Марш в Родопы, Дарья Донцова!

Для меня «иронический детектив» — это прежде всего роман Иоанны Хмелевской «Что сказал покойник».

Я была в таком восторге, так хохотала над книгой, так восхищалась остроумием и необычностью ситуаций, в которые попадала героиня, что сдуру понесла эту книгу приятельнице, которая изнывала от скуки на больничной койке. Книга пропала. А воспоминания до сих пор как новенькие.

Читала потом другие книги пани Хмелевской — «Всё красное», ещё что-то, да зря. Инерция восхищения не сохранилась. Иронический детектив «Что сказал покойник» остался в памяти как лучшее произведение жанра.

Не находя у других авторов такого же удачного сочетания роскошной фантазии с тонкой иронией, я, вздохнув, мысленно посылала их «в Родопы».

(Выражение «Марш в Родопы!» — из романа «Что сказал покойник». Оно стало крылатым в кругу моих друзей много лет назад, когда книга только-только появилась в русском переводе. Восклицание «Марш в Родопы!» универсально для употребления в любом контексте, весьма далёком от буквального смысла.)

«Марш в Родопы!» — сказала я и Дарье Донцовой, с трудом одолев её роман «Продюсер козьей морды» (М. : Эксмо, 2008).

Читать эту книгу мне было откровенно скучно. Не спасла ни экстравагантная ситуация, в которую попадает главный герой (работник успешной фирмы убегает от личных неприятностей куда глаза глядят, и его «подбирает» бродячая цирковая труппа), ни вычурность персонажей (типа картёжницы-обезьянки, обыгрывающей людей), ни потуги на сатиру (мать, предварительно объяснив ребёнку правила перехода через дорогу, тут же перебегает её на красный свет), ни даже заявленная в начале книги интрига с «двойником» главного героя.

Диалоги в романе, на мой взгляд, длинные и банальные; по ним скользишь взглядом, чтобы только не упустить нить сюжета. Что же это за книга, которую больше перелистываешь, чем читаешь? И не можешь найти такого интересного места или такой остроумной фразы, чтобы взахлёб цитировать тем, кто эту книгу ещё не читал?

Правда, в другом романе Дарьи Донцовой — «Стриптиз Жар-птицы» (М. : Эксмо, 2008) — я такую цитату нашла: «Внутри каждого яблока спрятан огрызок». Замечательная фраза! Но ирония в том, что с этого предложения начинается роман и на этом же предложении можно закрыть книгу без сожаления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *