О детективах Дика Фрэнсиса (Dick Francis)

Хочу возразить против мнения: «А! Дик Фрэнсис! Он только о лошадях да о скачках на ипподромах пишет!» К примеру, «Дьявольский коктейль» — с весьма оригинальным приключенческим сюжетом, с выездом главного героя — киноактёра — в Африку, а скачки в романе — только фон для развития сюжета. Прочитала с превеликим удовольствием!

Ещё мне понравился роман «Высокие ставки», замечательно динамичный, с необычной профессией главного героя — он изобретает игрушки! А «заодно» изобрёл и хитроумный план, чтобы изобличить мошенника — тренера элитных скаковых лошадей.

Что примечательно, главные герои многочисленных романов Дика Фрэнсиса — не тренеры лошадей, не жокеи, не ипподромные служащие. А у них обычная, отнюдь не приключенческая жизнь. Учитель учит, художник рисует, строитель строит, изобретатель изобретает, актёр играет, дипломат (ой, что делает дипломат?), а лорд пытается всем доказать, что он обычный, «живой» человек.

И вдруг, как и положено в детективном сюжете, линия Судьбы (и кто её только чертит на ладони?), искривляется в «ипподромную» сторону!

Что-то в жизни происходит с родными, друзьями, случайными попутчиками героев Дика Фрэнсиса, а то и с самими героями — и их вихрем выносит в конюшни и на беговые дорожки со всеми этими дерби и стипль-чезами. В специальные самолёты, развозящие породистых английских лошадей по конезаводам всего света (оказывается, и такие самолёты есть!). К кинокамере, фиксирующей спорные финиши скачек. И даже к компьютеру с секретной программой, которая позволяет угадать фаворита в предстоящих соревнованиях и сделать выгодную ставку. Естественно, всё это новое окружение пропитано тайнами, заговорами, аферами, преступлениями.

Фрэнсис дарит своим героям возможность стать частным детективом. Многие ли учителя, художники и так далее (а тем более дипломаты) имеют в своей жизни такой шанс — раскрыть преступление? Поэтому читать очень интересно.

А ещё интересно потому, что писатель не просто «обозначает» род занятий своих героев, а рассказывает о различных профессиональных тонкостях, тайнах, проблемах. Даже удивляешься, что писатель так искушён, — и не только в работе жокея, тренера лошадей, конюха (о чём он, как известно, знает отнюдь не понаслышке)! Такое впечатление, что Дик Фрэнсис прекрасно осведомлён о том, чего именно я не знаю и что именно мне будет любопытно узнать.

За полтора месяца 2008 года мне посчастливилось прочитать несколько книг английского автора детективов Дика Фрэнсиса, в которых (не поленилась посчитать) девять детективных романов, одна повесть и тринадцать рассказов.

Помню, как много лет назад я прочитала детектив Дика Фрэнсиса «Фаворит», который был впервые опубликован в русском переводе. Это было совершенно новое для меня чтиво! (Думаю, что не только для меня.) Там был, кажется, действительно чисто «ипподромный» сюжет. А потом прочитала «Испытай себя» — и поняла, что эту книгу я бы с удовольствием имела на своей полке, настолько она захватывает неординарным сюжетом. Герой этого романа Дика Фрэнсиса зарабатывает на жизнь тоже вовсе не на скачках. Он испытывает на себе экстремальные ситуации, в которых человек может оказаться. Потом пишет брошюры-инструкции с рекомендациями, как выжить, если ты оказался один на один в горах, в пустыни и так далее. И, конечно, «вляпывается» в детективную историю…

Вот я и говорю: детективы Дика Фрэнсиса — не только о «голых» скачках!

Комментарии 2 комментария

  • Дик Френсис, вернее, его жена, на мой взгляд лучшие представители детективно-приключенческого жанра в современной литературе.
    В произведениях, опубликованных под именем Дика Френсиса всегда есть интрига, захватывающий сюжет, герой-рыцарь без страха и упрека. Действие всегда разворачивается в конкретной, досконально изученной автором ситуации. Действующие лица всегда специалисты своего дела, и с этим делом можно очень подробно ознакомиться, не теряя основной линии занимательного сюжета.
    Недаром, написав детектив о летчиках, Мэри Френсис опубликовала учебник по летному искусству, по которому обучаются в летных училищах США и Англии. Выпустив детектив о фотографе — учебник по фотографии.

    • Татьяна, как замечателен Ваш комментарий! Спасибо. Никогда не интересовалась биографией Дика Фрэнсиса, а у него, оказывается, такая талантливая жена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *