О новой карте «Камчатский край»

«Пофигизм» добрался и до таких серьёзных (можно сказать — официальных) изданий, как картографические! Вышла в свет ПЕРВАЯ карта нового субъекта Российской Федерации — Камчатского края. Так и хочется воскликнуть: похвальная оперативность издателей карты, ведь Камчатскому краю всего полгода! Но оперативность ли это? Не банальная ли это коммерческая спешка, с её закадычными врагами (во всяком случае, в издательском деле) — недосмотром, недочётами, ошибками?

Карта «Камчатский край» издана по заказу камчатской холдинговой компании «Новая книга». В выпускаемой этой компанией литературной газете (№ 1 за 28 января 2008 года) карта позиционируется как «необходимая принадлежность интерьера каждого кабинета делового человека».

Видела я эту карту именно в кабинете одного делового человека весьма крупного учреждения Петропавловска-Камчатского. Висит на стене, цветная, фактурная, красивая. И по всей карте — карандашные обводки, сделанные хозяином кабинета вокруг ошибочных надписей. Издали эти обводки не видны: хозяин не хотел портить «необходимую принадлежность интерьера», а потому использовал простой карандаш.

Подошла я поближе, посмотрела на эти обводки…

Серверо-Западный (это мыс острова Карагинского);

влк. Кроновецкая Сопка (а река, залив, заповедник — Кроноцкая, Кроноцкий);

влк. Мал. Семлячик (а река — Нов. Семячик).

«Найди семь отличий», — хмыкнула я.

И нашла:

р. Узок — влк. Узон;
г. Калгуч — р. Калгауч;
р. Лев. Керганик — р. Кирганик.

И ещё: наименование Таёжный — через «ё», а Теплый, Черный (и другие) — через «е». Удивило и название карты: «Камчатский край». Нет привычного пояснения в заголовке: физическая, административная и т. п.

Неужели у издателей не нашлось недели-другой, чтобы дать карту на корректировку специалисту-картографу? — подумалось мне.

Но в самом низу карты стоят копирайты двух организаций: «Ассоциированного картографического центра-М» и Федеральной службы геодезии и картографии России. Вот кто предложил нам откровенную халтуру!

Фрагмент карты Камчатского края (2008 год); стрелкой указана ошибка на карте (правильно: Северо)

Фрагмент карты Камчатского края (2008 год); стрелкой указана ошибка на карте (правильно: Северо)

Фрагмент карты Камчатского края (2008 год); стрелками указаны ошибки на карте (правильно: Узон, Семячик, Кроноцкая)

Фрагмент карты Камчатского края (2008 год); стрелками указаны ошибки на карте (правильно: Узон, Семячик, Кроноцкая)

Комментарии 7 комментариев

  • По поводу названий Семячик и СемЛячик — правильно — Семячик (и реки Старый и Новый Семячик, и поселок, когда-то там бывший). Так писалось на картах 40-50-х гг. Однако где то в 60–70-х годах, кажется, на топокарты вкралась опечатка — СемЛячик, которая впоследствии была исправлена (на карте Кроноцкого заповедника, к примеру, да и на более поздних топокартах).

  • Уважаемые сотрудники картографического центра, спасибо за реакцию на мою заметку о карте.

    Ваши примеры кое-что объясняют.

    С уважением к Вашей трудной, очень кропотливой работе и с пожеланиями успешного переиздания карты Камчатского края.

    Р. А. Пирагис.

  • 12 ноября 2008 года мне пришло письмо от Ассоциированного картографического центра-М, в котором готовилась к изданию карта «Камчатский край»:

    Уважаемая Пирагис Р. А.

    К Вам обращается «Ассоциированный картографический центр-М».

    Мы проверили опечатки, указанные Вами. К сожалению, некоторые из них соответствуют действительности.

    Приносим искренние извинения! Также выражаем благодарность за неформальное отношение к карте и своевременный сигнал!

    В следующем издании мы обязательно исправим все Ваши замечания.

    Создание карт — специфический и трудный процесс. Во многом приходится полагаться на официальные издания.

    Приводим пример:

    Карта Камчатки (2001)

    Чуть позднее…

    Карта Камчатки (2003)

    …вроде бы официальные издания…

    К сожалению, это — не единичный случай…

    С уважением.
    Ассоциированный картографический центр-М.

  • А вы что хотели, «Новая книга» не любит отдавать работы на вычитку корректорам — это не единичный случай.

  • Я бы добавил еще несколько замечаний по этой карте. Режет глаз название ХвалИнка, присвоенное Усть-Камчатскому селению ХвалЁнка; нелепая верстка с поворотом полуострова на 30 градусов влево по отношению к северу и с нестардатным масштабом 1:1 700 000; странная нумерация квадратов (буквы по горизонтали, цифры — по вертикали); остров Иоанна Богослова стал о. Богослова и др.

  • То, что верстали карту Камчатского края неместные дизайнеры, — само собой. Но ведь ошибки-то — банальные разночтения, которые бросились бы в глаза любому, кто бы просто внимательно прочитал. Осталось бы только выяснить у камчатцев.
    Уверена, что если бы карту делали в Камчатском картографическом центре, такого бы не произошло. И не только потому, что у его сотрудников «глаз набит» на местных названиях. Просто они действительно профессионалы (мне как-то пришлось работать с В. И. Алатырцевой; как она болеет за каждый штрих, каждую букву!).

  • Серверный — самая многочисленная ошибка околокомпьютерных людей… и моя самая любимая ;)
    Впрочем, как и все остальные…
    Один плюс — всегда под рукой есть корректор, хотя и он не спасает от неправльного написания некоторых названий камчатских населенных пунктов.
    Такое ощущение, что карту Камчатского края верстали неместные дизайнеры. Видел я такие карты, тоже висит одна… с непонятными дорогами, трассами, идущими поверх надписей речек и озер ;)
    Причем последние проведены очень приближенно, даже слишком.
    Центру-М стыдно должно быть за такое произведение.
    Еще и ФС сюда приплели.
    Ужас. Профи становится все меньше и меньше…

    P. S. На самом деле, печатая карты, возникает масса проблем. Даже если используешь какую-нибудь символьную карту Камчатки или сам честно отрисовал р-н по Гуглю, необходимо согласование с картографистами… жуть. Были, и не раз, судебные разбирательства. Мол, незаконное использование. А доказывать, что ты перерисовывал не по их картам, — безуспешное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *