К Дню города. О стелах с макетами пакетботов на въезде в Петропавловск-Камчатский

Прочитала в книге «Камчатка. Современный путеводитель», выпущенной в 2014 году в Москве, следующее:

На въезде в город со стороны аэропорта путешественников встречают стелы с макетами пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел» — именно на таких судах Витус Беринг и Алексей Чириков в ходе Второй Камчатской экспедиции 1740 года вошли в Ниакину гавань.

Вот те на! Стелы на въезде в Петропавловск-Камчатский как позиционировались ранее в разных изданиях в качестве «символа города», так и продолжают позиционироваться.

Но ведь уже давно камчатский историк, краевед Фридрих Георгиевич Челноков указал, что на стелах — макеты вовсе не тех пакетботов, на которых прибыла экспедиция Витуса Беринга. Различие — в парусном оснащении судов. Ф. Г. Челноков посвятил этому вопросу две статьи: «Чьи корабли украшают въезд в Петропавловск?» и «О числе мачт у пакетботов и достоверности иллюстраций в книгах С. П. Крашенинникова и Г.-В. Стеллера». Статьи опубликованы соответственно: в сборнике тезисов докладов Краеведческих чтений «Знать своё отечество во всех его пределах…» (Петропавловск-Камчатский, 2001. — С. 119) и в 12-м выпуске сборника «Краеведческие записки» (Петропавловск-Камчатский, 2002. — С. 199).

В сборнике 2002 года Ф. Г. Челноков писал:

Корабли на стелах, украшающих въезд в Петропавловск, не являются пакетботами, и достоверных изображений кораблей Витуса Беринга в нашем городе, отметившем 261-й день рождения, нет, что просто-напросто неприлично и непростительно для нас, камчатцев… Если к какому-либо дню рождения Петропавловска-Камчатского на стелах поставят макеты пакетботов «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел», это будет достойный подарок городу.

За прошедшие полтора десятка лет ни к какому своему дню рождения город, который в этом году отметит 276-летие, «подарка» не получил. Правда, надо сказать, что Петропавловск-Камчатский пополнился памятными сооружениями. В последнее время были установлены:  монумент участникам боевых действий и ветеранам военной службы, стела «Город воинской славы», памятник Василию Степановичу Завойко. Это, безусловно, нужно и важно для имиджа города. Но нашлись средства и для «украшения» центра города «скульптурной композицией» из трёх медведей с зелёными шкурами. А кто-нибудь в городской администрации вообще вспомнил о пакетботах? Неужели зелёные звери, которых ещё и приходится охранять от вандалов, — важнее?

Как раньше люди говорили и писали, что на стелах — макеты пакетботов Беринга, так и будут впредь говорить и писать. Их и укорить невозможно, потому что в голове происходит автоматическая привязка оформления «ворот» города к его истории. Но привязка эта в нашем случае необоснованная. По сути, и жители Камчатки, и туристы обмануты. Дело может поправить только замена макетов пакетботов на такие, которые соответствуют исторической правде. Также не была бы лишней и пояснительная табличка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *