О том, как измучить читателя

Удивительно, как проста в пользовании книга. Перелистываешь себе страницы — хоть на столе, хоть на коленях, хоть на подушке; стоя, сидя, лёжа. С газетой не так: страницы загибаются, свисают, выпадают из блока, сильно шелестят. Есть, конечно, книги большого формата, тяжёлые, неудобные. Но в большинстве случаев это оправдывается их объёмом, назначением: атласы, энциклопедии, альбомы другими и не сделаешь.

Ещё одно преимущество книги: в ней есть содержание, бывают указатели. Есть и другие «маркеры» для быстрого поиска. Например, так называемые спусковые полосы (начальные страницы разделов), шмуцтитулы (специальные отдельные страницы с названием раздела), колонтитулы (линеечки вверху, внизу или сбоку страницы с названием главы, раздела, параграфа, статьи).

Все они придуманы давно, и именно с целью служить человеку по своему прямому назначению: создавать удобство читателю.

Заголовки тоже служат этой цели. И даже маргиналия (или буквица, фонарь, то есть большая красивая буква в начале главы) является не просто украшением, а выполняет всё ту же функцию помощника: останавливает ищущий взгляд в нужном месте.

Однако современные дизайнеры и верстальщики книги используют отдельные поисковые элементы, не задумываясь над их каноническим назначением. Просто красивенько: поставить вверху страницы линеечку с каким-то там текстом и цифрой или сделать заголовок из прописных (то есть заглавных) букв.

А между тем красивый колонтитул совершенно бесполезен, если указывает название только книги и не содержит заголовка её составной части. Текст же из одних заглавных букв замедляет чтение и даже усложняет его.

Пример этих обоих недостатков — только что вышедший в свет сборник материалов XXIV Крашенинниковских чтений «Камчатка разными народами обитаема». Сборник этот замечательно интересный, я его с превеликим удовольствием читаю, и отсутствие грамотного колонтитула меня просто раздражает.

Обложка сборника материалов XXIV Крашенинниковских чтений "Камчатка разными народами обитаема", проходивших в апреле 2007 года в Петропавловске-Камчатском

Есть и другие способы измучить читателя. Например, всю страницу занять рисунком или пёстрым фоном, а на нём поместить текст. Такую книгу невозможно читать, и она превращается в декоративную безделушку. Жаль, что новое, «знаковое» для камчатских краеведов издание «Памятники Петропавловска-Камчатского», тоже недавно выпущенное, грешит этим. И, кстати, не только этим…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *