О полевых дневниках и воспоминаниях геологов и других «бродяг» как источнике знаний о Камчатке

После того как прочитала рассказ-воспоминание Л. Рассохиной «Одичавшие кони Кроноцкого заповедника» (газета «Заповедная территория», № 6, июнь 2007 года), подумала: как всё же хорошо, искренне, незатейливо пишут люди «походных» профессий! Здесь — о небольшом табуне лошадей, отпущенных много лет назад под Кроноками на «вольные хлеба». О взаимоотношениях «населения» Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника — «мустангов», медведей и сотрудников заповедника. Так интересно! Мы, «люди асфальта», об этом и знать не знаем.

Несколько лет назад готовила к печати двухтомник дневников и воспоминаний камчатских геологов «Геологическими маршрутами Камчатки». Были те же впечатления от чтения: здорово пишут геологи; сколько интересного в их жизни!

Обложка первого тома собрания дневников и воспоминаний камчатских геологов "Геологическими маршрутами Камчатки"

Двухтомник вышел небольшим тиражом, всего в тысячу экземпляров. Поразительно, что осуществили издание сами геологи, а точнее — Комитет природных ресурсов по Камчатской области и Корякскому автономному округу. Идею же подал тогдашний директор Камчатского областного краеведческого музея А. К. Пономаренко. Он предоставил для публикации хранящиеся в музее тексты дневников и воспоминаний геологов, которые основали в 1949 году камчатскую геологическую службу, а также подобрал фотоснимки.

Двухтомник «Геологическими маршрутами Камчатки» вышел в 1999 году, к 50-летию геологической службы Камчатки, и вызвал такой интерес у читателей, что руководство Комитета решило продолжить издание. В 2005 году вышел третий том. Есть информация, что будет и четвёртый — его авторами станут геологи более молодого поколения.

Вот я и думаю: а если бы зоологи, ботаники, геодезисты, вулканологи, археологи, другие специалисты и учёные, которые каждый сезон работают «в поле» и, по роду службы, ведут дневники, создали такие сборники? Какой это был бы мощный источник сведений о Камчатке! О природе, недрах, явлениях, а также о самих исследователях, об их находках и открытиях!

Геологический комитет — пока единственная камчатская организация, которая решилась на такой патриотический шаг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *