О новом выпуске ежегодника «Вопросы истории Камчатки» под редакцией С. В. Гаврилова

Свежайшее камчатское издание: 3-й выпуск ежегодного сборника «Вопросы истории Камчатки» под редакцией С. В. Гаврилова. Книга, как всегда, солидного объёма. Порадовало, что такая прекрасная идея историка Сергея Витальевича Гаврилова — выпускать сборник по истории Камчатки — наконец нашла достойное полиграфическое воплощение.

Обложка третьего выпуска ежегодного сборника "Вопросы истории Камчатки"

Теперь книга освободилась от «детского платьишка» мягкой обложки. Стала она и удобна в обращении: книгу можно уже без опаски развернуть, чего невозможно было сделать с прежними выпусками из-за бесшвейного крепления. Появились в сборнике и фотографии.

Содержание — тоже солидное и ценное для историков и краеведов. Многие материалы этого сборника — статьи, исследования, мемуары, которые были опубликованы давным-давно, в прошлом и даже в позапрошлом веке. Теперь эти малодоступные тексты преподнесены С. В. Гавриловым нам на блюдечке. За это ему большое спасибо.

Но книгу можно и просто с интересом почитать, безо всякой учебной или научной нацеленности, особенно если ваше любимое чтиво — дневники и записки русских путешественников и учёных.

Я, к примеру, сразу уткнулась в записи А. П. Сильницкого — в его «Впечатления о Камчатке» 1896 года. Эта личность меня интересует ещё со времён чтения «Богатства» В. Пикуля, а потом и просмотра одноимённого многосерийного фильма. Нет, всё же эта моя «влюблённость» скорее образовалась после фильма, в котором Сильницкого блестяще сыграл С. Никоненко.

О чудовищном безобразии, которое устроили авторы фильма, представляя Камчатку всем тем людям, которые здесь никогда не бывали, — особый разговор. Писатель В. Пикуль, никогда не бывавший в Петропавловске, мог, конечно, и сосны высоченные в окрестностях города «понасадить». Но авторы-то современного сериала могли бы и посетить место действия своих героев. Посетили, но, видимо, только чтобы снять «экзотику» — танец шамана. Да и то, по-моему, этот эпизод очень уж выпирает из общего стиля фильма, видна его искусственность, постановочность. А по самой Камчатке ни сценарист, ни режиссёр фильма и глазом внимательным не провели. Не прочитали ничего и из истории, поэтому в Петропавловске начала XX века они «понастроили» двухэтажных особняков, «замостили» городские улицы, «проложили» по ним деревянные тротуары…

Зато у самого А. П. Сильницкого глаз внимательный и острый. Очень интересно читать его записки! Между прочим, он развенчивает миф, что камчатское население «живёт в страшной нищете и бедности».

Из современных историков и краеведов опубликовали в сборнике свои исследовательские материалы камчатцы В. Аров, В. Быкасов, С. Гаврилов, В. Пустовит, новосибирец А. Зуев.

Как и в прежних выпусках сборника, есть главка «Сведения об авторах». Правда, она почему-то опять не внесена в содержание. Но о том, что ещё, по-моему, следовало бы учесть (в техническом плане) создателям сборника, я напишу в другой раз.

Комментарии 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *