О новой книге Л. М. Пасенюка «Бурное время лососей»

Вот уж в чьих произведениях нет никакой «литературщины», так это в исторических очерках-расследованиях члена Союза писателей России Леонида Михайловича Пасенюка! При этом написаны они прекрасным русским языком.

Удивительный талант писателя: так рассказывать о людях, живших двести, триста лет назад, словно это члены его семьи, с которыми только сегодня утром расстался, испив за завтраком чашку чаю.

Обложка книги камчатского писателя Леонида Михайловича Пасенюка "Бурное время лососей"

Иван Козыревский, Герасим Измайлов, Мориц Бенёвский, Павел Лебедев-Ласточкин, Григорий Шелихов, Гаврила Прибылов, Фёдор Толстой-Американец, Джордж Ванкувер, Александр Баранов, Джеймс Кук, Витус Беринг… Знакомые личности! Их имена-фамилии на слуху у тех, кто увлекается историей.

Писатель берёт необычное, загадочное, любопытное, а то и авантюрное событие из жизни известной исторической личности. Отыскивает в нём то, что или уже забыто за давностью лет, или упущено, или по каким-то причинам искажено историками да биографами. Изучает «дело», выдвигает свою собственную «версию» произошедшего — и шаг за шагом, в увлекательных рассуждениях, сомнениях и доказательствах идёт к раскрытию истины.

Чем не детектив? Причём энергичный, остроумный, блестяще написанный.

Несколько таких произведений Л. М. Пасенюк включил в свой новый сборник «Бурное время лососей» (Петропавловск-Камчатский, 2007). Они занимают треть объёма книги. Остальные страницы — это проза: рассказы и повесть.

Честно сказать, я Л. М. Пасенюка как писателя знала больше по его историческим очеркам, по циклу книг о Командорских островах и по некоторым рассказам. Ранние же произведения не читала. Сейчас именно ранние рассказы поразили меня своей, если так можно выразиться, «взрослостью», интересным сюжетом, неожиданным раскрытием чуть ли не в последнем абзаце некой малозаметной поначалу интриги. (Л. М. Пасенюк и здесь, в лирических рассказах, приберегает для читателя неожиданную развязку!)

Хотелось бы поздравить Леонида Михайловича с выходом новой книги, да вот не знаю, так ли уж он рад ей. Меня, во всяком случае, резанули опечатки в тексте. А особенно огорчило содержание (оглавление): в нём неверно названо одно произведение (с ошибкой в фамилии героя), неверно проставлен номер страницы, а также в него не включён один из исторических очерков-расследований, вошедших в этот сборник, — «Прибылов известный и неизвестный».

Остаётся добавить, что книга Л. М. Пасенюка «Бурное время лососей» вышла в Большой серии, издаваемой камчатским холдингом «Новая книга».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *