О труде А. А. Прозорова «Экономический обзор Охотско-Камчатского края» (СПб., 1902)

Первое впечатление от книги А. А. Прозорова «Экономический обзор Охотско-Камчатского края» (СПб., 1902): я словно побывала на лекции хорошего преподавателя. Всё изложено последовательно, лаконично, доступно, а главное: никакие цифры и проценты не забивают самого текста.

Обзор, я бы сказала, не экономический, а историко-экономический. Благодаря А. А. Прозорову у меня сложилось ясное понимание: что, где, в какой последовательности, по каким причинам происходило завоевание и освоение огромной территории сибирских земель с конца XVI века до описываемых времён — до конца XIX века. А побережье Тихого океана, Охотского и Берингова морей и Аляска стали для меня живыми, заселёнными.

Книга А. А. Прозорова "Экономический обзор Охотско-Камчатского края" (СПб, 1902)

Книга А. А. Прозорова "Экономический обзор Охотско-Камчатского края" (СПб, 1902)

Какие страны претендовали на те же самые северные и восточные земли, которые завоёвывала и колонизировала в прошлые века Россия? Какие кипели страсти между различными компаниями и фирмами в стремлении завладеть «дикими» краями и их огромными природными богатствами — соболем, лисицей, лососем, морским котиком, китами и так далее, чтобы иметь монопольное право на добычу и торговлю? Какие экспедиции посылались для отыскания новых богатых земель и путей сообщения? Как выбирались, закладывались (а потом нередко и переносились в другое место) поселения — центры торговли, удобные по своей географии как для административного управления, так и для продвижения купцов в глубь территории?

Об этом приходилось читать в разных статьях, книгах, но это было блуждание по отдельным территориям и происходившим на них событиям. «Экономический обзор Охотско-Камчатского края» А. А. Прозорова легко упорядочил мои фрагментарные знания во времени и в пространстве — и я впервые получила хорошую сюжетную историческую картину.

Хорошо, что я не начала читать книгу с интересующих меня глав — о Камчатке и Петропавловске. Всё, что описано в предшествующих главах об Охотске, Удске, Чумуйкане, Шантарских островах, Аяне, Оле, Гижиге, оказалось вовсе не лишним. История освоения этих территорий и их экономическое положение на период описания (конец XIX века) помогли представить и понять обстановку, в которой шло освоение Камчатки, а также причины то её процветания, то заброшенности.

А кроме того, слово «Камчатка» звучит на страницах «некамчатских» глав очень часто: то упоминается какое-либо камчатское событие, то рассказывается о человеке, который впоследствии будет фигурировать и в «камчатских» главах.

Кстати сказать, этих самых «камчатских» глав — пять (из одиннадцати): три — собственно «Камчатка» и две — «Командорские острова», а занимает камчатская тема более половины объёма книги.

Начинает А. А. Прозоров свой обзор с предисловия. Оно поразительно скромное: состоит всего из двух абзацев.

Первый абзац:

«Объехав побережье Охотского моря и прожив некоторое время на Командорских островах и в разных пунктах Камчатского полуострова, мне удалось довольно близко ознакомиться с жизнью населения этих мест, с производством различных промыслов и с условиями их реализации».

Вот так: «объехав» и «прожив некоторое время»! На самом деле, если прочитать всю книгу, становится понятно, сколько А. А. Прозоров корпел над местными документами — отчётами, справками, донесениями, приказами, ведомостями, делами, торговыми и приходно-расходными книгами, счетами, фактурами, старыми церковными книгами; сколько людей опросил; сколько самолично наблюдал. И сколько перерыл иных источников — сочинений историков и других исследователей, периодических изданий, сборников официальных документов и статистических сведений.

В «камчатских» главах, например, есть немало интереснейших исторических фактов из жизни Камчатки, Петропавловска, а также часто встречаются имена, знакомые по современным историко-краеведческим публикациям (к примеру, Чурин, Филиппеус, Сандалин, Пирс, Слюнин, Завойко).

Конечно же, книга содержит описание тех самых богатств, которыми славится этот огромный по площади Охотско-Камчатский край. С интересом читала страницы о способах добычи зверя и рыбы местным населением полуострова Камчатка (прошло полтора столетия после аналогичных описаний, сделанных С. Крашенинниковым и Г. Стеллером, а что изменилось?).

Поразило количество пребывавших в Охотско-Камчатском крае XIX века промысловых судов, торговых фирм, в том числе иностранных, и размах вывоза пушнины. Интересны факты и приводимые цифры деятельности Приамурского товарищества, Русского товарищества котиковых промыслов и, конечно, Российско-Американской компании. О последней А. А. Прозоров пишет, что прекращение в 1867 году её деятельности «сделало весь Север свободным, разнаго рода хищников развелось в северной части Тихаго океана большое количество, так как, помимо прежних промыслов, стал доступен для них промысел ценного котика; количество же китобойных судов, не пренебрегавших и покупкой пушнины, увеличилось тоже значительно…».

Естественно, что А. А. Прозоров не обошёл вопрос продажи Россией Аляски. Он привёл официальные цифры: американцы, купив у русских Аляску за 14,4 миллиона рублей, добыли на ней в течение первых 23 лет пушнины, лосося, трески, кости мамонта, золота и серебра, китового жира и уса на 150,4 миллиона. Десятикратно окупили свои расходы на приобретение Аляски!

Вообще информации в книге А. А. Прозорова очень много. Ясно, что за сто с лишним лет, прошедших со времени публикации, этот обзор уже «растаскан» разными исследователями на цитаты. Поэтому для кого-то он не так уж и «свеж». Однако, повторю, очень большое значение имеет не только насыщенность материала, но и то, как он чётко, последовательно подан. Действительно — обзор. Причём любое приведённое в книге историческое событие, или биографический факт, или финансовый показатель найти в тексте нетрудно — просто надо внимательно прочитать оглавление, которое очень подробно и толково составлено.

Название у книги сухое («обзор», да ещё и «экономический»), но читается книга легко, потому что написал её А. А. Прозоров живо, с использованием собственных наблюдений и выводов.

«Автору довелось самому видеть в конце июля 1897 г. на западном берегу Камчатки, близ устья р. Облуковины, такой густой ход рыбы (главным образом хайко и горбуши и отчасти кижуча), что тяжелыя вёсла большого грузового баркаса не могли быть погружены в воду, и лодка медленно продвигалась вперёд, царапая спины рыб».

«По долине р. Камчатки и других, несмотря на чудныя пастбища, скота не особенно много; в окрестностях же Петропавловска можно назвать несколько хозяев, в стадах которых насчитывается до 30 голов; содержание их не требует никаких расходов, так как скот пасётся почти круглый год, и очень часто хозяин не знает даже, ни где находится в данную минуту его стадо, ни точнаго количества голов. Коров вовсе не доят, а держат скот только для мяса; когда понадобится зарезать или продать скотину, хозяин садится верхом и едет отыскивать своих коров, блуждающих по лесам».

«Нужно сказать, что вообще на Севере население относится в разных местах не одинаково к национальности товара: так, на Командорские острова, где население до последнего 10-летия было под влиянием иностранцев, привозится, по требованию администрации, больше половины всех товаров из Америки, откуда, кстати, и доставка дешевле. Петропавловский порт — потребляет больше иностранных товаров, чем внутренние места Камчатки; в Охотске же и Гижиге — население привыкло к русским изделиям ещё с тех времён, когда всё поставлялось туда сухим путём из Москвы».

Напоследок процитирую второй абзац предисловия к книге:

«В виду того, что в печати не существует экономического обзора этой отдалённейшей нашей окраины, я решил напечатать свои наблюдения в этой области и, выпуская настоящий очерк, отдаю свой посильный вклад по изучению Охотско-Камчатского края на суд тех немногих лиц, которыя интересуются этим краем».

Как и приведённый выше первый абзац предисловия, этот — образец лаконичности и скромности автора: во-первых, он, А. А. Прозоров, «просто» восполняет пробел в печати (а то бы и не стоило труд публиковать?); во-вторых, прекрасно осознаёт, что интересен-то этот обзор лишь немногим его современникам.

Надеюсь, что сейчас, в XXI веке, «лиц, которыя интересуются этим краем», уже немало.

Комментарии 5 комментариев

  • Уважаемый Л. Беляков!

    Очень интересно то, что Вы написали! Как трудно найти информацию о людях через века!

    Подумать только, даже в другие страны приходится ездить, чтобы увидеть могилки, чтобы добыть новую информацию!

    Насколько я поняла (коли Вы нашли единственный экземпляр в библиотеке), книга А. А. Прозорова «Экономический обзор Охотско-Камчатского края» не переиздавалась.

    Мне удалось прочитать ксерокопию издания 1902 года. Никаких трех карт, о которых написано на титуле книги, конечно, я не видела. А ведь и фотографии в книге, наверно, есть? Если бы книгу — как источник уникальных сведений об историческом прошлом России, её самого далёкого уголка — переиздать, да ещё и со всем её иллюстративным материалом! Мечта, конечно. Но, возможно, осуществимая со временем?

    Спасибо Вам за то, что о поездке Валентины Ивановны Кощеевой Вы написали сюда, в блог. Я посмотрела в Вашем сайте, посвященном семье Прозоровых, информацию об этой поездке и фотографию Валентины Ивановны со шведскими друзьями. О подробностях поездки ни текста, ни фотографий не нашла, но думаю, что это ещё впереди?

    К сожалению, кроме Ваших инициалов, другой информации у меня о Вас нет, поэтому вынуждена обращаться официально. Всего Вам хорошего, Л. Беляков!

  • Уважаемая Раиса Аркадьевна!
    В мае В. И. Кощеева побывала в Швеции и навестила наконец-то давно разыскиваемые прозоровские могилы, хотя бы эти, потому что другие уничтожены в Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры в Петербурге (мастерские были на них). Показывала она листочек наш «Благодеятель» с Вашей статьёй шведским друзьям и мечтала найти Алексееву книгу. Теперь книга найдена в областной научной библиотеке им. А. И. Герцена. Один экземпляр. Читаем, не можем оторваться. Прекрасный язык, огромные знания! Спасибо Вам за открытие для нас.
    С уважением, Л. Беляков.

  • Уважаемая Раиса Аркадьевна!
    Большое спасибо за заботу о наших трудах. Я передам Валентине Ивановне Кощеевой, что Вы откликнулись на нашу просьбу. Сейчас там, у Вас, в командировке её сын, правда, не знаю где. Он охотовед. А сама она с 13 по 22 мая будет в Швеции на могилах Прозоровых-Оболенских и Асташевой Евдокии на Лесном кладбище в Стокгольме. Удалось собрать денег у добрых людей. Спасибо Вам и Вашему мужу большое.
    С уважением, Л. Беляков.

  • Уважаемый Л. Беляков, спасибо за Ваш отзыв на мою статью и за присланные биографические сведения об Алексее Алексеевиче Прозорове!

    Вы написали: «Возможно, там, у Вас, есть что-нибудь о нём».
    Подобрать для Вас и В. И. Кощеевой ту информацию об А. А. Прозорове, которая имеется в камчатских изданиях, вызвался камчатский краевед А. П. Пирагис, и по завершении поисков он Вам напишет.

  • Уважаемая Раиса Аркадьевна!
    Комментировать не могу, поскольку текст мне неизвестен (книги), но благодарность великая Вам, что нашего земляка вспомнили и хорошо о нём написали. Вот Вам текст об авторе книги, что я и В. И. Кощеева о нём знаем и сумели найти. Возможно, там, у Вас, есть что-нибудь о нём. Мы же собираем по крупицам. Всё как в Лету кануло. Большое Вам спасибо!

    Это из листка (А4, оборотка) «Благодеятель». Там я поместил весь Ваш материал из блога по книге. Ссылку сделал.

    «Алексей Алексеевич Прозоров
    24 июля 1873 г. родился внук Якова Алексеевича Прозорова — потомственного дворянина, богатейшего вятского первой гильдии купца, потомственного Почётного гражданина, коммерции советника — Алексей, впоследствии надежда и опора отца — грамотный специалист, выпускник Петербургского университета.
    В 1901 г. он был помощником столоначальника отдела торгового мореплавания в конторе хлебной торговли фирмы своего деда «Яков Алексеевич Прозоров с сыном», заведовал в 1900-х годах котиковыми промыслами в Охотском море.
    Котиковый бизнес пришёл в семью в 1891 г., когда его отец Алексей Яковлевич Прозоров стал одним из четырёх членов «Русского товарищества котиковых промыслов», сменившего хищническую аляскинскую компанию (ЦГА ДВ, ф. 1005, оп. 1, д. 40). Товарищество занималось также добыванием морских бобров. В 1897 г. им был арендован рыболовный участок на р. Озерной — нынешний Озерновский РКЗ № 55.
    Издание упоминаемой здесь книги завершилось, когда автору было 29 лет.
    «В Петербурге, сообщают «Новости дня», получены подробности о гибели [30 августа 1902 г.] на котиковом промысле в Усть-Камчатске автора «Экономического обозрения Охотско-Камчатского края» А. А. Прозорова, сына председателя Петербургского биржевого комитета, происходящего из семьи Прозоровых, известных благотворителей в Вятке.
    Вместе с А. А. Прозоровым погибло девять человек — вся команда катера, на котором он вошёл в устье реки. Катер, таща за собой нагруженный баркас, старался обойти бар, но был опрокинут страшным буруном. Катастрофа произошла так быстро, что помощь была невозможна» (Вятские губернские ведомости, 1902, № 118, 3 окт., л. 1).
    А. А. Прозоров погребён 27 октября 1903 г. в палатке Фёдоровской церкви (захоронение не сохранилось, т. к. в годы советской власти здесь располагались мастерские). Почти год тело умершего везли по бескрайним просторам России.
    К сожалению, мы не располагаем фотографией Алексея Алексеевича Прозорова».

    С уважением, Ваш Л. Беляков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *