О газете «Заповедная территория»

Нравится мне эта газета — “Заповедная территория”! Маленькая, аккуратная, красивая. С продуманным макетом, профессиональной вёрсткой, добротной подборкой материалов. Чувствуется, что редакция относится к своей газете с любовью. Формат газеты А4, полос — восемь, все полноцветные. Хорошая бумага, хорошее качество печати.

Первая страница газеты "Заповедная территория" (№ 6, июнь 2007)

Приятно, что последняя полоса полностью отведена детям. С неё всегда и начинаю читать. Сначала отгадываю ребусы, загадки и, если бывает, кроссворд. Это я просто люблю — решать всякие головоломки. Здесь, конечно, они несложные, но милые. “Посадили зёрнышко — вырастили солнышко”. И небольшие заметочки для детей про то, что интересно, любопытно узнать. О животных, растениях…

Потом листаю саму газету. Мне всё интересно, хотя никаким боком не касаюсь Проекта ПРООН/ГЭФ “Демонстрация устойчивого разнообразия на примере четырёх особо охраняемых территорий Камчатской области Российской Федерации”, “в рамках” которого издаётся газета.

Может, кто-то скажет, что я рекламирую газету? Ну пусть так. Но я ни редактора не знаю, ни издателя. И, не вру, вот только что, сию минуту внимательно прочитала фамилию дизайнера и верстальщика газеты. О! Валерия Желдакова. Молодец, Лера!

С этой газетой за июнь 2007 года (№ 6) вышла такая история. Принесла мне газету, как всегда, Оля Чернягина. Она биолог, старший научный сотрудник Камчатского филиала Тихоокеанского института географии (КФ ТИГ ДВО РАН) и одновременно ведущий эксперт Камчатской лиги независимых экспертов (КЛиНЭ). Взяла Оля на себя, по своей же инициативе, функцию “библиотекаря” нашей семьи, а также сайта «Камчатский край». Снабжает новинками, которые выпускаются на Камчатке, во Владивостоке, в Москве этими, а также другими организациями, в том числе природоохранными.

Так вот. А в это время была у нас в гостях приехавшая в отпуск из Москвы Галя Шестакова, моя школьная подруга (в девичестве Будакова). Приехала она по ностальгическим причинам (родилась здесь, в Петропавловске-Камчатском; уехала с Камчатки 10 лет назад). Как раз открыли для туристов Долину гейзеров, перенёсшую 3 июня катастрофу — “нашествие” селя. Галя здесь, на Камчатке, взяла в Долину путёвку и жила ожиданием хорошей погоды. Естественно, увидела газету, которая как раз была полностью посвящена трагическим событиям в Долине гейзеров, и тут же мне: “Ты ведь мне подаришь эту газету?”

Так я этот номер и не прочитала тогда, только “картинки” посмотрела.

И вот на днях, перед своей поездкой в Москву на очередной симпозиум (или конференцию, или совещание), Оля снова принесла этот выпуск (№ 6) “Заповедной территории”.

Ну что можно сказать! То, что и выше: сделано на совесть. Весь номер посвящён Долине гейзеров и Кроноцкому государственному природному биосферному заповеднику, на территории которого и расположена Долина.

Что меня особенно порадовало, даже детская страница коснулась этой темы. На ней рассказали, где ещё в мире есть гейзеры и как их используют. Сообщили, что есть гейзеры даже в Космосе: на Титане — спутнике Сатурна, но только там они (гейзеры) ледовые. И самое главное — поместили заметочку о том, почему образуются гейзеры, а внизу — две цветные схемы.

Глядя на эту страницу, вспомнила о том, как мы, сотрудники редакции камчатского регионального приложения к газете “Комсомольская правда”, были вечно озабочены так называемыми “подвёрстками”. То есть выискивали небольшие материалы с подробностями, с аналогичными случаями на тему какой-либо большой статьи. Сейчас я оценила такую политику “Комсомолки”. “Подвёрстки” оживляют материал, а редакция тем самым проявляет заботу о любознательном читателе.

Тем, кто не читал этот номер “Заповедной территории”, сообщу, что в нём опубликован материал Л. Рассохиной “Одичавшие кони Кроноцкого заповедника”. Её рассказ о взаимоотношениях “населения” заповедника — табуна диких лошадей, медведей и сотрудников заповедника настолько интересен, что пересказывать — только портить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *