Землетрясение моё. Стихийный самоучитель для новичков и старичков Камчатки

Chapters: | Previous | Предисловие | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Next |

Глава 5. Игра в землетрясение

Сколько живу на Камчатке, не приходилось слышать, что кто-то дома устраивал для своей семьи учебные тревоги.

Да и зачем репетиции, если мы хотя бы раз, но участвовали в реальном спектакле, поставленном самой Природой? Каждый и так знает, что ему надо делать. Один (ноги на ширину плеч, руки вверх) — уговаривает шкаф, чтобы не упал. Другой обнимает телевизор. Третий заинтересованно висит по пояс в форточке, чтобы потом рассказать, в чем выбежала на улицу соседка. Четвертый, не поднимаясь со стула, настороженно следит за остальными. Пятый без раздумий сигает в окно… Каждый, если он не беспробудно пьян, как-то реагирует. Большинство рефлекторно вскакивают. И — понеслось…

Экстравагантность реакции на землетрясение каждого из нас зависит от физической формы, темперамента и состояния нервной системы. Но в основном — от того, насколько мы вызубрили «таблицу умножения» — основные правила поведения при землетрясении.

Но коварство в том, что формула «чем сильнее трясет, тем неадекватнее поведение» — неверна. Неадекватность может проявиться при любой балльности подземного толчка. При трех баллах даже сейсмически грамотный человек может запаниковать и сорвать двери с петель, выбираясь на улицу, а при пяти — впасть в ступор, обреченно сидя в кресле, хотя заранее выбрал в квартире безопасное место.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши дети и ваши старенькие родители остались живы-здоровы, без беседы с ними и без тренировки-репетиции все же не обойтись.

Сильное землетрясение 1971 года моя мама испытала на себе в Усть-Камчатске и потом немало рассказывала о том, что там пришлось пережить. Однако как-то мама призналась, что во время толчков она, оказывается, и не думает никуда прятаться. Своей обязанностью при землетрясении она считает — удерживать от падения телевизор.

Пришлось срочно упорядочивать эту деятельность: показать, что в прихожей ее квартиры (живет моя мама уже в Петропавловске-Камчатском, на третьем этаже четырехэтажного дома) есть прекрасное безопасное место: арка. Под ней и надо стоять. Тут же, на тумбочке, — телефонный аппарат, рядом — дверь в ванную. И безопасно, и удобно…

Бывает, сейсмический «ликбез» нужен и матерым камчатцам.

Земле, решившей нас потрясти, все равно, ночь ли, день ли, отдыхаем мы или работаем, празднуем свадьбу или лежим на операционном столе, находимся дома или едем в автомобиле.

Однако если мы дома, да еще всей семьей, то не будем метаться и делать ошибки, потому что правильные действия можно отработать почти до автоматизма.

Нет, я не призываю тренировать семью каждый вторник, разбивая окна первого этажа и пробегая стометровку до ближайшего пустыря на радость соседским мальчишкам и бродячим псам. Но совершенно без смущения можно как-нибудь на даче потренировать младшую дочь быстро вскакивать с постели и, прихватив одеяло, бежать в безопасный проем двери или под стол. И я не за ночные объявления учебной тревоги, после чего для своих стариков придется вызывать «скорую». В выходной день, когда у всех хорошее, игривое настроение, можно завязать глаза, как при игре в «жмурки», и посоревноваться с детьми на быстрое одевание и на другие действия в темноте.

В соревновании на реакцию можно привлечь и бабушку с дедушкой. Это чтобы бабушка и не пыталась сначала «быстренько» довязать носок, а дед — дочитать абзац, а потом уже бежать в безопасное место.

Специалисты советуют расписать «роли», чтобы потренироваться всей семьей. Например, так: отец берет рюкзак со «спасательным набором», мать отвечает за сумочку с документами и ключами, сын закрывает краны и отключает электроприборы, дед открывает дверь. «Расклад» может быть и другим: ваш семейный кастинг поможет выявить талантливых исполнителей на каждую из «ролей». Но все «роли» — главные. А «массовка» — это коты, псы и другие зверушки. Теперь каждый знает свои обязанности при землетрясении: ты не забудешь о рюкзаке, ты — о документах, ты берешь на руки младшего ребенка, ты ведешь второго…

Не смешно, если при срочной эвакуации кто-то из детей остается в доме, потому что взрослые понадеялись друг на друга.

Один мальчик рассказал, как он выбежал при землетрясении из дома, прихватив соседского ребенка. А родители этого малыша остались охранять от падения сервант.

Не смешно, если кто-то оставляет в квартире лежачего больного или не «врубившегося» в ситуацию гостя с материка, а сам в панике выбегает из дома с пуделем на руках.

Собаку или кошку, кстати, разыскивать для «эвакуации» не надо. По разным причинам. Мой пес, например, во время землетрясения оказывается в прихожей первым, и, если открыть входную дверь, он с радостным лаем вылетит на свободу (что он делает и без землетрясения). А кот однажды во время землетрясения так забился под диван, что потом не могли его выковырять.

Не смешно также, если вы впопыхах захлопнули дверь, забыв о включенном утюге, а заодно и об оставленных дома ключах. (Хотя захлопнуть дверь, оставить кошелек на прилавке, забыть ребенка в автобусе по плечу рассеянному человеку и в перерывах между землетрясениями.)

Распределили «роли» — и отец говорит, что через некоторое время он неожиданно объявит учебную тревогу и засечет время сбора всех в безопасном месте. Тренировки по выбеганию на улицу они уже «проходили», этот вариант спасения им не подходит: живут на пятом этаже, поэтому безопасное место они еще накануне выбрали внутри квартиры.

И вот семья поужинала. Мать включила горячую воду и моет посуду. Бабушка в ванной чистит зубы. Дед сидит перед телевизором. Дочь катается на велосипеде по детской. Сын беседует по телефону с приятелем.

— Трясет! Четыре балла! — громко говорит отец.

И что?

Дед, забыв о пульте, сначала семенит в глубь квартиры — выключать телевизор. Бабушка продолжает тщательно вытираться полотенцем. Дочь выкатывает в прихожую на велосипеде и перекрывает дорогу выходящему из комнаты деду. Сын радостно кричит в окно приятелю, что они договорят потом, потому что у них репетиция. А мать в кухне вообще ничего не слышит за шумом льющейся из крана воды. Проходит минута…

Через пять минут отец повторяет тревогу.

Все уже начеку и собираются в прихожей за десять секунд. Бабушка — с кошкой на руках.

При «разборе полетов» оказалось, что дед споткнулся о завернувшийся угол паласа, мать свернула водопроводный кран, который теперь находится в режиме ожидания слесаря, сын успел выбежать на лестничную площадку и отключить электрический рубильник. У соседей.

Соседи уже заглядывают в распахнутую дверь:

— Что тут у вас происходит?

Суета, так же как испуг и паника, способны вырасти в экстремальной ситуации до крупных неприятностей.

— Делай быстро, но не торопись, — морализирует отец.

— Да, СТС, — вздыхает сын и подмигивает сестренке: — Ну-ка, переведи!

— «Спокойствие, только спокойствие», — говорит она, подражая Карлссону.

— Что это ты так раскраснелась? — тревожно смотрит на дочку мать.

— Это хорошо, лишь бы не побледнела, — успокаивает ее дед. — В Древней Греции в воины отбирали тех, кто при опасности краснел (значит, готов сражаться!), и браковали тех, кто бледнел (слабак!). Вот и ты покраснел, — оборачивается он к внуку. — Значит, тебя тренировать на сообразительность и находчивость не надо.

— Ну, воины мои, да еще и сообразительные, надеюсь, вы не «сообразите» выпрыгнуть в окно? — с улыбкой спрашивает детей отец.

— Пап, ну мы-то знаем, что прыгать с нашего пятого этажа нельзя! — обижается сын.

— «Спокойно, Ипполит, спокойно…» — ворчит дед. — Как бы не так! Сохранить полную невозмутимость при сильном землетрясении — это же нереально!

Однако в результате тренировки-репетиции:

  • в каждого вашего домочадца прочно вселился алгоритм поведения в экстремальной ситуации, поэтому теперь вы уверены, что все быстро и правильно отреагируют на опасность;
  • вы спокойны за родных: паника не успеет перехватить инициативу и не приведет к бессмысленным и опасным действиям (или к бездействию, что не менее опасно).

А заодно:

  • взрослые поиграли с детьми;
  • семья наконец-то познакомилась с соседями и даже немного их повеселила.

Chapters: | Previous | Предисловие | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Next |

Комментарии 11 комментариев

  • Хорошая книга, мне понравилось. По этой книге можно и в школе преподавать детям на случай землетрясения. Спасибо. А еще спасибо, что в этой книге упомянуты мои родители Сторублёвцевы.

    • Мариночка, дорогая! Спасибо тебе! Где ты сейчас? Где твоя мама? Я вас — тебя и Катю — помню и люблю.

      • Раиса Аркадьева, я c дочкой в Ростове-на-Дону живу.
        Маму похоронила 6 лет назад в Ростове.
        Я тоже Вас помню и вспоминаю детство Камчатку.

        Сторублёвцева.

        • Мариночка, как мне жаль! Нет Володи, а теперь нет и Кати — твоих мамы и папы! Мои тебе соболезнования по поводу кончины мамы. Я очень расстроилась, узнав об этом. Помню ее веселую, жизнерадостную. Надеюсь, у вас с дочкой всё хорошо. Обнимаю тебя и желаю здоровья и спокойных, радостных дней!

  • Раиса Аркадьевна! Я с нескрываемым интересом прочитал ваш самоучитель, не скрою, что как у геофизика некоторые аспекты вызвали определенный сПектицизм, но это не главное, по прочтении я пришел к твердому убеждению, что ваше эссе должно быть издано тиражом, тождественным количеству семей, проживающих в Камчатском крае, плюс прогнозному количеству семей, которые появятся здесь, как минимум, в следующее десятилетие…

    • Вряд ли это возможно, Сергей. Издание — дорогое удовольствие.

      • Просто я подразумеваю, что такая книга должна быть в каждой камчатской семье и у подрастающего поколения… я прекрасно помню землетрясение 1971 года… это очень серьезно.

        • Да, землетрясение в Петропавловске-Камчатском в 1971 году запомнилось крепко. И сейчас ожидают, что будет. Думаю, что тот, кто заинтересован в спасении своей семьи, всегда сможет найти нужную информацию в Интернете. Книга в бумажном варианте вряд ли будет востребована. По крайней мере, мне так кажется.

  • Знания всегда несут пользу и успех для человека, который ими обладает.

  • Землетрясение, цунами и все, что с этими стихийными бедствиями связано, сейчас весьма актуально.
    Хороший получился самоучитель, давно нужно было опубликовать его полную версию. С удовольствием прочитал и взял на заметку советы да вспомнил о прошлых землетрясениях на Камчатке.
    А впечатления наших земляков, которые пережили (прочувствовали на своей шкуре) сильные камчатские землетрясения, весьма интересны.
    Раиса Аркадьевна, спасибо за рассказ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *