На Камчатке опять землетрясение, но меня успокоила статья вулканолога В. А. Широкова

Сегодня, 19 сентября в городе Петропавловске-Камчатском было землетрясение.

Тряхнуло в 0 час 58 мин.

Кто как, а я выскочила в прихожую.

У нас пятый этаж. Плафон раскачивался. На вешалке мелко-мелко дрожала ветровка (такого я за ней раньше не замечала). Краем глаза — в комнату, на оставленный бесхозным включённый компьютер. Мысль: «Выключить?» Он кивал.

А кто как? А никак. Все в своих комнатах. Молчат.

Вдруг муж:

— Что, землетрясение? Я проснулся — значит, хороший был толчок.

«Хороший толчок!» Похвалил!

Толчок не повторился.

Было-то балла три-четыре, но всякий раз при любом землетрясении вспоминается сильное, которое мне пришлось пережить в 1971 году.

И я занялась расчётами (своей любимой математикой!): когда будет следующее землетрясение, аналогичное по силе Петропавловскому 1971 года?

А вдруг сегодня? Это было бы так символично, ведь как раз на сегодня намечена комплексная проверка системы оповещения Камчатского края, о чём министр специальных программ Сергей Хабаров оповестил камчатцев на днях. Тренировки призваны проверить системы оповещения о цунами и землетрясениях, прохождение сигнала об угрозе цунами по каналам теле- и радиостанций, работу «ревунов» и передвижных трансляционных установок.

Итак, расчёты.

В статье «О проблемах сейсмического риска и краткосрочного прогноза сильных землетрясений»11-м выпуске «Вопросов географии Камчатки», 2005 год) вулканолог В. А. Широков пишет:

«Уже на следующей неделе после землетрясения 24 ноября 1971 г. (по Гринвичскому времени) я стал с интересом анализировать каталог сильнейших землетрясений Камчатки, Курильских островов и северо-восточной Японии с магнитудой М ≥ 7,7. В конце концов подметил хорошо выраженную цикличность этих землетрясений с периодом 18,6 года, вызванную долгопериодическим изменением склонения Луны по отношению к плоскости земного экватора».

Ну что ж, примем за аксиому, что всякое уважающее себя землетрясение должно быть пунктуальным. Значит, такое же, как в 1971 году, землетрясение может повториться через 18,6 года. Это, если «по-русски», составляет 18 лет + 7 месяцев + 6 дней.

Понятно, что одно возможное землетрясение мы уже проскочили (в 1990 году). Значит, будем прибавлять двойной период…

(1971 год + 11 месяцев + 24 дня) + 2 × (18 лет + 7 месяцев + 6 дней) =

= (1971 год + 11 месяцев + 24 дня) + (36 лет + 14 месяцев + 12 дней) =

= 2007 лет + 25 месяцев + 36 дней =

= 2007 лет + (2 года + 1 месяц) + (1 месяц + 6 дней) =

= 2009 лет + 2 месяца + 6 дней.

Значит, расчётный срок — 6 февраля 2009 года. Это по Гринвичу, а учитывая 12 часов разницы между гринвичским и камчатским временем, то 6–7 февраля 2009 года.

Короче, у меня получилось, что «у нас ещё в запасе» — не «четырнадцать минут», а четыре с половиной месяца. Ура! Пока можно спать спокойно.

Делала я эти расчёты, конечно, из спортивного интереса. Но откуда он вообще взялся, этот интерес?

И опять ответ дал В. А. Широков в той же статье:

«…Я обратил внимание на одну любопытную закономерность. Среди тех, кто занимается на Камчатке в настоящее время прогнозом землетрясений, важные результаты в области краткосрочного и среднесрочного прогноза получены теми, кто был очевидцем этого 7–8-балльного землетрясения. И это вполне объяснимо, так как реальная встреча с непознанным явлением всегда вызывает повышенный интерес (Выделено мною. — Р. П.). Так произошло и со мной».

Я не занимаюсь научным прогнозированием землетрясений, однако что-то всё же тянет к этой теме. На незатухающей волне этого самого «повышенного интереса» я для камчатского форума «Я люблю Камчатку — IloveKamchatka.ru» составила два опроса.

Первый — «Опрос жителей сейсмоопасного региона — Камчатки». На первый взгляд, он может показаться немного дурашливым, но это сделано специально, ибо считаю, что во всём слишком серьёзном должен быть элемент игры и, конечно, юмор.

Второй — «Узнайте свой IQ-Z» (тест на сейсмограмотность). Уже само название какое-то «несерьёзное», а среди предлагаемых ответов тоже, как и в первом опросе, есть подвохи. Но, как я успела заметить, на них «клюют»!

Не скажу, что сейсмограмотность камчатского населения такая уж низкая, ведь многие жители — не новички на Камчатке, но готовность (особенно психологическую) обычных жителей к возможной катастрофе, считаю, надо постоянно поддерживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *