О «Книге Памяти Мильковского района», созданной клубом «Камчадалы», и о вечере в честь 65-летия Курильской десантной операции

— Добрый вечер, гости дорогие! Сегодня мы собрались, чтобы отметить знаменательную дату — 65-летие Курильского десанта.

Этими словами Виктория Зиновьевна Михайлова, заслуженный работник культуры России, заведующая информационно-краеведческим отделом Мильковской центральной районной библиотеки, руководитель краеведческого клуба «Камчадалы», открыла вечер «Последний бой, он трудный самый», прошедший 4 августа 2010 года.

Виктория Зиновьевна Михайлова, заслуженный работник культуры России, заведующая информационно-краеведческим отделом Мильковской центральной районной библиотеки, руководитель краеведческого клуба "Камчадалы"

Виктория Зиновьевна Михайлова, заслуженный работник культуры России,
заведующая информационно-краеведческим отделом
Мильковской центральной районной библиотеки,
руководитель краеведческого клуба «Камчадалы»
Автор фотографии Р. А. Пирагис, 2010 год

Организовали и провели вечер члены клуба «Камчадалы».

Ещё накануне этого мероприятия, оказавшись по случаю на заседании клуба, посвящённом подготовке вечера, я удивилась тому, что юбилей Курильской десантной операции отмечается в самом начале августа, то есть с опережением так называемых «официальных» дней чествования освободителей Северных Курильских островов от японских милитаристов. Удивилась и тому, что вечер проводится силами общественной организации — клуба «Камчадалы».

Но за последующую неделю, из своего многократного посещения краеведческого отдела Мильковской районной библиотеки (в помещении отдела и располагается клуб «Камчадалы»), из бесед с В. З. Михайловой, из знакомства с историей создания клуба и с его «самиздатом» — альбомами по истории села Мильково и Мильковского района — стало понятно, что удивляться-то нечему. Всё закономерно: клуб «Камчадалы» по праву первым проводит такое значительное мероприятие, как вечер, посвящённый юбилею Курильского десанта.

Вот уже 17-й год — со дня основания в 1993 году — клуб «Камчадалы» ведёт беспрерывную кропотливую работу по розыску жителей Мильковского района, участвовавших в Великой Отечественной войне, в войне с Японией и в Курильской десантной операции.

По инициативе клуба в селе Мильково, на пересечении улиц Ленинской и Партизанской, в 1995 году были установлены мемориальные доски, на которых высечены имена погибших в боях за Родину мильковчан, долиновцев, жителей других сёл Мильковского района.

Село Мильково Камчатского края. Стела с мемориальными досками, на которых высечены имена мильковчан, долиновцев, жителей других сёл Мильковского района, павших на полях сражений в 1941–1945 годах

Село Мильково Камчатского края.
Стела с мемориальными досками, на которых высечены имена мильковчан,
долиновцев, жителей других сёл Мильковского района,
павших на полях сражений в 1941–1945 годах
Автор фотографии Р. А. Пирагис, 2010 год

Село Мильково Камчатского края. Мемориальные доски, на которых высечены имена жителей Мильковского района, павших на полях сражений в 1941–1945 годах

Село Мильково Камчатского края.
Мемориальные доски, на которых высечены имена жителей Мильковского района,
павших на полях сражений в 1941–1945 годах
Автор фотографии Р. А. Пирагис, 2010 год

В основе списка первоначально лежали данные, представленные Мильковским райвоенкоматом, но члены клуба «Камчадалы» не удовольствовались этими сведениями. Была организована поисково-краеведческая работа по уточнению и расширению списка, члены клуба обращались к архивным источникам, опрашивали старожилов, вели переписку с поисковыми отрядами и краеведческими кружками школ Камчатки, собирали в семьях ветеранов документы, подтверждающие участие в боевых операциях.

В результате было выявлено немало новых фамилий, также были составлены биографии мильковчан — участников боевых действий 1941–1945 годов.

Параллельно с этой работой клуб собирал сведения о жизни села Мильково и всего Мильковского района в годы войны, об участниках трудового фронта.

Материала набралось столько, что клуб «Камчадалы» создал «Книгу Памяти Мильковского района». Сейчас в клубе хранится (и одновременно постоянно дополняется) уже второй выпуск этой книги.

«Книга Памяти» — это огромный альбом. Когда я его раскрыла, то он едва уместился на письменном столе. На 33 картонных красочно оформленных листах — история Мильковского района военных лет:

— список призванных Мильковским райвоенкоматом жителей, погибших и пропавших без вести на полях сражений в 1941 –1945 годах;

— отдельные именные разделы, посвящённые 45 участникам боевых действий, вернувшимся с фронта (фотографии, подробные биографии, документы о боевых наградах, вырезки из старых газет);

— отдельные рассказы о многих участниках трудового фронта (фотографии, биографии, воспоминания);

— стихи, посвящённые героям-землякам;

— сочинения школьников о дедах-ветеранах;

— ксерокопии и даже подлинники наградных удостоверений, похоронок, извещений о пропавших без вести, фронтовых писем, справок о ранениях;

— вырезки из газеты «Камчатский колхозник» за 1944 год;

— материалы о трудовом вкладе в Победу охотников конторы «Заготживсырьё» и колхоза «Безбожник»…

Краеведы клуба «Камчадалы» создали не просто «Книгу Памяти» — они создали летопись Мильковского района в военные 1941–1945 годы.

«Книга Памяти» доступна любому, кто интересуется данной темой, и, по свидетельству членов клуба, востребована не только мильковчанами, но и краеведами и историками Камчатского края.

Проведение юбилейного вечера, посвященного Курильскому десанту, — это логическое продолжение клубной поисковой работы на военную тематику.

Присутствовавший на вечере заместитель главы Мильковского района Александр Вениаминович Фомин оценил мероприятие словами:

— Вечер был проведён на высоком профессиональном уровне.

И это так!

После вступительного слова ведущей вечер Виктории Зиновьевны Михайловой прозвучал рассказ старейшего члена клуба «Камчадалы» Лидии Михайловны Трофимчик о ходе Курильской десантной операции. Зачитывание Л. М. Трофимчик отрывков из книги В. Акшинского «Курильский десант», в которых упоминаются мильковские фамилии, перемежались сообщениями других членов клуба об этих людях, чтением стихов.

На вечер были приглашены участники Курильского десанта — коренные мильковчане, кавалеры ордена Отечественной войны братья Толманы: Валентин Иванович и Павел Иванович, приехавший в родное Мильково погостить из Курской области, где он сейчас живёт.

Признаться, мне не приходилось встречаться с участниками Курильского десанта, и тем интереснее было послушать их рассказы-воспоминания.

— Резиновых лодок не было, — рассказывал с горечью Валентин Иванович Толман. — Хоть бы брёвен, что ли, набрали, а то приказали с судов в воду прыгать… Многие миномётчики потонули…

— Наша 128-я дивизия была укомплектована американскими самолётами, — вспоминал Павел Иванович Толман. — Была поставлена задача: бомбить японские аэродромы, подавлять разведанные огневые точки… Нас человек десять из Мильково было: Рудомётов, Колесов, Ворошилов…

О своей жизни в годы Великой Отечественной войны и о помощи фронту рассказывали старожилы села Мильково.

О заготовке «чурочек» — поленьев, на которых в те годы работали колхозные трактора, рассказывала Евдокия Серафимовна Толман:

— Пилили чурочки длиной 15 –20 сантиметров. Увозили на санях сушить. Сушили день и ночь. Недосушивать было нельзя: трактору будет плохо.

Другие женщины вспоминали о работе ещё девчонками на колхозных полях, о заготовке сена, о сушке и рубке табака, о заготовке на зиму юколы для собак (собаки были основным транспортом на Камчатке).

А ещё на вечере пели песни военных лет. Полный текст одной из песен — «Анюта» обнаружили в военном дневнике Виктора Викторовича Михайлова — мильковчанина, дошедшего с боями до Берлина. Благодаря тому, что родные В. В. Михайлова сохранили дневник, песня до сих пор жива. Семь женщин встали перед залом, запели, а зал подпевал.

Евгения Петровна Абрамова задушевно, трогательно спела песню «На горизонте заря догорала». Очень красивая мелодия. Чувствовалось, что в зале многие эту песню тоже знают.

Официальная часть вечера закончилась оглашением имён всех мильковчан, которые погибли при освобождении Северных Курил в августе 1945 года, зажжением памятных свечей и минутой молчания.

Перед тем как пригласить всех к столу на чаепитие, Виктория Зиновьевна обратилась к мильковчанам со словами:

— Клуб «Камчадалы» проводит большую поисковую работу, уже обнаружено много новых фамилий наших земляков — ветеранов войны. Мы постоянно работаем над списком мильковчан, погибших во время Курильского десанта. Работаем бескорыстно. Спасибо управлению соцзащиты, которое оплатило клубу поездки в Камчатский краевой архив. Мы много делаем для воссоздания истории Мильковского района. Но только с вашей помощью возможно восполнить факты, списки участников Великой Отечественной войны и Курильского десанта. Нам очень нужна ваша помощь.

В читальном зале Мильковской районной детской библиотеки, где проходил вечер, соединили столы в один длинный, застелили скатертями, и участники вечера, приглашённые Викторией Зиновьевной «мирно попить чаёк», ещё долго сидели за разговорами и воспоминаниями. И, теперь уже всем столом, пели песни военных лет. Пели на два голоса. Красиво, дружно, по-семейному.

Спасибо вам, уважаемые члены клуба «Камчадалы», за радость, полученную от общения с вами, и за вашу огромную работу по сохранению истории родной земли и памяти о земляках.

 

Текст статьи опубликован (под псевдонимом Р. Семёнова)
в районной газете «Мильковские новости»
от 20 августа 2010 года, № 33 (99).

Комментарии Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *