О «Золотой книге русской культуры» Владимира Соловьёва

Помпезное название? Да. Но «Золотая книга русской культуры» Владимира Соловьёва действительно золотая книга, бесценная. С богатой подборкой различных текстов и иллюстраций, книга сделана добротно, со вкусом и, думаю, с любовью автора и издателей (М. : Белый город, 2007).

Читала я «Золотую книгу русской культуры» с великим сожалением, что не было у меня такого издания ни в моём собственном детстве, ни в детстве моих детей.

А теперь каждый может получить систематизированные знания о зарождении и развитии русской культуры, о её деятелях, изучая «Золотую книгу» дома или в читальном зале библиотеки.

Даже просто полистаешь эту энциклопедию, разглядывая иллюстрации — портреты художников, писателей, архитекторов, философов, режиссёров, композиторов; картины художников; иконы; иллюстрации к книгам; фотографии скульптур, памятников, архитектурных произведений, театральных постановок — и ты уже в ином душевном состоянии. Ты в пьянящем восторге познания прекрасного.

«Золотая книга русской культуры» построена своеобразно. Внутри разворота — основной текст о каком-либо деятеле культуры, об эпохе или о направлении в искусстве. По внешним краям страниц — колонки дополнительной информации, цитаты, интересные биографические и другие факты. Надо подготовить сообщение, доклад, реферат на тему культуры какого-то периода России или о конкретном деятеле? Тогда «Золотая книга русской культуры» — самый простой и доброжелательный помощник. Кто и когда творил, какие создал произведения, каково их значение. Написано коротко, ёмко и, что ценно, — доступным языком, а подаётся захватывающе интересно! Узнаёшь не только о жизни и творчестве деятелей культуры, но и множество любопытных фактов.

А знаете, кому из русских писателей был поставлен первый памятник? (Баснописцу И. А. Крылову.)

Какой национальности В. И. Даль, создатель «Толкового словаря живого великорусского языка», и кто он по профессии? (Он считал себя русским, хотя был сыном датчанина и немки. По специальности был врачом и считался «второй хирургической перчаткой России» после Н. И. Пирогова.)

Как начинается гимн России, существовавший до 1917 года? («Боже, царя храни. Сильный, державный, царствуй на славу, на славу нам…»)

Сбылось ли предчувствие Н. В. Гоголя, что его похоронят заживо? (Сбылось, о ужас!)

Оказывается, в самом центре Красной площади когда-то стоял памятник. Кому? (Минину и Пожарскому.)

Какое произведение живописи признала Российская академия художеств лучшим в XIX веке? («Последний день Помпеи» Карла Брюллова.)

Эти вопросы и ответы составила я, пользуясь «Золотой книгой русской культуры». Подобную «культурную» викторину можно продолжать и продолжать. Для учителей, воспитателей, родителей и вообще всех, кто хочет вырастить детей знающими и любящими родную культуру, это не книга — клад.

«Золотую книгу русской культуры» можно читать подряд, начиная с любой страницы, или выборочно. Однако лучше прочитать её всю, от первой до 560-й страницы. Потому что, во-первых, изложение в ней дано в хронологическом порядке, благодаря чему читатель получает цельное представление о культуре России с древних времён до наших дней. А во-вторых, прочитать всю книгу необходимо для того, чтобы знать: что именно содержится в ней и в каком месте можно найти интересующую вас информацию, не тратя много времени на листание книги.

Но листать всё же придётся долго и терпеливо, так как книга не снабжена именным алфавитно-поисковым указателем. Есть оглавление, но оно не сможет помочь, если вам нужна информация о конкретном человеке или если нужно открыть страницу с необходимой иллюстрацией. Думаю, что это существенный недостаток, который вполне реально исправить в следующих переизданиях.

В остальном же этой книге Владимира Соловьёва, как я уже сказала, нет цены!

P. S. Для себя я составила именной алфавитно-поисковый указатель к «Золотой книге русской культуры» В. Соловьёва (к изданию 2007 года, хотя, по-моему, он подойдёт и для издания 2006 года).

В указателе я проставила номера страниц, на которых есть текст о конкретном человеке, а также номера страниц, на которых помещены иллюстрации, касающиеся этого человека, так как порой репродукции произведений одного и того же автора встречаются в различных разделах книги.

Кроме того, включила и названия иллюстраций, что делает указатель более информативным при пользовании книгой, а также позволяет быстро получить справку в самых разных жизненных ситуациях — при решении или составлении кроссворда, при необходимости разрешить спор об авторстве того или иного произведения, при написании собственного текста, при редактировании и корректуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *