О фантастическом рассказе Майкла Суэнвика (Michael Jenkins Swanwick) «Лето с трицератопсами»

В сборнике рассказов «Лучшее за год XXIII. Научная фантастика, космический боевик, киберпанк» («The year`s best») (СПб : Фантастика, 2008) огромное количество страниц: 928, и читала я его долго.

Часть рассказов и космических боевиков не осилила до конца, в основном из-за утомительных «научных» рассуждений и обилия выдуманных терминов.

Часть прочитала залпом, дивясь блестящему соединению вымысла и реальности. Такое мне особенно нравится в фантастике: когда в необычные, абсолютно нереальные ситуации попадают именно современные люди, с их проблемами и психологией.

А после прочтения одного небольшого рассказа — «Лето с трицератопсами» очень известного американского автора Майкла Суэнвика — я просто долго сидела в изумлении. Я поставила себя на место героев. Что бы сделала на их месте я?

А дело вот в чём. Ну не сюжет, а просто прелесть! Во временном потоке (в потоке времени) произошёл разрыв. В месте разрыва образовалась временная петля. Время потекло по этой петле. Учёные-физики срочно начали устранять аварию — латать поток времени, чтобы удалить петлю и вернуть человечество в обычный поток.

И аварию, и свой ремонт держали в строгой тайне! Мир не должен был ничего узнать!

Ведь пока время течёт по петле, можно было совсем не беспокоиться, что же произойдёт в вашей жизни, потому что после ремонта время вернётся к тому самому моменту, когда произошла эта авария.

Молодые герои, муж с женой, ненароком узнавшие эту тайну учёных, решили воспользоваться случаем и совершить то, о чём больше всего мечтали.

Можно смеяться, но пределом мечтаний было всего-навсего — съездить в «Диснейленд» или отдохнуть в каком-нибудь дорогом курортном месте. Перезаложили они дом — заимели денег…

Но — не поехали! Дела, знаете ли.

А время петли заканчивалось: учёные поставили себе цель справиться с проблемой за лето. Подходили к концу летние месяцы — и скоро настанет снова весенний день — тот самый, когда образовалась петля. Словно ничего и не было! И дом окажется незаложенным, и денег на мечту опять не будет.

И всё равно не поехали! Отчего же? А просто им и так хорошо. Они и так счастливы — вдвоём и дома.

В предисловии к рассказу написано, что это «пронзительное и лиричное произведение». Абсолютно согласна. Добавлю: и написано замечательным языком, и построено оно так, что всё время есть интрига, а тайна раскрывается в самом конце. В общем, высший класс!

Да, а кто такие трицератопсы? Это красавцы-динозавры, коренные обитатели временной петли, облюбовавшие сад героев рассказов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *