Источник цитаты: Камчатка: Историко-географический атлас. — М., 1997. — С. 105.

Как видим, по высоте Безымянный превосходит «среднестатистический» действующий вулкан Камчатки. Но среди своих одногруппников это самый низенький вулкан.

Для тех, кто видел Авачинский вулкан, очень просто представить высоту Безымянного: они почти одного «роста». Наша Авача — 2751 метр (Действующие вулканы Камчатки. — Т. 2. — С. 246). (Я, например, каждый день любуюсь из окна Авачей. Утром первым делом к окну — посмотреть, как она сегодня дымит-парит? Это как ритуал — постоянно наблюдать за Авачей. Осенью: сколько снега на ней выпало? И в любое время года: какие облака над ней? А над ней такие бывают облака!)

Теперь почитаем, что пишет о Безымянном Вадим Евгеньевич Гиппенрейтер:

Эта неприметная гора конической формы высотой в 3000 метров прилепилась к подножию потухшего вулкана Камень. Рядом — такой гигант, как Ключевская. В общем, он ничем не привлекал к себе внимания.

Источник цитаты: К вулканам Камчатки: Фотоальбом / Фото и текст В. Гиппенрейтера. — М., 1971. — С. 132).

Возьмем на заметку: «неприметная гора»!

На расхождениях в указании «роста» Безымянного заострять внимание не будем. Примем за аксиому, что действующие вулканы имеют «пульсирующую» высоту. На то они и действующие. Сложная у них жизнь, что и говорить: у них то сносятся головы взрывами, то нахлобучиваются им на головы магматические или какие другие шапки, то вырастает новый купол — в зависимости от темперамента извержения. Возьмем для примера опять нашу красавицу Авачу. Помните, какой у ее вершины был вид до последнего извержения (январь 1991 года)? Она была как бы срезана наискосок. А теперь-то выровнялась! Я так думаю: благодаря лаве. Может, и высота Авачи теперь другая.

Но вернемся к Безымянному.

 

Сколько вулкану Безымянному лет?

О том, как родился Безымянный, написано в упомянутом выше двухтомнике «Действующие вулканы Камчатки». Правда, сначала в тексте ничего простому смертному не понять:

Во второй половине позднего плейстоцена на месте современного вулкана Безымянного были сформированы экструзивные купола дацитового состава.

На этом прервем цитату. Нас здесь интересует слово «плейстоцен». Его значение посмотрим в энциклопедии:

Плейстоцен (от греч. pleistos — наибольший и kainos — новый), нижний отдел, соответствующий наиболее длительной эпохе четвертичного периода. Характеризуется общим похолоданием климата Земли…

Понятно, что ничего не понятно.

Значит, смотрим, что такое «четвертичный период». Оказывается, мы в нем и живем! Вот, читайте:

Четвертичный период — третья система кайнозойской эратемы (группы), соответствующая последнему периоду геологической истории, продолжающемуся и поныне.

И сколько же этот период продолжается? Ого!

Длительность четвертичного периода оценивается от 600 тысяч лет до 2,5–3,5 миллиона лет.

В общем, зачат Безымянный был давно. Так давно, что даже имя истерлось из исторической памяти. Одно слово, Безымянный.

После зачатия куполов было оледенение, но, несмотря на жуткий холод, родились, примерно 10–15 тысяч лет назад, еще купола. И, наконец, «около 10–11 тыс. лет назад на отрогах вулкана Камень начал формироваться Пра-Безымянный».

Но это, оказывается, еще не тот вулкан, который мы сейчас знаем. Потому что «собственно стратовулкан Безымянный возник около 5000–5500 лет назад».

Ну так бы сразу и сказали. Теперь всё понятно. Ка-а-тся (как говорил Аркадий Райкин).

Но к чему нам знать, когда вулкан возник?

А вот к чему. Оказывается, за эти пять или пять с половиной тысяч лет Безымянный всего трижды активизировался. И представьте себе, первые два периода были да-авным давно. Так давно, что эта «малоприметная гора» считалась недействующей!

 

Когда вулкан Безымянный перестал прикидываться потухшим?

Первое свое «ау» он сказал 2400–1700 лет назад. Нам это представить трудно.

Поработал-поработал, устал и лег спать. Они долго спят, вулканы! Прямо летаргический сон какой-то. Все уж думали, что он умер. Кто тогда так думал — не знаю. Ученых еще на Камчатку не завезли. Но кто-нибудь, может, и думал.

И все же Безымянный проснулся. Это было 1350–1000 лет назад. То есть с 656 года по 1006 год. Новая, наша с вами эра! (А он и не знал!)

Посмотрел-посмотрел, как вокруг него живут и действуют другие вулканы. Куда ему тягаться с Ключевским да Шивелучем?! И решил сил набраться, поспать минут так с полмиллиарда. И с тех пор спал и спал. Уже местные жители заждались. Что это, думают, он — потухший, что ли?

И вот в 1955 году он проснулся, потянулся, потряс землю, а в 1956-м, ровнехонько полвека назад, он ка-а-ак гаркнет!

Михаил Яковлевич Жилин, камчатский журналист, писатель и краевед, в своей книжке «Огненное ожерелье» (М., 1979) написал:

Безымянный… числился в списках мертвых. И вдруг как рявкнул, будто взорвались тысячи бомб.

То-то было шуму на весь мир! «Самое сильное извержение XX века» — так оценили это «воскресение из мертвых». Вот что значит — собраться с силами.

 

Что же произошло с вулканом Безымянным?

О том, что творилось в окружающем ландшафте и в ближайшем к вулкану поселке Ключи, написано немало, а вы можете прочитать об этом в статье И. А. Резанова «Самое сильное извержение XX века».

Здесь же я сошлюсь на Владимира Ивановича Семенова (1905–1996), известного камчатского туриста, краеведа, Почетного гражданина города Петропавловска-Камчатского, издавшего немало книг, рассказывающих о туристических маршрутах по Камчатке. О вулкане Безымянном он писал в двух книгах — «По вулканам и горячим источникам» (Петропавловск-Камчатский, 1983) и «В краю горячих источников» (Петропавловск-Камчатский, 1988).

Цитирую последнюю из них (с. 118–119):

Вот что писал в 1955 году в своей классической монографии «Вулканы Камчатки» академик А. Н. Заварицкий: «Безымянная сопка, высотой 3150 м, представляет потухший вулкан, находящийся рядом с Камнем и к югу от Ключевской сопки. Это довольно свежий вулкан. Выпуклая вершина Безымянной занята фирновым полем, откуда спускается ледник к р. Сухой Хапице».

Отсутствие каких-либо признаков активности в историческое время вызвало тогда к нему некоторое пренебрежительное отношение. И, пожалуй, только такой знаток камчатских вулканов старшего поколения, как Б. И. Пийп, считал, что эта сопка еще может преподнести сюрприз. Предположение оправдалось, и притом очень скоро.

В 1955 году сейсмографы Ключевской станции начали регистрировать многочисленные подземные толчки в направлении Безымянного. Но недоверие к нему было настолько сильным, что толчки посчитали предвестниками появления какого-то побочного кратера Ключевского вулкана. И вдруг 22 октября, в год выхода книги Заварицкого, мертвый воскрес!

Извержение началось мощными выбросами пепла, поднимавшегося на высоту до 5 км, но потом вулкан начал затихать, и казалось, что на этом его пробуждение и закончится. Но 30 марта следующего, 1956 года грандиозный взрыв потряс окрестности, и громадная клубящаяся пепловая туча взметнулась на высоту 35 км. Вершина вулкана была уничтожена, на ее месте образовался кратер диаметром 1,5 км, а высота вулкана уменьшилась на 250 м.

Взрыв был направлен под углом к горизонту на восток, к Большой Хапице. Взрывами на расстоянии до 25 км были повалены или обожжены деревья, засыпаны кустарники. Раскаленные пепел, песок, обломки покрыли толстым слоем площадь около 500 кв. км, уничтожив всю растительность. Массы скопившегося за зиму снега были быстро растоплены, и грязевые потоки устремились в долину Большой Хапицы, снося туда деревья и облом­ки всех размеров. Мощный поток пронесся по ее долине, образовав перед ее впадением в Камчатку непроходимый завал из деревьев, камней и грязи. Мутная и отравлен­ная сернистыми примесями вода этого потока на много дней сделала воду Камчатки непригодной для питья и вызвала массовую гибель рыбы.

После образования кратера с его дна начал выжиматься купол вязкой раскаленной лавы — новый конус. В 1966 году, через 10 лет после извержения, при подъеме на него чувствовалось, что он полон жизни. Время от времени под ногами ощущались сильные толчки, по склону скатывались глыбы, из многочисленных расщелин поднимались пахнущие сернистым газом полупро­зрачные газовые струи. Восхождение пришлось прекратить.

Извержение 1956 года считается одним из крупней­ших в масштабе всей Земли в историческое время. После него на Безымянном произошло два слабых извержения в 1961, 1966 и более сильное — в 1977 году. Активи­зация наблюдалась и в 1984 году, но в 1985 вулкан преподнес новый сюрприз.

В конце июня начали регистрироваться толчки. Срочно была отправлена группа вулканологов под руковод­ством П. П. Фирстова. И 29 июня вулкан взорвался. Опять произошел направленный взрыв на восток, но огромной мощности, по силе — второй после взрыва 1956 года. Этого никто не предполагал. Характер вулка­на считался достаточно изученным, к толчкам привыкли, и группа чуть не погибла.

Палящая туча пронеслась на 12 км, уничтожив мо­лодую, только что начавшую наступление на пустыню растительность. Были разрушены и домики, построен­ные вулканологами у вулкана, к счастью необитаемые. Выросший после извержения 1956 года новый купол уцелел, но размеры кратера увеличились.

 

Чего ждать от новой активности вулкана Безымянного?

Землетрясения, изливание лавы, пеплопад — обычные вулканические проявления. Для Безымянного характерны пеплопады, которые отмечались даже в Петропавловске-Камчатском. Вулканические газы содержат много СО2.

Цитирую опять же «Действующие вулканы Камчатки» (т. 1, с. 194):

Извержения вулкана по своим особенностям относятся к потенциально опасным. Направленные вулканические взрывы принадлежат к категории наиболее разрушительных извержений, и, как правило, они происходят после относительно длительного покоя вулкана. Площадь, охватываемая взрывами, составляет 100–500 км² и более. Помимо катастрофических извержений, вулкану Безымянному свойственны довольно частые (1–2 раза в год) извержения умеренной силы, при которых площадь разрушений составляет менее 100 км².

Что всё это значит?

А это значит: не ходите, дети, в Африку гулять. Это во-первых. А во-вторых, для тех, кто живет в непосредственной близости к Ключевской группе вулканов, хочу предложить для знакомства и раздумий «страшилку».

Но сначала отвечу тем, кто, может, посчитает ненужными знания о том, чего надо бояться (мол, нечего людей пугать). Позволю себе напомнить наморщившим сейчас нос: чтобы быть готовым, надо знать, к чему готовиться. Неизвестность пугает сильнее!

Итак, статья видного камчатского ученого И. В. Мелекесцева, опубликованная в периодическом издании Камчатского отделения Русского географического общества «Вопросы географии Камчатки» (1990. — № 10. — С. 102). Цитирую отрывок из нее — о сильных пеплопадах, прошедших в поселке Ключи в 1956 году (после извержения вулкана Безымянного) и в поселке Усть-Камчатске в 1964 году — после извержения вулкана Шивелуч:

Пеплопад в Ключах начался вечером 31 марта. «Вначале падали только отдельные крупные песчинки (до 3 мм). К 17 час. 30 мин. пеплопад усилился, а к 18 час. 30 мин. наступила… непроницаемая тьма… Оглушительно грохотали непрерывные раскаты грома. Воздух был насыщен электричеством, самопроизвольно звонили телефоны, перегорали точки радиотрансляции, из вводов антенн радиоприемников сыпались искры… Сильно пахло сернистым газом… За 3,5 часа в Ключах выпал слой пепла в 20 мм, или 24 кг/м²» (Горшков, Богоявленская, 1965).

Аналогичное явление наблюдалось в Усть-Камчатске 12 ноября 1964 года (Горшков, Дубик, 1965), когда в 8 час. 30 мин. утра черная, пронизываемая молниями пепловая туча дошла до поселка. Грозовые разряды продолжались в течение 2 часов, наблюдались тихие электрические разряды — «огни святого Эльма», радио- и телефонная связь вышли из строя. В полной темноте выпадение пепла происходило около 3 часов, пепел выпал слоем в 30 мм (дополнительная нагрузка — 28 кг/м²).

Поэтому в условиях Камчатки всегда необходимо знать, какую реальную опасность в каждом конкретном месте может представлять выпадение вулканических пеплов, и прогнозировать это явление в будущем.

Вот на этой цитате и закончу свой «реферат» о действующем вулкане Камчатки.

Комментарии 2 комментария

  • Реферат ваш понравился. Пишите живо и привлекательно, читается легко. Нравится ещё и потому, что я была участником этого светопредставления…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *