О «чистой» Камчатке

Обнаружила свою чудовищную экологическую безграмотность. Всегда считала и даже гордилась, что Камчатка — одно из чистейших мест на планете. Оказывается, миф.

Петропавловск-Камчатский — один из городов «с наибольшим средним уровнем загрязнения атмосферы»; «состояние загрязнения г. Елизово… оценивается как неблагоприятное для здоровья людей»; на территории бывшей Камчатской области «улавливается только 14,3 % (в округе — 4,6 %) выбросов в атмосферу от стационарных источников».

Хочешь верь, хочешь не верь. Но это написано в книге А. Яблокова «Россия: здоровье природы и людей», вышедшей в серии «Экологическая политика» (М., 2007).

Обложка книги Алексея Яблокова "Россия: здоровье природы и людей" (серия "Экологическая политика")

Хорошо, что в этой книге есть указатель географических названий. По нему быстро нашла страницы, на которых упоминается наш регион. И вот таблица, подтверждающая, что я заблуждалась. Почти три четверти (74,6 %) камчатских горожан дышат воздухом с «высоким» и даже с «очень высоким» уровнем загрязнения. В 2004 году первое место по этому показателю поделили между собой горожане Таймырской автономной области, Москвы и Санкт-Петербурга (там живут в таких условиях все поголовно). Хуже, чем у нас, в городах ещё всего лишь трёх российских областей: Самарской, Омской и Оренбургской. Значит, Камчатка — на 5-м месте (а мест более 70)!

(Какой воздух в Омске, знаю. Над Иртышом небо затянуто такой дымкой, что сквозь неё солнце слабым пятнышком проглядывает. Взирай себе спокойно на солнце — слёзы не покатятся.)

И ещё такое «пренеприятнейшее известие» принесла мне книга. Космодромы «Плесецк», «Капустин Яр», «Свободный», «Байконур», а также «боевые позиции ракетных дивизий стратегического назначения» загрязняют «десятками тысяч тонн ракетных металлоконструкций и остатками компонентов токсичного ракетного топлива» 13 российских регионов, и в том числе Камчатку.

Ну спасибо!

Комментарии 3 комментария

  • Цитирую из Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2007 г.» из части V. Экологическая обстановка в регионах, раздела 2. Дальневосточный федеральный округ, Камчатский край:

    «В городах Елизово и Петропавловск-Камчатский уровень загрязнения воздуха классифицируется как высокий».

    «Большая часть загрязненных сточных вод сбрасывается без очистки. Существенно, на треть за год, возросли сбросы как загрязненных сточных вод, так и сточных вод, сбрасываемых без очистки (на 42 %)».

  • Жить вообще вредно. А если серьёзно, то почитайте материал, который так и называется: «Вредно ли жить на Камчатке?»http://www.kamchatsky-krai.ru/

  • Два часа назад мужу рассказывала о том, как хочется побывать на очень далекой от нас, москвичей, Камчатке… Весь день увлеченно читала об ее истории, хорошей экологии, термальных источниках, гостиницах, планируя, как обычно, очередной отдых какого-то (обозримого) будущего — и чтение «всего подряд», в итоге, как обухом по голове…

    Неужели и у вас, на Камчатке, вредно жить?

    Развеялся мой собственный миф о далекой прекрасной Камчатке.

    Что ж, хотя бы это нас приблизило.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *