О камчатском историко-краеведческом календаре на 2008 год группы компаний «Агротек»

Второй год подряд группа компаний «Агротек» издаёт настольный календарь на тему «Край, который я люблю» — об историческом прошлом Камчатки.

Камчатский настольный историко-краеведческий календарь на 2008 год, выпущенный группой компаний Агротек

Настольный календарь на прошедший, 2007 год был посвящён городу Петропавловску-Камчатскому 1900–1930-х годов и содержал 12 старых фотографий из фондов Камчатского государственного объединённого музея. Календарь на нынешний, 2008 год посвящён Камчатке середины XX века, и он более насыщен историко-краеведческими сведениями.

  • Во-первых, в него вошли старые фотографии не только Петропавловска-Камчатского, но и города Елизово, причём наряду с музейными фотографиями использованы и те, что сделаны камчатскими старожилами — В. П. Зыковым и А. П. Пирагисом.
  • Во-вторых, в календарь включены небольшие исторические справки о Камчатском крае середины XX века — о населении полуострова, транспорте, связи, здравоохранении, образовании, рыбодобывающей отрасли, сельском хозяйстве, культурной жизни и, конечно, о столице Камчатки — Петропавловске-Камчатском.
  • В-третьих, элементами дизайнерского оформления служат небольшие картинки с атрибутикой или предметами быта советского времени — агитационный плакат, пионерский горн, телевизор и другое. Правда, кое-что прямого отношения к Камчатке не имеет (например, билет на троллейбус, которого в жизни здесь не было), но и лишним не кажется.

Удивительно, что при таком объёме информации календарь отнюдь не выглядит перегруженным. Он изящен и воздушен.

Камчатский историко-краеведческий календарь на 2008 год, выпущенный группой компаний Агротек

Можно сказать, что «Агротек» выпустил миниатюрную историко-краеведческую энциклопедию Камчатки середины XX века. Читай, разглядывай, дивись тому забытому или незнаемому времени.

Камчатский настольный календарь на 2008 год, выпущенный группой компаний Агротек

Что мне показалось неудобным в календаре, так это расположение подписей к фотографиям — не тут же, под снимком, а на соседней странице. Жаль, что не указаны выходные и выпускные сведения: кто издатель, какая типография печатала. Не указан и автор исторических справок о Камчатке середины XX века. Вызвала сомнение одна дата — в подписи к снимку кинотеатра «Полярная звезда», представленному Камчатским государственным объединённым музеем.

Но в целом идея известного всей Камчатке «Агротека» выпускать представительскую продукцию историко-краеведческой направленности вызывает глубокое уважение. Собрать и подготовить к изданию такой обширный материал для календаря — это вам не картинки с кошечками подобрать и не меры длины откуда-нибудь списать! Это большая и кропотливая организаторская, а затем и издательская работа!

Надеюсь, что столь хороший издательский проект «Агротека» будет продолжен и в будущем.

P. S. Цитируемая в календаре статья о Камчатке середины XX века опубликована на сайте «Камчатский край».

Комментарии 2 комментария

  • Вопрос, планирует ли группа компаний «Агротек» продолжать издание настольных исторических календарей о Камчатке, а также будет ли издан такой календарь на 2009 год, я задала директору по маркетингу ЗАО «Агротек Холдинг» Наталии Геннадьевне Урсол.

    Да, ответила она, сейчас «Агротек» готовит к изданию настольный календарь на 2009 год, идёт его вёрстка. Название календаря — «Будущее Камчатского края».

    Календарь на 2009 год завершит серию из трёх календарей, посвящённых историческому прошлому, настоящему и будущему Камчатки. В календаре на 2007 год была представлена Камчатка в начале XX века, на 2008 год — в середине XX века. Календарь на 2009 год расскажет о будущем Камчатского края в сравнении с настоящим.

    «Наши настольные календари — корпоративное издание, — сказала Наталия Геннадьевна. — Мы их не продаём. Мы их дарим!»

  • Интересно, выпустит группа компаний «Агротек» камчатский историко-краеведческий календарь на 2009 год?

    Если да, то где можно купить камчатский календарь или, может, даже приобрести календарь бесплатно?

    Ведь уже на носу Новый год, сейчас самое время готовить подарки, а календарь — великолепный подарок, тем более тематический — камчатский!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *