О том, что на Камчатке, к сожалению, нет полноценного книжного издательства

Прочитала в камчатской прессе, что при Управлении культуры Камчатской краевой администрации создаётся общественный совет по издательской деятельности.

Подумалось: лучше бы не новые надстройки придумывали, а создали полноценное Камчатское издательство.

Что я имею в виду под словом «полноценное»? А то, что оно должно иметь веками выверенный штат издательских работников, включающий (как минимум) трёх редакторов — художественного, технического и литературного, а также корректора и выпускающего.

Пока что такого книжного издательства у нас нет. В настоящее время издательских центров, созданных при камчатских вузах, научных институтах, библиотеке, немало; есть также издательства, организованные энтузиастами-предпринимателями. Но профессионалы книжного дела — художники-дизайнеры, редакторы, корректоры работают в них в основном по договорам. Если их вообще считают нужным привлекать.

Становится нормой — выпускать книги, не прошедшие полного редакционно-издательского процесса, сделанные наспех или же подготовленные не искушёнными в специфике книжного дела людьми. Такие издания я называю, извините, «самопальными». Да, иные книжно-альбомные издания броски и красивы. Но… лишь благодаря дизайнерской работе над обложкой и над так называемыми «подложками» страниц издания. Техническим редактированием, корректурой порой и «не пахнет». (Всё чаще книги выходят под авторской редакцией. Но о «саморедактировании» я уже как-то высказывалась.)

А между тем отсутствие вдумчивой, тщательной, буквально попроцессной редакционно-издательской подготовки книги или альбома невозможно скрыть никакой распрекрасной обложкой и глянцевой бумагой. Как невозможно скрыть дорогими пуговицами дешёвый костюм, изящной посудой — плохую стряпню. Издателям давно надо понять, что игнорирование даже одного из многочисленных (!) издательских процессов ведёт к браку. Читатель хочет не только любоваться книгой, но ещё и пользоваться ею. Желательно, чтобы без чертыханья.

К своим словам, что полноценного книжного издательства на Камчатке нет, добавлю: его никогда и не было. Было Камчатское отделение Дальневосточного книжного издательства (сокращённо — КО Дальиздата). Но до самостоятельного издательства отделение дорасти не успело: в середине 1990-х годов КО Дальиздата было ликвидировано из-за отсутствия финансов у головного издательства.

Говорить о возрождении на Камчатке книжного издательства не приходится, и не только потому, что КО Дальиздата было всего лишь отделением владивостокского издательства, а потому, что отделение имело минимальный штат, какой только и могло содержать на периферии государство. Смешно сказать: четыре человека, включая уборщицу (по крайней мере, именно таким был штат КО Дальиздата в течение последних семи лет своей истории).

Настоящим же, полноценным издательством был, по моему мнению, редакционно-издательский отдел (РИО), созданный при Камчатском управлении издательств, полиграфии и книжной торговли в 1979 году (и тоже впоследствии «съеденный» перестройкой).

В штате РИО было 11 человек! РИО был на хозрасчёте, поэтому содержал не только собственно издательских сотрудников — старшего редактора, редактора (литературного), художественного редактора, технического редактора, корректора, выпускающего, машинистку, но также экономиста, бухгалтера и курьера-уборщицу. И, естественно, начальника. В должности художественного редактора, технического редактора и выпускающего работали дипломированные полиграфисты, в их числе Александр Гаристов, Тамара Никулина, Нина Похитайло, Геннадий Юнников, Людмила Данильченко.

Рядом с малочисленным КО Дальиздата этот РИО, с его мощными профессиональными кадрами и с прекрасно организованным редакционно-издательским процессом, был настоящим монстром. Но… РИО выпускал листовки, плакаты, афиши, брошюры. Книг не выпускал. Книги выпускало КО Дальиздата, в котором два редактора и заведующий были одновременно техредами, корректорами, выпускающими.

Парадокс: книгоиздание для государства было убыточным, но при этом до создания хозрасчётного книжного издательства не хватило… не знаю чего. Может, стратегического ума; может, сил; может, времени. Во всяком случае, не кадров. Кадры-то были (пример — РИО).

Уверена, что для создания книжного издательства, аналогичного — по штату и по организации работы — тому, каким был в 1980–1990-х годах РИО Камчатского упрполиграфиздата, кадры на Камчатке найдутся.

А «усечённым» издательствам не зубам выпуск достойных по всем техническим характеристикам книг — качественных и по дизайну, и по вёрстке, и по редактуре, и по корректуре.

Комментарии 7 комментариев

  • Здравствуйте, Раиса Аркадьевна!

    Меня зовут Ирина Зотова. Я учусь на редактора-издателя в Северо-Западном институте печати, на 4 курсе. Родилась на Камчатке в городе Вилючинск, уехала с полуострова в 18 лет, сейчас мне 21. Сначала училась на журналиста в КамГУ, потом перевелась в Санкт-Петербург.
    Работала корреспондентом, и в типографии…Сейчас стажируюсь в издательствах.

    Наткнулась на ваш блог, когда искала информацию об издательском деле на Камчатке.
    До того как уехала, я не задумывалась об этом..
    Но как узнала из вашего материала, на Камчатке своего издательства не было и нет.
    Задумалась о том, что можно было бы сделать, чтобы оно появилось. Насколько это возможно вообще.
    Хотела бы предложить Вам переписку.

    Если Вы принимаете мое предложение,пожалуйста, откликнитесь.

    С уважением,
    Ирина

    • Здравствуйте, Ирина.

      Книжное издательство на Камчатке было организовано давным-давно и многие годы существовало как Камчатское отделение Дальиздата. В середине 1990-х оно было закрыто (как и другие отделения Дальиздата — Сахалинское, Магаданское). Сейчас в Петропавловске-Камчатском существуют многие издательские центры и даже издательства — при вузах, краевой библиотеке, типографиях, книготорговом холдинге.

      Поэтому речь не о том, что «на Камчатке своего издательства не было и нет», а о том, что на Камчатке нет краевого книжного издательства — с профессиональным, полноценным штатом сотрудников, способным готовить к изданию и издавать печатную продукцию высокой книжной культуры. Многое из книжно-журнальной продукции, издаваемой сейчас, — просто красивая обложка и яркая фотовкладка — при низкокачественной редакционно-издательской подготовке.

      Спасибо Вам за Вашу заинтересованность. Но от нас с Вами мало что зависит. Надо, чтобы те, кто «руководит» камчатской культурой, проснулись.

      • Своей фразой о том, что «на Камчатке своего издательства не было и нет», я и подразумевала что на Камчатке нет краевого Книжного издательства…
        Мало что зависит от нас, говорите Вы. Но это ведь не значит что ничего не нужно делать…

  • Случай интересный, но давний.
    Типография называлась тогда ещё Первой областной, а фотоальбом был вовсе не формата фотоальбома, а назывался репродукциями картин Терлеева.
    Тогда только начиналась эра термоклеевого крепления и многое делалось наугад. ;-)

  • Напишите, пожалуйста, название фотоальбома, случай интересный!

  • Есть ещё показательный пример печати фотоальбома, который на громкой презентации самого себя рассыпался из-за кривого переплета и рассыпался под ноги автору…

  • Абсолютно согласен с мнением автора о НЕОБХОДИМОСТИ профессионального издательства в Камчатском крае.
    На днях вернулся из командировки в село Никольское и под впечатлением красот Командорских островов перечитал книгу Леонида Пасенюка «Тихое чудо в океане — Командоры», изданную в 2000 году известным камчатским холдингом. Опечатки там уже в первом абзаце. Текст изобилует «пропавшими» точками и нелепо смотрятся заглавные буквы в середине текста, сбивая с мысли, вложенной в изложение автором.
    С удивлением прочел в выходных данных, что у этого издания был не только редактор, но и корректор (что вообще уже по нынешним временам редкость).
    Это к примеру, а вообще надеюсь, что издательство все-таки будет создано.
    В. А. Семенов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *