О детской приключенческой повести Дмитрия Логинова «Большерецкие беглецы»

Небольшая книжка, в мягкой обложке, с чёрно-белыми иллюстрациями. Она вышла в Дальиздате (Владивосток) в 1984 году тиражом 30 тысяч экземпляров и стоила тогда 20 копеек.

В книге всего одна повесть — «Большерецкие беглецы» Дмитрия Логинова. Адресована детям среднего школьного возраста.

Обложка книги для подростков Дмитрия Логинова "Большерецкие беглецы"

Простояла она на моей книжной полке почти четверть века. Удивительным образом не пострадала при пожаре, даже не закоптилась. Иначе я, когда оттирала и отмывала библиотеку после нашего домашнего «стихийного бедствия», её бы заметила и, возможно, тогда же и прочитала бы.

Тронула она меня. Почему-то ассоциация с «Красными дьяволятами». Наверно, из-за времени действия: Гражданская война, 1921 год. Только место действия повести другое: сначала маленькое село Большерецк на западном побережье Камчатки, потом Приморье, затем снова Камчатка. А герои повести — два подростка, два сорванца-камчадала — Мишка и Игнашка. Эти «дьяволята» никогда не видели города, а самыми высокими сооружениями на земле они считали балаганы — сушилки для юколы.

До чего смешные, до чего смышлёные, до чего мечтатели. Они решили заработать на собственную кузницу! И начались их приключения, которые не каждому и взрослому-то выпадает испытать.

Даже если бы повесть была только о том, как мальчишки на долблёной лодке ловили чавычу сетью в устье реки и как после этой неудачной и опасной рыбалки работали у трактирщика перевозчиками товара на пароме, то и этого было бы достаточно, чтобы наволноваться за пацанов и зауважать их — за отвагу, умение не унывать и природную смекалку.

Но в том-то и дело, что это приключенческая повесть о Гражданской войне, и всё в сюжете, как положено. Есть и клад с драгоценностями, и знакомство со взрослым человеком — Афанасием, которого ребята сначала принимают за «белого», и тайная хитроумная доставка клада на пароходе во Владивосток (потому и «большерецкие беглецы»). А потом, в чужом городе Владивостоке, — и перевозка партизанского оружия на пароме через бухту Золотой Рог, и конспирация, и пароли, и служба у «белых», чтобы добыть важные документы из сейфа, и арест, и, конечно, освобождение из плена партизанами.

А ещё есть девочка Агаша — связная между мальчишками и подпольщиками. И совсем не лишняя в сюжете собака по кличке Буян — верный друг, который спасает Мишку от замерзания в тундре во время пурги.

Ну и чем не сюжет для прекрасного, полного героической романтики фильма о «камчатских дьяволятах»? Тем более что, насколько понятно из эпилога, Мишка и Игнашка — реальные люди: Михаил Иванович Кузнецов — «главный инженер одного из петропавловских заводов», Игнатий Степанович Максимов — капитан дальнего плавания. И Афанасий, и Агаша, и другие герои тоже не выдуманы писателем.

Впрочем, не могу сказать: писатель Д. П. Логинов или же рассказчик сюжета. В книге есть фраза: «литературная обработка В. А. Щербака». Значит, обоим им спасибо за приятное чтение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *