О том, как «Человек с железным оленем» А. А. Харитановского вернулся на Камчатку

Мы с братом ещё в детстве читали эту увлекательную книгу А. А. Харитановского — «Человек с железным оленем (Повесть о забытом подвиге)». И вот брат, В. Семёнов, решил возродить её в памяти камчатцев: подготовил эту книгу, с иллюстрациями, для публикации на сайте «Камчатский край».

А. А. Харитановский жил на Камчатке в 1950–1960-х годах — был собственным корреспондентом ТАСС. В 1966 году он уехал в Курск. А где он сейчас? Чтобы не нарушить авторское право на публикацию, надо было получить разрешение от автора.

В. Семёнов послал запрос в Курскую областную библиотеку об адресе или номере телефона писателя А. А. Харитановского. Ответ пришёл быстро, большое спасибо сотрудникам библиотеки за отзывчивость и оперативность.

Вова говорил по телефону с Александром Александровичем долго; потом рассказывал мне:

— Я не решался его остановить, представляешь! Он всё спрашивал и спрашивал о Камчатке, много рассказывал сам. Я спросил, знает ли он, что в Москве скоро пройдёт очередная встреча членов камчатского землячества «Гамулы». Он взволновался, что есть такая организация, а он и не знает о ней! Согласие на публикацию книги дал без колебаний. Только спросил: какого года издание будет помещено на сайте, ведь книга не раз переиздавалась…

Итак, кто не читал книгу «Человек с железным оленем» о нашем земляке, спортсмене Глебе Травине, который прославился на весь мир тем, что объехал на велосипеде все границы Советского Союза, — прочитайте, не пожалеете.

А для тех, кто зачитывался ею в далёком своём детстве, это просто подарок.

Комментарии Один комментарий

  • Есть интересные воспоминания и размышления Г. Травина, которые опубликовал журнал «Вокруг света» в очерке «Без скидки на время» ещё в 1975 году (в 11-м номере).

    Я с удовольствием их прочитала!

    Травин рассказывает о том, как он готовился к своему велопробегу вдоль границ Советского Союза, а также о всевозможных приключениях, которые он пережил, когда ехал зимой на велосипеде вдоль берега Северного Ледовитого океана.

    В предисловии к воспоминаниям Г. Травина коротко излагаются факты необычной биографии героя-спортсмена и говорится: «…Кажется невероятным, чтобы человек в одиночку мог совершить такой фантастический переход».

    Эти воспоминания Г. Травина можно почитать на интернет-сайте журнала «Вокруг света», а также скачать. Вот ссылка на страницу: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5385/

    Большое спасибо бывшему камчатскому жителю Денисову Косолапову, который нашёл этот материал и прислал на него ссылку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *