У камчатских литераторов и краеведов снова есть сборник «Камчатка»!

Недавно вышел из печати сборник «Камчатка-2007: литература, краеведение« (Петропавловск-Камчатский : ХК «Новая книга», 2008. — 232 с.)

Обложка литературно-художественного и краеведческого сборника "Камчатка-2007"

Этот сборник — преемник ежегодного литературно-художественного сборника «Камчатка», выпускаемого с конца 1970-х годов в течение почти двадцати лет Камчатским отделением Дальневосточного книжного издательства (КО Дальиздата).

А литературно-художественный сборник «Камчатка», в свою очередь, был преемником сборника «Камчатка в произведениях местных поэтов и прозаиков«, первый номер которого вышел в 1961 году в книжной редакции областной газеты «Камчатская правда» по заказу Камчатского литературного объединения, а второй, и последний, — в 1963-м.

В этом же, 1963 году было создано Камчатское отделение Дальиздата, однако оно стало выпускать сборник «Камчатка» только через четырнадцать лет — в 1977 году и выпускало вплоть до своего упразднения в 1995 году. За это время вышло в свет семнадцать сборников.

Как бы сборник ни назывался и кем бы ни выпускался, всё это — «Камчатка», в её трёх поколениях:

1-е (1961–1963): «Камчатка в произведениях местных прозаиков и поэтов», два выпуска, издатель — книжная редакция газеты «Камчатская правда»;

2-е (1977–1995): литературно-художественный сборник «Камчатка», семнадцать выпусков, издатель — Камчатское отделение Дальневосточного книжного издательства;

3-е (с 2007-го): «Камчатка: литература, краеведение» — пока один выпуск, издатель — камчатская холдинговая компания «Новая книга».

Таким образом, возрождённый сборник является, по сути дела, и юбилейным, 20-м по счёту.

Сборник «Камчатка» всегда был любим и лелеян и издателями, и авторами. Начиная с 1961 года, он давал местным литераторам практически единственную возможность регулярно публиковать новые произведения. Выпустить отдельную книгу было тогда проблематично. Образованное в 1963 году КО Дальиздата было единственным на весь полуостров книжным издательством, а годовые издательские планы — маленькие. Выпуск книг ни на спонсорские деньги, ни на авторские не практиковался. Невелики были писательские шансы втиснуться и в план журналов или сборников, выпускаемых другими областями и краями Дальнего Востока.

Поэтому желающих поместить свой стих, рассказ, повесть в «Камчатку» было хоть отбавляй. Издательские шкафы были забиты папками с рукописями, успевай только их читать и отбирать, готовить к печати. Характерно, что в сборнике печатались произведения не только членов Союза писателей, но и начинающих авторов, в том числе тех, кто состоял в популярном литературном объединении «Земля над океаном» (руководил объединением известный камчатский поэт Е. Сигарёв).

Каждый выход сборника «Камчатка» был событием в культурной жизни полуострова.

Листаю один за другим эти сборники. Какие знакомые имена!

Б. Агеев, Ю. Алотов, З. Ахайпина, В. Варно, А. Власов, Ю. Ганин, Б. Головин, Е. Гропянов, Г. Дарюхина, Г. Девяткин, Ю. Дружинин, В. Евдокимов, А. Злыднев, В. Золотов, В. Иваницкий, К. Кеккетын, В. Кирпищиков, А. Клещенко, Б. Клещенко, Е. Коптев, Р. Коренев, В. Коянто, И. Кравченко, В. Кудлин, Э. Куни, В. Лим, В. Лихно, Ю. Манухин, В. Матвеев, Е. Мишукова, В. Могилевская, Р. Моисеев, В. Науменков, В. Нечаев, А. Овчинникова, И. Оснач, А. Остроумов, П. Панов, Л. Пасенюк, Ю. Перменко, А. Петров, В. Петров, Г. Поротов, В. Пустовит, Ю. Пшонкин, Р. Райгородецкий, Н. Рыжих, И. Рычков, Н. Санеев, Н. Селиванова, В. Семёнов, Е. Сигарёв, Н. Сталбун, Н. Стариков, Г. Струначёв, А. Суворов, Г. Ткаченко, А. Черкашина, Н. Чечулина, Т. Шубина, Ю. Шумицкий

Сколько же среди них молодых авторов, которые впоследствии стали известными литераторами, членами Союза писателей, издали уже не одну книгу своих сочинений!

Хочется надеяться, что ныне возрождённая «Камчатка» создаст себе такой же имидж любимого издания, продолжая поддерживать молодые литературные силы полуострова.

Хотя сборник «Камчатка», выпускаемый КО Дальиздата, и позиционировался как литературно-художественный, но в нём был раздел «Наша история». И здесь немало известных имён: Б. Полевой, В. Мартыненко, Г. Романов, Н. Захарова, К. Шопотов, А. Пирагис, Е. Тупиков, И. Полутов, В. Васильев.

В 20-м выпуске «Камчатки» (в «Камчатке-2007»), как и в предыдущих, тоже немало страниц отдано историко-краеведческим материалам. Думаю, это отрадно для камчатских историков и краеведов, так как ныне у них нет своего периодического издания. А раньше были: в 1980-х годах большой популярностью пользовался сборник «Норд-ост: природа, история, люди», в 1997–2005 годах выходил краеведческий журнал «Неизвестная Камчатка». Кроме того, была возможность публиковаться в «Краеведческих записках», выпускаемых Камчатским областным краеведческим музеем (первый номер «Краеведческих записок» вышел в 1968 году; последний, двенадцатый, — в 2002-м).

Итак, «Камчатка» возрождена. Это хорошее событие для литераторов и краеведов полуострова. О периодичности сборника, правда, не заявлено, но можно подразумевать, что это традиционный ежегодник. Остаётся надеяться, что выходить он будет регулярно, что каждый выпуск будет всё более содержательным и объёмным, а качество редакционно-издательской подготовки материалов и уровень полиграфического исполнения будут на высоте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *