Землетрясение моё. Стихийный самоучитель для новичков и старичков Камчатки

Chapters: | Previous | Предисловие | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Глава 8. Из опыта старожилов

Камчатка. Ночь. Звонок из Москвы:

— Доченька, радио передает, что у вас только что было землетрясение!

Дочь, зевая:

— Ну, мама, если землетрясение и было, то камчатцы его не почувствовали!

Это не анекдот. Это быль, рассказанная мне Натальей Селивановой.

Нам, жителям Камчатки, навсегда выдан долгосрочный прогноз землетрясения. В любой момент мы можем стать очевидцами и даже действующими лицами драмы, а то и трагедии в постановке режиссера по имени Стихия. И мы даже ночью должны, как телевизор, находиться в «режиме ожидания». В поддержку этого «режима» периодически выступают небольшие, трех-четырехбалльные, одиночные толчки, а также их «рои», по выражению сейсмологов. А вот чтобы знали! Чтобы всегда были начеку! Чтобы не утратили форму! А то, понимаешь, забыли о землетрясениях 1952, 1959 и 1971 годов!

А может, нас частенько потряхивает как раз потому, что мы эту бдительность теряем? И потому, что нет у нас никаких постоянно действующих рубрик в СМИ на тему «Чего ожидать от землетрясения и как к нему готовиться»?

Однажды главный редактор камчатского регионального приложения к одной из центральных газет, современная образованная дама, на мое предложение завести подобную рубрику суеверно замахала руками. А озвучила свой отказ красивой фразой: «Чтобы не провоцировать невроз ожидания».

А между тем психотерапевты советуют специально вызывать в воображении катастрофы, трагедии, чтобы в конце концов устать от таких картин и даже забыть их, увести в подсознание и избавиться от страха. Тогда, в случае реальной катастрофы, не будет обескураживающего шока, парализующего страха. Страх ведь может стереть из памяти буквально все.

Моя знакомая, будучи в чужом городе, попала в роддом — и от страха забыла свою новую (по мужу) фамилию: «Помню только, что на букву «П»».

В том числе страх может выбить из головы то, что знаем о способах спасения, и свести на нет любую подготовку.

«Обычно психика «отказывает» быстрее тела», — писал Ханнес Линдеман — человек, который посвятил жизнь изучению возможностей человека в критических ситуациях и ставил эксперименты, в которых подвергал себя различным испытаниям.

Поэтому чем больше «муссируется» в печати и в других средствах массовой информации землетрясение, тем, оказывается, даже лучше.

Мы все тотально беспечны. В том числе и камчатские старожилы, хотя испытали на своей шкуре немало: и в зимние вечера без света и тепла куковали, и пешком на работу сквозь пургу пробивались, и из сугробов своих «железных коней» выкапывали… И, конечно, познали на себе универсальное природное явление — землетрясение, и не одно.

А универсальное — потому что оно включает в себя все неприятности и беды, на которые только способна стихия. Последствия землетрясения многочисленны: пожары, наводнения, обвалы, цунами, камнепады, сели, оползни, завалы, извержения вулкана, пеплопад… Человек может быть травмирован, удушен, облучен, обожжен, завален; может оказаться на неприступной высоте или на глубине, в воде или на острове, в дефиците человеческого присутствия или в окружении нуждающихся в помощи; может быть вынужден голодать и страдать от жажды…

Старожилы Камчатки уже «знают врага в лицо», и они подсознательно готовы к этому экзамену на выживаемость. По-моему, большинство из них бравируют беспечностью и фатализмом. На самом деле они внимательны, наблюдательны, осторожны, у них появился особый, «сейсмический» глаз, и их не больно-то застанешь врасплох. Вот такой парадокс.

Так чему же Камчатка научила старожилов?

— Знать, где самое безопасное место не только в своей квартире, но и на работе, в учебном здании, в часто посещаемых квартирах, конторах, развлекательных учреждениях.

— Иметь привычку, входя в незнакомое помещение, автоматически отмечать: вот оно, безопасное место.

— Перед сном убирать «с дороги» лишние предметы — игрушки, обувь, стулья, детский велосипед, хозяйственную сумку.

— Выбирая жилье, оценивать его своим недремлющим «сейсмическим» оком, интересоваться, на сколько баллов рассчитан дом по карте сейсмического районирования.

— Не покупать угловые квартиры в старых домах.

— Расставляя мебель, придавать ей устойчивое положение, крепить к несущим стенам.

— Не вешать полки и вообще тяжелые предметы над проемами дверей, над спальными местами.

— Не оборудовать спальню в угловой комнате.

— Не ставить кровать под окно.

— Не спать на балконе.

— Не выставлять на лестничные площадки и в коридоры шкафы, холодильники, отслужившие срок кушетки.

В моем подъезде несколько лет назад сосед около своей двери поставил ящик-сундук с отверстиями — для хранения картошки. Эту моду подхватили и на других этажах.

А еще один сосед, вселившись в однокомнатную квартиру и сделав там, судя по многомесячному грохоту и запаху краски, евроремонт, поставил огромный железный шкаф на площадке между этажами. И не просто поставил — с помощью дрели присверлил его к стене. На века!

С интересом жду, когда очередной «крутой» новосел будет протискивать долларовую мебель, обдирая ее о частокол рублевых ящиков и шкафа-монстра…

— Не навешивать вторую входную дверь так, чтобы она при открывании перегораживала дверь соседей.

— Как можно меньше времени находиться в подъездах, в которых по две квартиры на лестничной площадке (там нет никакой спасительной ниши).

— Не оставлять автомобиль под стеной дома, балконом, линией электропередачи, мостом.

— Не ходить близко к стене здания, под балконами.

Часто вижу: под стеной дома, на солнечной стороне, стоит скамейка, на ней — старушки «кости греют», тут же — коляски с малышами, девчонки играют «в магазин»…

— Не садиться в театре под люстрой, балконом.

— Держать при себе главные документы — паспорт, водительское удостоверение.

— Хранить документы семьи, рассортированные по важности, в одном месте.

— Не держать под ванной канистры с бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями.

— Всегда иметь дома запас воды, консервов, свечек и спичек.

— Не оставлять бензобак автомобиля незаправленным.

— Не строить дачные домики, коттеджи, гаражи вблизи «сухих» речек, под крутыми склонами, на болотистых почвах, в поймах рек.

— Не экономить на цементе при заливке стен гаража или загородного дома.

— Обучать детей, что делать во время землетрясения, где бы они ни находились: в школе, дома, в магазине, у приятеля, в кино, на дискотеке, в лесу, на озере, в больничной палате и т. д.

— Постоянно искать свой, «личный» предвестник землетрясения. То есть все, что заметили необычного в природе, сопоставлять с произошедшими накануне толчками: может, это было предупреждением?

Тот, кто давно живет на Камчатке, все эти привычки приобретает постепенно, сам того не замечая. Потому что они необходимы. И теперь они стали его образом жизни. Так старожил горного курорта никогда не пойдет в горы без солнцезащитных очков. Он их не забудет. Вы, отдыхающий, — забудете, хотя вам это твердят по местному радио. А он — нет. Ведь это «закон гор», его образ жизни, он так привык.

Вот и нам всем надо привыкать к «законам Камчатки». Пока не поздно.

Chapters: | Previous | Предисловие | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |

Комментарии 11 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *