О брошюре «Здесь начинается Россия. О возможных направлениях развития Камчатского края»

Брошюра «Здесь начинается Россия. О возможных направлениях развития Камчатского края» свежая, вышедшая к научно-практической конференции «Перспективы социально-экономического развития Камчатского края», которая проходила в Петропавловске-Камчатском с 27 по 29 февраля 2008 года.

И не просто свежая, а бесподобно интересная! В ней опубликованы задачи форсированного развития Камчатского края. Задачи были разработаны московским Институтом демографии, миграции и регионального развития и обнародованы в виде доклада на конференции.

Обложка брошюры "Здесь начинается Россия. О возможных направлениях развития Камчатского края" (доклад Института демографии, миграции и регионального развития на научно-практической конференции "Перспективы социально-экономического развития Камчатского края", которая проходила в Петропавловске-Камчатском в феврале 2008 года)

Прочитала я этот доклад — словно фантастический фильм посмотрела про будущую Камчатку.

Как будет обустроена Камчатка

Это будет не Камчатка, это будет сказка!

Если представить, что всё-всё уже построено и работает так, как запланировано учёными, — дух захватывает (вот бы такой анимированный фильм посмотреть):

  • через весь полуостров, на север, идёт железная дорога, соединяющая Камчатку с БАМом;
  • вдоль этой дороги — современная автомагистраль;
  • построена Пенжинская приливная электростанция, которая вырабатывает 20 % всей электроэнергии России;
  • и там же, в Пенжинской губе, работает завод по производству водорода — крупнейший в мире (в докладе акцентируется, что это «первый мировой центр по производству водорода»);
  • камчатцы, естественно, ездят на автомобилях, работающих на водородном топливе;
  • Камчатка чистая, незадымленная и вся залита светом;
  • камчатцы живут в малоэтажных экологичных и сейсмостойких домах, а их дети учатся в Камчатском (или в Северо-Восточном — ещё не придумали названия) федеральном университете, для которого «с нуля» построен «университетский кампус с набором учебных корпусов, офисных, производственных и жилых корпусов»;
  • в Петропавловске открыт не только театр, но и консерватория;
  • на побережье работают мощные заводы, производящие из рыбы и морепродуктов всё, что только можно, причём это продукты едят и сами камчатцы;
  • Камчатка — мировая здравница, сюда едут лечиться со всего мира, забыв про Кавминводы, Баден-Баден, Карловы Вары.

Одно только это может поразить воображение, а в брошюре 40 страниц.

Такие фразы, как «сделать для жителей Камчатки равные с жителями западных регионов страны условия жизни», визуально не представить, но эта тема рассматривается как одна из главных. Особенно мне понравилось, что говорится не просто о населении Камчатки, а о каждом жителе, о его персональном благополучии, и это подчёркивается в разных главах доклада. На Камчатке будет «созидаться самая передовая и интересная жизнь в стране». Жизнь на Камчатке будет полноценной, привлекательной, отсюда не захотят уезжать.

Но самое поразительное, что планы, как обустроить Камчатку, задуманы не на какое-то неопределённое будущее, а на ближайшие годы! Во всяком случае, в 2012 году, когда во Владивостоке будет проходить саммит стран АТЭС, его участникам уже будут демонстрировать Камчатку как «образец системного прорыва депрессивной ныне территории».

Это сообщение больше всего убедило меня в том, что начнем «всерьёз и навсегда обустраивать жизнь на Камчатке».

О новом российском и мировом статусе Камчатки

Что ещё меня очень удивило при чтении доклада, так это абсолютно новые, непривычные формулировки:

  • у Камчатки теперь «новое положение на земном шаре»;
  • «Камчатка становится реперной точкой, символом для всей России и её имиджа и статуса в мире»;
  • Камчатка должна стать «витриной новой, открытой миру России».

С этими фразами уже и выражение «Отсюда начинается Россия» осмысливается по-иному, не как речевой шаблон.

Камчатка будет ПЕРВЫМ регионом, который пройдёт форсированное преобразование, на ней будет отработана новая модель развития региона. Причём индустриализация не нарушит природную первозданность уникального края. Потом камчатский опыт развития будет использован в других, таких же забытых и забитых, отсталых российских регионах. Во как! Камчатская модель развития как образец для подражания и руководство к действию!

Можно, конечно, отнестись скептически. Мол, хотят из грязи в князи, а заодно, мол, и кузькину мать показать всему миру с помощью Камчатки. У меня тоже такие мысли поначалу мелькали. И некоторое недоверие к выполнимости столь грандиозных планов осталось. Но хочется верить, что камчатский прорыв — будет, «всерьёз и надолго».

Некоторые комментарии к докладу «Здесь начинается Россия. О возможных направлениях развития Камчатского края». >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *