О предвыборной печатной гонке

Почтовый ящик завален предвыборной рекламной продукцией: листовками, буклетами, календарями.

От «Единой России» доставили в один день сразу две листовки с биографиями кандидатов от этой партии. С виду листовки — абсолютно одинаковые.

— Оставь для общего пользования хоть одну, Плюшкин! — говорю мужу, который, прочитав, норовил быстренько спрятать их в одну из многочисленных папочек с газетными вырезками и всякими листовками о камчатцах (собирает их много лет). — Зачем тебе две?

— А они разные!

Каждая листовка отпечатана на одном листе с двух сторон, и затем этот лист сложен вдвое. Как говорят полиграфисты, сфальцован. Получилась как бы книжечка из четырёх страниц. Первая и четвёртая страницы — на виду, а чтобы увидеть 2-ю и 3-ю, надо «книжечку» открыть.

— Ну да?! — не поверила я. — На этой «обложке» — Пономарёв, его портрет, биография. И на этой — один в один. Дата рождения — одна и та же… Близнецы, что ли?

— Ты посмотри внутри!

А «внутренность» обеих листовок отведена другим кандидатам этой партии. Одна листовка — кандидатам в Городскую думу (почему-то в заголовке не добавлено, что дума — Петропавловск-Камчатского округа), другая — в Законодательное собрание Камчатского края.

Но первые страницы обеих листовок — одинаковые. И четвёртые — тоже. Не откроешь «книжечки» — и не узнаешь, что они о разных людях. Хорошо, если не выбросишь. Мы же привыкли, что в почтовый ящик суют и по две, и по три газеты за одно число, а также целыми пачками — рекламные листовки всяких фирм да магазинов.

А не жалко бумаги, господа «медведи»?

Листовки хорошо оформлены, красочно. Но «предвыборная гонка» — очень правильное определение. Именно гонка, которая, увы, распространилась и на печатные издания.

Понимаю: «ЕДИНАЯ Россия» решила сделать в ЕДИНОМ оформлении листовки. И у неё это получилось.

ЕДИНА она и в небрежности представленных биографий. Удивляюсь: неужели среди ответственных за выпуск предвыборных печатных материалов нет ни одного грамотного человека? Неужели никто из них не увидел, что одна и та же биография изложена то от третьего лица, то от первого? А уж о наборных ошибках и говорить нечего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *