О книге Ф. А. Лодис и В. И. Семёнова «Камчатка — край лечебный»

Книге «Камчатка — край лечебный» почти полтора десятка лет. Листаю её, выискиваю строки о местах, в которых я когда-то бродила с рюкзаком: о Карымском вулкане и его источниках, о Долине гейзеров. И смущаюсь от неожиданно пришедшей параллели: нет уже в живых её авторов, нет и кое-каких описанных ими уникальных камчатских уголков. Катаклизмы человеческой судьбы и природы.

Но книга-то называется: «Камчатка — край лечебный». Ни извержения вулканов, ни землетрясения, ни селевые потоки, ни… человек не способны уничтожить уникальность края.

Обложка книги камчатских краеведов Ф. А. Лодис и В. И. Семенова "Камчатка — край лечебный"

Авторы книги В. И. Семёнов и Ф. А. Лодис пишут:

«Небезынтересно отметить, что в 1980 г. тайфун Эльза, посетивший Камчатку, заглянул и в Долину гейзеров, спутав режим работы парящего Петергофа. К счастью, через несколько дней гидротермальная система справилась с коллизиями. Фонтаны заработали в прежнем режиме».

Остаётся надеяться, что «парящий Петергоф», то есть Долина гейзеров, когда-нибудь восстановится и после катастрофы 3 июня 2007 года.

Но вернусь к книге. Готовилась к печати она в 1993 году. В Камчатское отделение Дальиздата, к редактору Е. А. Рыбаченко, приходил В. И. Семёнов. Худой, подтянутый, энергичный. Несколько нервный: Фаина Афанасьевна, известная на Камчатке женщина, кандидат медицинских наук, публицист-краевед, была больна, и Владимир Иванович торопил издателей. Как оказалось, не зря. Не дожила Ф. А. Лодис до выхода книги в свет. А книга-то была не из лёгких для редподготовки: сколько в ней наименований, сколько цифр!

И море, просто море интереснейшей информации!

Если бы я работала в туристическом бизнесе Камчатки, эта книга была бы настольной. Подумать только, описаны все доступные обычному туристу минеральные источники Камчатки — где они расположены и как к ним добраться, какой химический состав и температура воды, в чём её целебная сила. И, конечно, даны карты, фотографии, исторические справочки. А ещё — личные наблюдения-восхищения авторов, нередко — боль из-за неухоженности источников, человеческой небрежности по отношению к этим бесценным подаркам Природы.

«Камчатка — край лечебный» — уникальная книга! Справочник-воспоминание. Памятник ушедшим авторам, энтузиастам-краеведам. Владимира Ивановича Семёнова, почётного гражданина города Петропавловска-Камчатского, всеобщего любимца камчатских туристов-спортсменов середины XX века, тоже уже нет в живых.

Тираж книги был 10 тысяч. Наверно, разошлась быстро… Может быть, когда-нибудь туристические компании, коих на Камчатке не счесть, «скинутся» на её переиздание — в цвете, на хорошей бумаге, в твёрдом переплёте. Сделают подарок и потомкам авторов, и всем туристам-камчатцам да некамчатцам, и… себе!

Комментарии 2 комментария

  • Уникальный справочник Ф. А. Лодис и В. И. Семёнова «Камчатка — край лечебный» выпущен в 1993 году и стал уже библиографической редкостью.

    Тем не менее есть прекрасная возможность прочитать эту интересную и полезную книгу в Интернете — на сайте Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН: http://www.kscnet.ru/ivs/publication/semenov/index.html

  • Полностью поддерживаю Вашу оценку этой книги. В ней действительно много уникальных, более нигде не встречающихся сведений о природных объектах Камчатки. Пользуюсь книгой давно и часто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *